Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/100-летняя история торговли спиртным/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкология Статьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

100-летняя история торговли спиртным

10 октября 2003

В Норвегии вновь задержаны 9 человек, пытавшихся реализовать на территории страны 13 000 литров контрабандного спирта. Многие ошибаются, считая, что в Норвегии давно уже покончили с незаконными поставками спирта в страну. Норвежской полиции и таможне удалось выйти на след нелегальных поставщиков и конфисковать в порту Тронхейма крупную партию спирта, доставленного из Испании. Нет ничего удивительного в том, что контрабандный спирт уже многие десятилетия поступает в Норвегию и с успехом реализовывается среди норвежцев. Норвежцы и сами порой грешат домашним самогоноварением. По оценкам криминалистов до 25 000 литров спирта и самогонки продаётся за неделю только в самой столице Осло. Неверно предполагать, что сами норвежцы не причастны к незаконному сбыту спирта в стране. Очень часто такой бизнес ведётся самими гражданами страны. Так в 1982 году, когда норвежские работники торговой виноводочной сети Vinmonopol объявили о забастовке, и торговые точки этой государственной монополии были закрыты в течение 10 недель, незаконная торговля спиртом полностью и с лихвой восполнило образовавшуюся нишу. Создавались небольшие фирмы, которые имели совсем безобидные названия, вроде "Норвежское водообеспечение", которые пропускали через Осло и с помощью посредников в стране нелегально ввезённый или произведенный спирт. Всего было реализовано свыше 250 000 литров спирта. Такие компании даже оказывали давление не бастующих с целью продлить забастовку работников виноводочной монополии Норвегии. Участники этих нелегальных торговых операции вспоминали впоследствии, что когда магазины Vinmonopol открылись, ожидалось, что в них выстроятся очереди за спиртным, однако такого не произошло, хотя было довольно много покупателей в период до рождества, но не было никаких очередей. Население Норвегии имело к тому времени достаточные запасы спиртного из нелегальных источников и даже отдавало предпочтение покупки контрабанды.

Сегодня может показаться, что конфискация спирта в Тронхейме и арест 9 членов спиртовой мафии - конец деятельности нелегальных поставщиков спирта. На самом деле в Норвегии по-прежнему действуют подставные фирмы, которые находят желающих из среди водителей незаконно провести контрабандный груз, которые с успехом договариваются с транспортными и судоходными компаниями о транспортировке спирта, которые находят в самой Норвегии достаточное число местных продавцов, и которые очень удачно реализуют свой товар среди обычных норвежцев. Полиция считает, что арестованные члены банды смогли ввезти и реализовать около 100 000 литров спиртного. Вероятно, это соответствует действительности, однако никто толком не знает, сколько всего людей было вовлечено в эти операции по торговле нелегальным спиртом, хотя и есть все основания полагать, что в реализации такого огромного количества спиртного были задействованы ещё десятки, если не сотня людей.

Известно, что продажа нелегального спирта в стране ведётся через небольшие киоски и магазинчики, через членов различных клубов, а порой и руководство спортивных организаций, где продавцы и покупатели хорошо друг друга знают и ни при каких обстоятельствах не будут докладывать о таких сделках в полицию.

Профессор Института криминалистики и судебной социологии в Осло Пер Оле Йохансен (Per Ole Johansen) несколько лет занимается изучением проблем, связанных с самогоноварением и контрабандой спирта в Норвегии. Результаты его работы скоро будут опубликованы в книге под названием "Herfra til forbudstiden", где утверждается, что современные водочные короли, их окружение и покупатели являются неизменной моделью норвежской криминальной традиции, которая своими корнями уходит во времена Первой Мировой Войны.

Всё начиналось с запрета на продажу спиртного в августе 1914 года. Весной 1917 года в Норвегии ввели ещё более запретительные меры по реализации виноводочной продукции, а в 1919 году был установлен полный запрет на продажу крепких вин и другой алкогольной продукции с высоким содержанием спирта.

По мере роста запретов на продажу спиртного в открытой торговле увеличивался спрос на лекарственные препараты на спиртовой основе, которые традиционно используются в лечении простуд, гриппа, астмы, диабета или при менструации. Норвежские врачи исписывали километры бумаги, выдавая рецепты на получение медицинского спирта. В 1921 году так называемые голубые рецептурные бланки были выданы на 479 174 литра спиртосодержащих лекарств и 181 292 литра чистого спирта. Свой вклад в обеспечение норвежцев алкогольной продукцией внесло развитие норвежского флота. Моряки, рыбаки и владельцы судов были первыми, кто стал доставлять к берегам Норвегии спирт, вино и другую продукцию виноводочных заводов из других стран. Нашлись и такие дельцы, кто приобретал суда с целью их использования исключительно для поставок контрабандного алкогольного груза. Норвежская таможня и полиция вели ожесточённую борьбу с контрабандистами. Нередки были случаи погони катеров береговой охраны за судами с контрабандным грузом, которые порой заканчивались обстрелом судна и его потоплением со всем грузом спиртного на борту. При конфискации нелегального товара участники операции получали свою премию в виде конфискованного спиртного, что приводило к созданию новой цепочки реализации контрабанды.

Хотя в 1927 году запрет на торговлю спиртным был отменён, контрабанда алкогольной продукции не прекратилась. Схемы поставок и реализации спирта сохранялись, а во многих норвежских семьях этот бизнес стал передаваться по наследству. Торговля нелегальным спиртным осуществлялась только через близких и охватывала круг знакомых и постоянных клиентов. Сколько бы норвежские контрабандисты не предлагали, норвежский рынок алкогольной продукции оставался ненасытным и требовал ещё больше спиртного. Его приобретали не только бедные слои населения, но и богатые люди, причём последние всегда отличались своим стремлением приобрести как можно больше спиртного.

Особенности норвежского менталитета или особое отношение к проблеме контрабандного спиртного среди норвежцев дают ключ к пониманию того, что этот нелегальный бизнес продолжает расцветать. Для норвежца контрабанда спиртного или его приобретение не является совсем уж незаконной операцией или сделкой. Многие в Норвегии признают, что приобретение такой контрабанды приемлемо, так как само государство подталкивает, как считают многие в Норвегии, к этому. Конечно, норвежец согласен, что таким образом происходит некоторое воровство из государственного кармана, но, как полагают некоторые норвежцы, речь в данном случае идёт о деньгах, которые государство вряд ли получило бы. Такие рассуждения приводят норвежцев к мысли, что контрабанда спиртного и его приобретение не являются серьёзными правонарушениями, хотя и находятся вне рамок действующего законодательства.

В 50-ые годы уже прошлого столетия многим в Норвегии могло показаться, что государству удалось справиться с проблемой контрабандных поставок спиртного. Были раскрыты многие пути доставки контрабандного груза, задерживались суда со спиртом на борту, арестовывались многие участники таких нелегальных операций, в том числе и среди морских офицеров. За десять лет норвежское правосудие рассмотрело и вынесло вердикт по более чем 4000 дел, связанных с контрабандой спиртного. Но на смену одним приходили другие. Новые бизнесмены находили новые пути доставки нелегальных грузов в Норвегию. Одно время было популярным завозить контрабанду на самолётах, но в 60-ые годы основной поток контрабанды пошёл через пассажирские паромы. Возродился бизнес и с использованием небольших катеров и судов для перевозки товара. В 70-ые годы стали активно использоваться трейлеры, которые везли спирт из Испании по дорогам Европы и без особых проблем въезжали на территорию Норвегии. В Испании расположено около 100 виноводочных предприятий, имеющих лицензии на производство спирта и алкогольной продукции. Из-за недостаточно жёсткого контроля такие заводы способны технически, задействовав все свои мощности, выпускать дополнительно к имеющимся заказам 10-20 миллионов литров спиртного ежегодно. Проведя такой груз через 3-4 посреднические конторы, удаётся получить вполне легальные сопроводительные документы на товар, который далее везётся в Норвегии. На этом этапе стоимость 1 литра спирта составляет 30 крон. Из 10 литровой канистры спирта получают 30 литров водки. На последнем этапе реализации продукции 1 бутылка стоит уже для конечного пользователя 100 крон, но в магазинах норвежской монополии придется заплатить как минимум в два раза больше. За последние 15 лет более половины контрабанды спиртного в Норвегию проходит через испанский город Мадрид.

В настоящее время у норвежской полиции появилось много средств для раскрытия такого рода сделок. Конечно, проводятся и задержание нелегального груза, его конфискация, арест участников таких операций. Но изменения связаны и c работой налоговых служб страны. Контрабанда спиртного даёт огромные доходы лицам, участвующим в нелегальном ввозе и торговле спиртным. Быстро заработанные миллионы идут на покупку дорогих домов, машин, яхт, в то время как всем очевидно, что столь быстро нельзя обогатиться. Полиция чётко отлеживает такие случаи и выходит на основных фигурантов контрабандных сделок. Однако разница в цене спиртного в магазинах норвежской виноводочной монополии и на нелегальном рынке спиртного подталкивает многих норвежцев к покупке контрабанды, как это и было на протяжении всего прошлого века.

Источник: Библиотека и Норвежский
Информационный Центр по материалам Aftenposten


Важно знать о Норвегии 100-летняя история незаконной торговли спиртным в Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

100-летняя история торговли спиртным Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru