Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/Норвежское чудо/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкология Статьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Норвежское чудо

В свое время мы часто говорили об американском экономическом феномене, позднее – о японском, корейском, и нет сомнений, скоро заговорим о чудесах китайской экономики, которая, несмотря на финансовый кризис, уже выходит на прежние (докризисные) показатели. Однако мы почти не говорим о том, что под самым нашим носом – в Норвегии - имеется пример, достойный интереса экономистов, а еще больше – внимания наших бездарных политиков, которые будто намеренно рулят по ухабам русской дороги.

В ЭТОМ году у норвежцев юбилей – 40 лет назад на шельфе Северного моря нашли нефть. В 1958-м норвежцы были убеждены - здесь ее быть не может! По этому поводу имеется официальное письмо того времени с заключением их главного специалиста. Сей опрометчивый документ, между прочим, теперь демонстрируется в экспозиции Музея нефти в Ставангере, а в 60-х норвежцы все же не отказались от поисков. Была-таки причина для надежд, ведь в конце 50-х голландцы приблизительно в том же районе, но на своем шельфе, обнаружили природный газ. Месторождение назвали Groningen, кстати, работает оно на экономику Нидерландов и сегодня. Глубокое бурение скважин на шельфе для норвежцев вели американцы – они уже имели опыт таких работ в Мексиканском заливе. В 10 точках Северного моря они продырявили дно впустую, решили было свернуть работы, попытав удачу в последний, одиннадцатый раз и под самое Рождество преподнесли Норвегии грандиозный подарок на вековую перспективу – нашли нефть! Месторождение назвали Ekofisk. Событие 25 декабря 1969-го определило облик современной Норвегии.

Без лозунгов и программ

Население Норвегии – 4,8 млн человек. По стандартам для страны с высокоразвитой экономикой и социальной структурой это немного, но как раз последнее и присутствует. Назло надменному соседу. К некогда окраинной части единого Датского Королевства отношение со стороны Швеции, и особенно Дании, было, мягко говоря, снисходительным, что, кстати, нашло отражение в сфере национальных анекдотов. Но сколько ни подтрунивай над народом, который получил государственную независимость одним из последних в Европе (1905), а сегодня он дает фору многим. Норвегия - пятый экспортер нефти в мире и третий по газу - смогла создать образцовую модель международного сотрудничества добывающих компаний, поставщиков оборудования, ученых, исследователей и заставила работать ее на себя. С самого начала так называемой Нефтяной эры правительство потребовало от нефтяников и газовиков максимальной материальной отдачи для общества. Величина ее в Норвегии сегодня одна из самых высоких в мире. Доля ВВП на душу населения – одна из самых весомых, больше, чем в США и Евросоюзе. Государственный пенсионный фонд (бывший Государственный нефтяной) к 2007 году составил 2 трл норвежских крон, грубо говоря – 10 трл рублей. На каждого норвежца приходится 53,1 метра полезной жилой площади. Прирост населения за счет рождаемости – 1,2-1,9 %, как в Швеции. Средняя продолжительность жизни у женщин – за 80 лет, у мужчин – за 76 (в России соответственно – 72 года и 59 лет). Этого Норвегия достигла без… президентских программ.

Кризису вопреки

В норвежском парламенте (стортинге) нас принял Альф Якобсен – депутат от губернии Финнмарк, мэр Хаммерфеста, представитель Рабочей партии. Что на повестке дня сегодня?

Все то же самое, что и до ударов пресловутого кризиса, – добыча нефти, газа, защита окружающей среды. Повлиял ли финансовый кризис на ситуацию в Норвегии? Да. Ударил, например, по строительству. Поляки (в одном только Осло их проживало 40 тысяч), которые в определенной мере монополизировали эту отрасль, сейчас потянулись на родину – в Норвегии для них работы нет. Возникли проблемы с рыболовством: основные покупатели норвежской рыбы - Испания и Португалия отказались от нее, а Россия, имеющая в океане свои нивы, сократила импорт. На сегодня в Норвегии 3 % безработных – 50 тысяч человек. Ожидают рост до 90 тысяч. Но не паникуют. Потому что бюджет Норвегии устоял. Он по-прежнему в плюсе, его не перетряхивают десять раз на дню, как в России. Государство оказало помощь некоторым банкам, норвежскому торговому флоту - пятому в мире (1800 судов и больше половины из них - танкеры). Но помощь эта была не щедрым подарком от доброго дяди-премьера. Основная же забота норвежских парламентариев и правительства – борьба с безработицей.

О чем спорят последнее время депутаты? Как расходовать деньги от продажи нефти и газа. По закону из таких накоплений можно извлекать лишь по 4 % в год. Рабочая партия озабочена тем, что число пенсионеров в Норвегии будет расти, и хватит ли денег на достойную пенсию всем? Партия прогресса, кивая на тот же кризис, возражает: сейчас нужно брать, сколько надо…

Другие вопросы. Скажем, итальянская фирма «Eni», работая на норвежцев, нашла в 80 километрах от Хаммерфеста новый источник нефти. Как ее качать? Норвежцы хотят, чтобы по трубам - на сушу, а оттуда на танкеры. Итальянцы возражают – такой вариант для них дорог. Или вот проблема Лофотенских островов. На здешнем шельфе есть некие геологические намеки на нефть и газ. Но есть и местные рыбаки, которые исстари живут своим промыслом и опасаются известных последствий. Так бурить или не бурить? Одни парламентарии: мы не будем здесь бурить никогда! Другие: четыре года здесь не будем бурить, и это точно. Третьи: нет, надо бы внимательно изучить вопрос, посмотреть план…

Что такое нордический характер, известно. Спорят ли норвежцы в своем парламенте? Спорят. Но никто не тщится скроить закон под себя. Никто не требует себе льгот. Депутатов, заполошно жмущих кнопки «за того парня», здесь не видели. Своего Жириновского, в полемическом запале рвущего власа народных избранниц, тоже нет. К слову, в парламенте Норвегии 38% депутатов – женщины.

Наконец, по поводу будущего. Норвежцы уверены - через два с половиной года кризису конец, им уже ясно - страна переживет его без особых потерь.

Нефтяная столица

Такой титул носит Ставангер – город на юго-западе Норвегии. С 1125 года, когда заложили первый камень в фундамент местного кафедрального собора, он знавал разные времена, но в последние имел статус провинции. Город так и остался бы с ним, не приди сюда «StatoilHydro» и подобные ей компании. Это их заслуга, что два последних года Норвегия тянулась по нефти к показателю 3 млн баррелей в сутки, а по газу – свыше 250 млн кубометров. Облик города разительно изменился с появлением зданий офисов и представительств, с грандиозной верфью, строящей уникальные морские платформы, с кораблями, зачастившими в гавань.

Вот набережные Ставангера. Это удивительный симбиоз рабочих причалов и улиц праздного города. В считанных метрах от магазинов, ресторанов, кафе ошвартованы огромные суда снабжения, ближе к окраинам – буксиры, все – с яркой окраской, надраенные, аккуратные, будто в море не бывали. Среди них многие под «чужими флагами». Но это не задевает национальных чувств норвежцев: пусть будет флаг той страны, где меньше налоги. Гораздо важнее, что эти корабли работают на Норвегию. Разумно для тех, кто умеет считать деньги и хозяйствовать.

Еще о «StatoilHydro», перевернувшей захолустное бытие Ставангера и значительной части Норвегии. Державная фирма начинала как государственная компания – 100% акций. Затем в руководстве решили попробовать союз с частным капиталом и дали ему возможность работать, но партнеров отобрали при жесткой конкуренции. Несколько лет назад «Statoil», как говорится, пошла на биржу, и теперь у нее 67% акций, остальные у частных фирм. Затем «Statoil» заключила союз с отделением фирмы «NorskHydro», у которой 51% акций принадлежит государству. Союз «StatoilHydro» - мировой лидер в области глубокого бурения и морской добычи. Американцы в 60-х передали норвежцам свой опыт, а сейчас США и сами не прочь поучиться у скандинавов. Помимо этого, компания держит сеть автозаправок в Норвегии, Швеции, Дании, прибалтийских странах и в России, где таковые имеют наивысший объем продаж. Короче, «StatoilHydro» - индустриальная империя. Свою практику в России норвежцы начали с освоения Харьяги – известного для северодвинцев месторождения.

В техническом арсенале норвежцев сегодня - глубоководная добыча с использованием шлангокабелей, рейзеров и сборных трубопроводов, подводные добывающие модули, многофазные трубопроводы на дне морей, оптико-волоконная связь платформ с берегом. Ледостойкие платформы «Aker Spitsbergen» и «Aker Barents» и полупогружные FPSO, самое большое в мире судно-трубоукладчик «Solitaire», самые большие в мире трубоукладочные баржи «Acergy» - это все современная норвежская практика. В Музее нефти Ставангера - водолазные колокола, обитаемые и необитаемые подводные аппараты различных назначений, самоходная спасательная капсула на 28 человек, все они напоминают некие космические машины. И это не экспозиция русского ВДНХ на норвежский манер, а будни «StatoilHydro», куда непрофессионалам вход заказан.

Прогнозы и перспективы

25% всех оставшихся мировых запасов природного газа сосредоточено на шельфе Арктики. Экономическая стратегия Норвегии проистекает отсюда. Ее специалисты уверены - потребность в природном газе будет постоянно расти, хотя некоторый спад цен в связи с кризисом все же наблюдается. Ожидают норвежцы и конкуренцию между доставкой газа по трубопроводам и в сжиженном виде (СПГ) на судах и уверены, что в ближайшей перспективе преимущество здесь у СПГ. Норвегия располагает более чем 7 тысячами километров трубопроводов на шельфе. Не соединить ли будущую систему российских трубопроводов с норвежской? Нет, время совместных газопроводов не пришло. На шельфе все меньше и меньше будет громоздкого оборудования. Не добывающие платформы, создающие определенные проблемы для судоходства и рыбного промысла, а компактные технологические модули, установленные на дне, - за ними будущее. Из разведанного на шельфе газа Норвегии хватит еще на 100 лет, и это не успокаивает представителей народа, известного своей сдержанностью. Они говорят: мы сейчас должны думать о том времени, когда газ закончится. Поэтому есть намерение выбрать максимум из каждой скважины и в уже обозримом будущем вновь и всерьез взяться за разведочное бурение.

В роли пристяжной?

Особые надежды у норвежцев на Штокманское месторождение в Баренцевом море. Об этом говорят много как в Норвегии, так и в России. Заключен союз между «StatoilHydro», «Total» и «Газпромом». Первые две не имеют долей в ресурсах, их доли в организационной структуре, 24 и 25 процентов акций соответственно. Оператором проекта является специально созданная компания «Shtokman Development A.G». Добыча будет осуществляться подводными модулями, установленными на дне шельфа, затем – через трубопровод газ выйдет на кольский берег в районе Териберки. Сжиженным газом будет торговать монополист всея Руси - «Газпром». Таков проект.

Не скрою, есть опасения, что в триумвирате компаний (или даже стран), нацелившихся на Штокман, ярмо ляжет на норвежскую «StatoilHydro» и французскую «Total». России (51% акций), вследствие ее технологического, еще больше организационного отставания, а также вещей ментального порядка, не достанется место коренника, а скорее всего, пристяжной лошади, ведь в соглашении по Штокману наша сторона настояла, чтобы поставщиками оборудования были российские предприятия. Идея хорошая, но практика нынешней русской экономики, честно говоря, вызывает большие опасения. В таком сложном деле, как морской шельф, лихая ставка на «мы сами с усами» не пройдет. Так, как работает «StatoilHydro», мы пока не умеем, и нам предстоит еще долго учиться, если памятовать о том, что сами норвежцы до нынешнего своего профессионализма шли не один десяток лет. Имея в кармане 51% акций, не стать бы тормозом!

Пометки на полях

В мире 85% месторождений нефти находятся в государственной собственности, еще 15 – в частной. В Норвегии нефть и газ считаются достоянием народа, точнее, реально являются таковым, и государство строго следит за своей вотчиной. Так не в этом ли нужно искать причину экономического чуда Норвегии с ее прочной экономикой и развитой социальной сферой? С пенсионным фондом в 2 трл крон (это на 4,8 млн населения!), с прочими накопительными ресурсами, которые созданы для достойной жизни будущих поколений, и которые, в отличие от российского варианта, находятся не в сундуках премьера и министра финансов, а под контролем общества и уж никак не транжирятся на спасение собственности олигархов.

Не раз доводилось слышать, как с гордостью говорят норвежцы: ресурсы принадлежат народу. Не правда ли, напоминает наше известное: «Искусство принадлежит народу» и, в общем-то, заставляет размышлять: почему их народу принадлежат ресурсы, а нашему только искусство? Отчего в России опережающими темпами округляются лица, причастные к нефтегазовой сфере, это норвежцам вроде бы понятно. Непонятно другое – почему в богатейшей на ресурсы евроазиатской стране не процветает, а то и нищенствует большинство остального населения?

Вот ведь еще один русский парадокс нашелся. В Норвегии.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С..В. Источник: Северная неделя

Автор: Олег ХИМАНЫЧ.



Важно знать о Норвегии Норвежское чудо


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвежское чудо Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru