Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Статьи о Норвегии/История норвежской нефти/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкология Статьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политикаЛицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

История норвежской нефти

Норвежская нефтегазовая история включает в себя более 40 лет упорной работы, развития нефтегазовой промышленности, стратегических политических решений. Нефть имеет огромное значение для формирования государства благосостояния в Норвегии.
За миллионы лет образовалось множество органического вещества на поверхности Земли, особенно на морских территориях. Часть вещества была похоронена вместе с грязью и глиной и сформировала породы, богатые органическим веществом. Миллионы лет под  высокой температурой и давлением и эти органические вещества превратились в нефть и газ, которые стали основой для норвежского благосостояния.
В 1958 году Норвежский геологический исследовательский центр отправил Министерству иностранных дел Норвегии письмо, которое содержало и следующие слова: «Вы можете игнорировать возможность обнаружения угля, нефти или серы на шельфе у берегов Норвегии». Те, кто писали это письмо, позже рассказали, что они имели в виду прибрежные районы, сами геологи в то время не верили в нефть или газ на норвежском шельфе.
В 1962 году американская нефтедобывающая компания Phillips запросила разрешение на геологические исследования норвежской акватории. За ней последовали многие другие компании. Норвежские власти сделали мудрый выбор – не предоставлять частным компаниям исключительных прав на норвежский шельф. (В отличие от Дании, которая предоставила датской компании  AP Møller исключительное право на датскую часть континентального шельфа).
31 мая 1963 года было провозглашено верховенство Норвегии при разведывании природных ресурсов на континентальном шельфе.
В марте 1965 года было подписано соглашение Норвегии и Великобритании о разделении континентального шельфа по принципу срединной линии. В декабре того же года было подписано аналогичное соглашение с Данией. Таким образом, области для разведки были четко разделены. Не во всех странах мира этот вопрос решался до начала работ и обнаружения запасов ресурсов, это касается, например, Каспийского моря, где Азербайджан, Иран и Россия заявляются свои права на уже разведанные ресурсы.
 
1966 году в Норвегию была доставлена буровая установка "Ocean Traveler". Бурение началось в июле 1966 года, скважина имела глубину 3015 метров, но нефть найдена не была, но были выявлены признаки, подтверждающие наличие ресурсов на шельфе. Работа продолжилась.
21 августа 1969 года Phillips Petroleum начали бурить в последний раз в Северном море. Через некоторое время был обнаружен газ.  В конце 1969 года было объявлено, что найденное месторождение – одно из самых больших месторождений нефти, обнаруженных в море.  Phillips не планировал больше бурить на норвежском шельфе из-за высокой аренды буровой установки "Ocean Viking". Последнее бурение началось 21 августа 1969 года. Бур попал в газовый карман, нефть и газ устремились наружу, из-за риска подрыва скважина была залита цементом.
В 1971 году началась добыча нефти на месторождении Ekofisk. Норвегия действительно стала нефтяной нацией. Месторождение содержало также значительные запасы газа. С 1977 года газ стали переправлять в Германию, через которую впоследствии газ стал поступать и на другие европейские рынки.
В 1972 году одновременно с учреждением Statoil Стортинг учредил Государственное нефтяное управление. Стортинг принял также «Десять нефтяных заповедей» - основу для последующей политики в нефтяной области.
Новое управление Oljedirektoratet (OD) получило полномочия в вопросах, касающихся разведки, добычи нефти и газа на континентальном шельфе. С начала своей работы перед управлением стала задача – предложить правительству, какие лицензии должны быть выданы на норвежский шельф. Управление также было ответственно за долгосрочные технологические, геологические анализы, какие возможности существуют для управления бизнесом и темпами разведки и добычи на отдельных областях. Управление отвечало и за то, чтобы компании не пренебрегали безопасностью при бурении и добыче ресурсов.
10 нефтяных заповедей:

1. Вся деятельность на норвежском шельфе должна проводиться под контролем и управлением государства.
2. Нефтяные ресурсы должны быть использованы таким образом, чтобы Норвегия могла добывать и перерабатывать сырую нефть самостоятельно.
3. Следует развивать новые виды экономической деятельности, связанные с нефтью.
4. Новая нефтяная промышленность должна принимать во внимание существующие  стандарты по охране окружающей среды
5. Сжигание газа на норвежском шельфе может быть одобрено только на короткие периоды.
6. Нефть с норвежского шельфа в первую очередь должны продавать в Норвегии
7. Государство является участником всей деятельности, связанной с нефтью. Государство также будет проводить политику по координации норвежских интересов в нефтяной промышленности и способствовать интеграции с международным сообществом в этой области
8. Будет создано государственное нефтяное сообщество для отстаивания государственных коммерческих интересов. Сообщество будет взаимодействовать как с местными, так и с международными компаниями.
9. Добыча нефти на 62 широте должна проводиться так, чтобы удовлетворять социально-политические условия той части страны
10. Обнаружение норвежской нефти поставит перед внешней политикой Норвегии новые вызовы

Национальное управление и контроль, формирование норвежского нефтяного сообщества и участие государства в деятельности – ключевые принципы норвежской нефтяной политики в 70-е года. Было решено, что Стортинг, правительство, министерство и нефтяное управление будут осуществлять управление и контроль. Стортинг будет нести ответственность за открытие новых областей, правительство – за выдачу лицензий. В 1970-е исследования были сконцентрированы на юге от Стад. Парламент действовал медленно и «открывал» новые территории постепенно.
На начальном этапе в нефтяном производстве доминировали иностранные компании. Они участвовали как в разведывании, так и в добыче нефти и газа. Хотя политически государство было заинтересовано в присутствии на шельфе иностранных компаний, не менее важно было развивать собственное нефтяное сообщество.
14 июня 1972 года была учреждена «норвежская государственная компания» Statoil, 50% акций, в которой были у государства. Позже было решено, что процент может быть больше или ниже в каждом отдельном случае. Кроме того полностью государственными были компании  Norsk Hydro и приватизированная Saga Petroleum.
 
В 1973 году мир погрузился в нефтяной кризис, вызванный «нефтяным эмбарго» стран ОПЕК, а также Египта и Сирии, введенным в отношении стран, поддержавших Израиль в его конфликте с Египтом и Сирией. В Норвегии все АЗС в субботу и воскресенье и в другие дни после 19:00 были закрыты. В декабре был введен запрет на вождение автомобилей в выходные дни. Из-за необычно мягкой зимы и всеобщей экономии ограничения были отменены в феврале 1974 года. Тем не менее, танкерное судоходство ушло в затяжной кризис.
В 1974 году в Statfjord было обнаружено крупнейшее в мире месторождение, содержащее нефть и значительные объемы газа.
С 1970-х годов стали образовываться профсоюзы нефтяников. Нефтяники объявляли забастовки гораздо чаще, чем представители других профессий. Они бастовали против плохих условий труда, авторитарного контроля, низкой заработной платы. Надо сказать, что забастовки не прошли даром, с 1980-х годов уровень заработной платы значительно вырос.
В 1977 году произошла первая аварийная утечка нефти. Это событие получило большую международную огласку в прессе и стало причиной для разработки строгих мер по охране окружающей среды на норвежском шельфе. По прошествии 8 дней после ЧС, 30 апреля с помощью специалистов из США, ситуация была стабилизирована. Была назначена следственная комиссия, выступившая с резкой критикой операторов буровых установок и определившая ряд условий по устранению последствий ЧС. Хотя причиненный  ущерб был немного меньше предполагаемого, бурение у берегов северной Норвегии было отложено на 2 года.
Но уже в 1980 году произошла новая катастрофа. В районе добычи нефти перевернулся корабль "Alexander Kielland". Это событие подтолкнуло правительство к еще более жесткому регулированию безопасности в нефтегазовой отрасли. Были введены жесткие правила по готовности к чрезвычайным ситуациям, разработано более эффективное аварийно-спасательное оборудование. Норвегия стала одним из лидеров в области безопасности.
С 1981 года нефтяное производство стало активно развиваться, были созданы различные нефтяные платформы, установки, буры норвежского производства, емкости для нефти, подводные скважины, плавучие платформы для добычи нефти. На данный момент Норвегия считается одним из лидеров этого рынка.
В 1991 году был введен налог на выбросы CO2. С тех пор нефтяная промышленность приступила к осуществлению ряда мер по сокращению выбросов в результате производства. Введение подобных санкций усилило позицию Норвегии как «самого чистого» производителя нефти и газа.
С 1992 года был построен ряд трубопроводов между Норвегией и Европой. С 1996 года Норвегия занимает главенствующее положение на рынке газа, а также является вторым крупнейшим экспортером газа в Европу после России.
В 1999 году в Ставангере открылся музей, посвященный нефтегазовой промышленности. В музее представлены документы, экспонаты истории норвежской нефти и газа, отражающие как достижения, так и возникающие проблемы, для того, чтобы люди могли понять то, что составляет важнейшую отрасль норвежского экономики.
В 2000 году добыча нефти на континентальном шельфе достигла своего пика. Правительство утвердило программу по привлечению новых компаний в отрасль, т.к. были увеличены области для добычи нефтегазовых ресурсов.
 
1 января 2004 года функции по обеспечению безопасности и контролю были переданы от нефтяного управления независимым компаниям. Нефтяной надзор (Petroleumstilsynet) стал независимым органом, ответственным за здоровье, трудовую деятельность и безопасность на норвежском шельфе.
В 2007 году произошло слияние Statoil и Hydro в компанию StatoilHydro. Были усовершенствованы методы доставки газа. Было обнаружено новое газовое месторождение Ormen Lange, это третье по величине месторождение в Европе, а также занимает первое место по газовым скважинам. Трубопровод, который поставляет газ из Норвегии в Англию, считается самым длинным газопроводом в мире.
В 2011 году норвежская нефтегазовая отрасль отпраздновала свое 40-летие. Эта отрасль является важнейшей в экономике Норвегии, она предоставляет рабочие места 250 000 норвежцев.

Статья подготовлена Нарватовой Н.А.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. /  11.03.2012


 



Важно знать о Норвегии Наталья Нарватова - История норвежской нефти

Нарватова - История норвежской нефти


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

История норвежской нефти Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru