Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Юхан Нурдал Брюн (Johan Nordahl Brun)/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Виза в китай срочная виза в китай.



Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Юхан Нурдал Брюн (JOHAN NORDAHL BRUN)

Юхан Нурдал Брюн (Johan Nordahl Brun, 21.03.1745 - 26.07.1816) - норвежский священник и писатель, один из видных представителей "Норвежского общества", определявшего лицо норвежской литературы в завершающий период датско-норвежской унии.
Отец Свенн Бюск Брюн был родом из Рёроса, одно время занимался коммерцией в Тронхейме, впоследствии поселился в усадьбе Хёйем в местечке Бюнесет (Трёнделаг), где и родился будущий писатель. Мать, Метте Катарине Нурдал, была дочерью военного. Сначала родители определили, что сын наследует усадьбу и будет заниматься крестьянским трудом, однако Брюн пожелал стать военным. В 12 лет его определили младшим офицером в лыжный полк. Образование он начал получать частным образом, и его первым учителем был сводный брат Юханнес, впоследствии приходской священник во Фьельдберге. Он помог Юхану устроиться в церковную школу в Тронхейме. Ректором школы был известный историк Герхард Шённинг (1722-1780), который привил Брюну любовь к национальной истории
В 1763 году, закончив школу, Брюн поступает в копенгагенский университет. Год спустя он сдаёт Examen philosophicum (предварительный экзамен по итогам начального этапа обучения), после чего отправляется в Тронхейм, где три года работает домашним учителем. В 1767 году в Копенгагене сдаёт выпускной экзамен по теологии и возвращается в Тронхейм, где посвящает себя просветительской и проповеднической деятельности.
В 1769 году Брюн становится членом "Королевского норвежского научного общества" (Det kongelige norske Videnskabers Selskab) и начинает заниматься литературным творчеством. В числе его первых опытов - ода епископу и учёному Юхану Эрнсту Гюннерюсу. Общение с Гюннерюсом способствовало формированию патриотизма Брюна.
В историю литературы Брюн вошёл как поэт, автор псалмов и драматург. Его литературная деятельность связана с "Норвежским обществом" (Det Norske Selskab) - содружеством литераторов, созданным в Копенгагене 30 апреля 1774 года.
Наиболее значительны в его творчестве трагедии «Царина» (Zarine) и «Эйнар Тамбещельвер» (Einer Tambeskielver), обе 1772 г. «Царина» - произведение, отличающееся напряженным развитием действия и психологизмом. Эта пьеса с успехом шла в Королевском театре Копенгагена. Как указывает Г.Н. Храповицкая, в "Царине" "впервые в скандинавской драме герой поставлен между двумя противоположными женскими характерами: трогательной, мягкой и сентиментальной Ретеа и страстной, талантливой Цариной. В XIX в. такую систему образов будет использовать Ибсен, чтобы полнее выявить характер центрального персонажа. Брюн еще не реализует всех открывающихся возможностей: его трагедия полна риторики и ложного пафоса".
«Эйнар Тамбещельвер» - драма, посвящённая норвежской национальной истории. В образе главного героя, известного по сагам под именем Эйнара Брюхотряса, "автор воплотил героический, благородный характер норвежца-патриота, который в далеком прошлом выступал против короля Харальда Сурового, погрязшего в страстях, придворных интригах и утратившего поэтому право представлять норвежский народ". Образ Берглиот, жены Эйнара, представляется самым удачным в драме - он напоминает характеры героинь древних саг. Датская общественность восприняла трагедию как  "пронорвежскую", и Королевский театр Копенгагена отказался её ставить.
В 1780-90-е годы Брюн создал ряд комедий, написанных в духе Хольберга, но они не были столь интересны в художественном плане, как его первые трагедии.
Из поэтического наследия Брюна особый интерес представляет стихотворение Norges Skaal ("Тост за Норвегию"), более известное по первой строке For Norge, Kiempers Fødeland ("За Норвегию, родину воинов..."). Стихотворение стало гимном Норвежского общества, а также первым "неофициальным" гимном Норвегии. Несмотря на шутливо-застольный тон, в нём лейтмотивом проходит тема свободы. Лирический герой осуждает тех, кто "предаёт" весёлую компанию и предпочитает "угнетение" (Tvang) "девушкам, вину и песням" (Piger, Viin og Sang). С одной стороны, это выглядит как невинная дружеская шутка, тем более что встречи "Норвежского общества" проходили в атмосфере непринуждённых застольных бесед. В то же время за этим скрывается призыв к объединению соотечественников во имя борьбы за свободу. Не случайно Хенрик Вергеланн впоследствии называл это стихотворение "норвежской Марсельезой". Возможно, сам Брюн не осознавал потаённого смысла этого произведения: его патриотизм  всё же не отличался радикальностью и последовательностью.
Брюн также известен как автор религиозных стихотворений и псалмов. Его перу принадлежат сборники «Евангелические песни» (Evangeliske Sange, 1786) и  «Маленькие стихотворения» (Mindre Digte, 1791), а также поэма "Юнатан" (Jonathan. Et Digt i ti Sange, 1796).
Наряду с литературным творчеством, Брюн не оставляет своего основного занятия - пасторской службы. В 1770-е годы он служит сначала в Брюсете, потом в Бергене. В 1803 году он становится епископом. В 1810 году Брюн удостаивается звания кавалера Ордена Данеброг, а в 1815 году - шведского Ордена Полярной звезды.  После смерти Брюна король Швеции и Норвегии Карл Юхан на собственные средства воздвиг монумент на его могиле.
В 1773 году Брюн женился на Ингеборг Линд. Всего у них родилось восемь детей. Среди потомков Брюна - выдающийся поэт и драматург Нурдал Григ, названный, кстати, в честь самого Брюна.

При написании использованы материалы статьи: Храповицкая Г.Н. Норвежская литература XVIII в. (История всемирной литературы).

(c) А.А. Сельницн (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Юхан Нурдал Брюн (Johan Nordahl Brun)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Юхан Нурдал Брюн (JOHAN NORDAHL BRUN) Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru