Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Тургрим Эгген/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Тургрим Эгген

Тургрим Эгген (Torgrim Eggen, родился 28 октября 1958 года в Осло) – норвежский писатель, журналист и музыкант. В качестве журналиста он работал в таких газетах как «Nye Takter», «Arbeiderbladet», «Puls», «Beat» и «Dagbladet», также был редактором в бесплатной газете «Natt&Dag». В качестве музыканта Эгген играл на басу в группе «The Cut».

В подростковом возрасте Тургрим, как и многие, мечтал стать рок музыкантом. Затем он пытался реализовать себя в какой-либо письменной деятельности, и в конечном итоге, Тургрим посвятил себя литературе. Виной этому наследственность, ведь на данный момент существует четыре писателя, носящих фамилию Эгген, и все они тесно связаны. Его отец преподавал литературу в университете Осло.  
В течение нескольких лет Эгген занимался музыкой, в 1980 году стал членом рок группы «The Cut», и  до 1984 года выступал на сцене. Затем его полностью поглотило стремление стать писателем. Он работал на множество газет, журналов, публиковался в Интернете и стал автором тысячи статей. В промежутках он подрабатывал редактором, преподавателем и радиокомментатором. Круг интересов Тургрима достаточно широк, его всегда интересовала различная музыка, от хип-хопа до авангарда, кинематограф, литература, изобразительное искусство, архитектура и дизайн, компьютеры и оборудование, новые технологии, путешествия, религиозные и политические вопросы. На сегодняшний день Тургрим Эгген является общепризнанным обозревателем норвежских газет, он пишет колонку для журнала «ELLE» и вносит свой вклад в международное архитектурное проектирование журнала «Forum». Также Эгген занимается переводческой деятельностью. На его счету - переводы произведений таких писателей, как Уильям Гибсон, Тим Фланнери и Джим Льюис.

Первое произведение Эггена «Gjeld» («Долг») было издано в 1992 году. Это история о молодом человеке, Йоргене Виике, который оказывается втянут в инвестиционный бум СМИ в середине восьмидесятых. После обвала фондового рынка в 1987 году Виик пытается сохранить тот стиль жизни, к которому он так привык, прибегая к неожиданным средствам. В ходе этого он обнаруживает строгость дзен-буддизма. Книга написана в комедийном жанре.

Роман «Хилал» 1995 года стал для Эггена прорывом. Арабское слово «хилал» означает «полумесяц», и это история о жизни иммигрантов в Осло во время Третьей Мировой. Главные герои: ди-джей Томас и дочь пакистанского лавочника Наима, которых внезапно охватывает чувство любви. Эгген потратил много времени на изучение ислама в его многочисленных аспектах, воинственного экстремизма и религиозной и социальной культуры простых людей, он провел семь месяцев в Пакистане и на Ближнем востоке для сбора материалов. В целом, «Хилал» - мелодраматический роман, описывающий ближайшее будущее.

Роман «Den nye Dylan» («Новый Дилан») 1997 года рассказывает об опыте Эггена в музыкальном бизнесе. Это сатирический роман о пятидесятилетнем певце, о человеке со странными наклонностями и сомнительными моральными ценностями и о том, что происходит с ним в день его юбилея.

«Хилал» и «Новый Дилан» получили литературные премии в Норвегии – премии Gyldendal и Sarpsborg.

Произведение «Pynt» («Декоратор») – первый международный успех Эггена. Это история о декораторе, который познавал любовь хаотическим путем. Этот философский, веселый и гротескный роман стал культовым среди архитекторов и дизайнеров в Скандинавии. Не так давно «Декоратор» был переведен на русский, немецкий, финский и литовский языки. В России на данный момент этот роман издается в своей третьей редакции.

Одним из последних опубликованных произведений Эггена является «Trynefaktoren» («Номинальная стоимость»), который был выпущен осенью 2003 года. Этот сатирический роман – очередной норвежский бестселлер. Эгген вдохновился норвежскими народными сказками и «Королем Лиром», в результате чего «Номинальная стоимость» отображает жесткую политическую борьбу за власть. Премьер-министр правящей партии социал-демократов умирает от рака, и остаются трое претендентов на его место. Один из них представляется чрезвычайно честным и благородным человеком, но его прошлое сопровождается рядом грязных, порочащих историй, которые обнаруживаются в период драматического процесса выдвижения кандидатур и проведения кампании. Было издано около 60.000 тысяч экземпляров этого произведения в Норвегии.

Эгген также является автором научно-популярных работ. В 1996 году он написал книгу об Интернете. В 2002 году вышел альбом «The Scent of Havana» (Запах Гаваны»), в котором можно узнать историю табака и кубинских сигар, проиллюстрированную фотографом Рольфом Аагаардом. В 2004 году он и его партнер Ян Омдахл вместе с международно-известным фотографом Кнутом Бри опубликовали настольную книгу «Matters of Taste» («Вопросы вкуса»), в которой уместилось около 40 различных историй о величайших винах и блюдах.

Проведя два года во Франции, Тургрим Эгген работал в Нью-Йорке над своим шестым норвежским романом – «Hermanas», который был опубликован в октябре 2006 года. На это произведение Эгген затратил множество усилий - погрузившись в действительность другой страны, находясь на другом континенте, он все же старался остаться при этом «норвежским писателем». История «Hermanas», что на испанском языке означает «Сестры», происходит на Кубе. Речь идет о Рауле, который мечтает стать поэтом и о его встрече с сестрами Хуана и Миранда, идентичными близнецами, каждая из которых окажет роковое воздействие на его жизнь. В основном действие происходит в Гаване, между 1978 и 1981 годами, то есть спустя 20 лет после кубинской революции.

Тургрим Эгген всегда был очарован Нью-Йорком. В 2007 году вышла его новая книга – «Manhattan. Historier om New York» («Манхеттен: история о Нью-Йорке»). Эта книга представляет собой культурный портрет Манхеттена. Автор провел в этом районе около шести лет и потому в ней он пишет практически обо всем: о поп-арте и поп-роке, о длинных улицах и небоскребах, о провокационных комедиантах и освободительных движениях, об изобилии литературы, о культуре гетто и даже о нью-йоркской кухне.

Следующая его книга – «Jern» («Железо») выходит в свет в январе 2010 года. Эта книга – резкое отображение действительности. В центре внимания – некий Многолетний духовный центр, новое религиозное движение, во главе с идеологом Бивом Буэсером. Это учение основывается на том, что все системы убеждений верны, что все знаки указывают на приближающийся конец света, и Бив Буэсер вместе с несколькими избранными должны пережить приближающуюся катастрофу.

Здесь (http://www.torgrimeggen2.blogspot.com/) можно ознакомиться с блогом Тургрима Эггена, впрочем, последнее сообщение датировано 2007 годом.

Подробнее на норвежском языке читайте на сайте Wikipedia и на официальном сайте писателя. Читатйе также: Тургрим Эгген: "Норвежские критики называют меня "хронистом постмодернизма". Интервью

(с) Алина Половинкина



Важно знать о Норвегии Тургрим Эгген


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Тургрим Эгген Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru