Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Турмуд Хауген/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Отели хургады с аквапарком www.more-on.ru.
Самый лучший аквапарк в москве www.more-on.ru/aquapark.html.



Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Турмуд Хауген

Норвежский писатель и переводчик, родился 12 мая 1945 года в Трюсиле (Хедмарк).  Изучал немецкий язык, историю искусства и литературу в Университете Осло.
Как писатель дебютировал в 1973 году детской книгой "Ikke som i fjor". Хауген - автор многих повестей и романов для детей и юношества, лауреат многих литературных премий, в том числе международных. В 1990 году стал лауреатом премии Х.К. Андерсена.
Хауген также автор многочисленных переводов, наиболее известный из них - перевод цикла романов о Нарнии английского писателя К.С. Льюиса.
Произведения Хаугена переводились на русский язык. В 1997 году вышел сборник, куда вошли его повести "Исчезнувший день", "Белый замок", "Семь царских камней". В 2007 году в издательстве "Самокат" вышла повесть "Ночные птицы" в переводе Л. Горлиной.
Книги Турмуда Хаугена всегда балансируют между двумя мирами - фантазии и действительности - и стирают границу между фантастической и реалистической, между детской и взрослой литературой.
"Ночные птицы" - роман, рассказывающий о реальных и воображаемых детских и взрослых страхах, - получил литературные премии в Норвегии и Германии, рекомендован ассоциациями психологов, переведен на 20 языков и стал самым известным в мире романом Турмуда Хаугена.

Библиография (на норвесжком языке):

1973 – Ikke som i fjor
1974 – Til sommeren – kanskje
1975 – Nattfuglene
1976 – Zeppelin
1977 – Synnadrøm
1979 – Joakim
1980 – Slottet Det Hvite
1983 – Dagen som forsvant
1984 – Vinterstedet
1986 – Romanen om Merkel Hansen og Donna Winter og den store flukten
1988 – Farlig ferd
1989 – Skriket fra jungelen
1991 – Øglene kommer
1992 – Tsarens juveler
1993 – På sporet av frøken Detektiv
1996 – Georg og Gloria (og Edvard)
1997 – Hjerte og smerte (og Taj Mahal)
1998 – Hellou og guddbai (og høstens regn)
1999 – Luftvandreren
2001 – I lyset fra fullmånen
2002 – Prinsusse Klura og dragen
2005 – Doris Day og tordnvær
2005 – Prinsusse Klura og heksa Salamandrine

(c) А.А. Сельниин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Турмуд Хауген (1945-2008)


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Турмуд Хауген Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru