Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/Литература Норвегии/Норвежские авторы/Тур Обрестад/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Норвежские авторы Статьи о литературеЛитературные события
Норвежская классикаО писателях НорвегииСлово переводчика
Поэзия НорвегииЛитература Норвегии: краткая историяКниги и переводная литература
Норвежские сказкиГамсун-2009 

Тур Обрестад

Тур Обрестад (Tor Obrestad, род. 1938) - норвежский писатель, журналист, историк и литературовед. Родился в Йерене под Ставангером на юго-западе Норвегии. Дебютировал в 1966 году сборником стихотворений "Коллизия" (Kollisjon) и сборником новелл "Ветер" (Vind). В том же году Обрестад был удостоен премии для молодых писателей имени Тарьея Весоса.
В 60-е годы был близок к литературной группе "Profil" (по имени одноимённого журнала), куда также входили Даг Сульстад и ряд других авторов. Политические взгляды писателя формировались главным образом под влиянием идей марксизма, что отразилось в его произведениях 70-х годов.
Всего Обрестад издал свыше сорока книг - сборников стихотворений, новелл, романов, биографий и переводов. В 90-е годы он активно занимался исследовательской деятельностью. На его счету - биографии Арне Гарборга и его супруги Хульды, монография о романе Гарборга "Мир", большая монография о жизни и творчестве Александра Хьелланна, а также исследование, посвящённое истории фюльке Ругаланн с древнейших времён до 1350 г.
Долгие годы является сотрудником газеты Stavanger Aftenblad.

Библиография

Стихотворения:

Kollisjon. 1966
Vårt daglege brød. 1968
Den norske løve. 1970
Sauda og Shanghai. 1973
Stå saman. 1974
Vinterdikt. 1979
Misteltein. 1987
Mimosa, myosotis, rosmarin. 1994
Ohrid. 1999
Himmelen over Vålandskogen. 2009

Новеллы:

Vind. 1966
Tolken. 1975
Sjå Jæren, gamle Jæren. 1982
Forsøk på å halda fast tida. 1993
Kvinnene i Casablanca og andre historier. 2002

Романы:

Marionettar. 1969
Sauda! Streik! 1972
Stå på! 1976
Ein gong må du seie adjø. 1981
Seks netter, seks dagar. 1989
Bernhards mor. 1998
Krokodillen Alexander og navigator emeritus, Reinert i Sjøhusgaten. 2001

Книги для детей:

Reisa til bestemor. 1980
Kamelen i Jomarskogen. 1985

Монографии:

Oljearbeidarar. 1977
Tenningar. Skrivestykke gjennom 20 år. 1986
Arne Garborg. Ein biografi. 1991
Hulda. Biografi. 1992
Om Fred og nihil. Ei nylesing av Fred. 1994
Sannhetens pris. Alexander Kielland. 1996
Den lengste historia. Rogaland 10 000 f.Kr.-1350 e.Kr. 2004
Søk. 13 artiklar om litteratur. 2005
Einar Førde. Ein biografi. 2007.

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Тур Обрестад


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

учиться в китае гранты

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Тур Обрестад Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru