Картина "Подлодка в Хардангере" (1981)
Японцы в норвежских водах
Казалось бы, поставлена точка в теме «советских подлодок» в скандинавских водах, ан нет!
Еще в 2002 году официальная комиссия под руководством известного шведского дипломата Рольфа Экеуса пришла к выводу, что никаких оснований для обвинений советской, а затем и российской стороны нет. Выходит, что сенсационные обнаружения подводных объектов, подозрительных шумов и следов гусениц на дне фьордов, оставленных, конечно же, злокозненными Советами, оказались форменным пшиком.
Акустические сигналы и шумы в глубинах моря, равно как и пузыри на поверхности, имели совершенно естественное происхождение. Косяки сельди, резвящиеся тюлени и выдры, почитай, четверть века не знали покоя, подвергаясь атакам шведских ВМС. Тысячи глубинных бомб обрушились на бедных животных, а один ретивый комбат-артиллерист из провинции Блекинге (южное побережье Швеции, где расположена главная ВМБ Карлскруна) даже обрушил мощь своей береговой батареи на длинные шеи стайки лебедей, приняв их с испугу за перископы советских подлодок. Помнится, когда открылась истина, норвежцы открыто потешались над своими соседями, подчеркивая, что избавились от «перископного синдрома» значительно раньше - лет, эдак, на десять. А ведь поначалу и там лютовали нешуточные страсти.
В ноябре 1972 года норвежские газеты взорвались заголовками «В Согне-фьорде обнаружена подлодка Варшавского пакта». Весь норвежский флот (до 30 боевых кораблей) несколько недель забрасывал неопознанный подводный объект глубинными бомбами, но, увы, совершенно безрезультатно. Затем в норвежских СМИ вновь промелькнуло сообщение о подводной лодке-нарушителе из «восточного блока», и, наконец, сенсация! Вражеские подлодки в Хардангер-фьорде! Крупномасштабная охота в апреле 1983-го продолжалась две недели, но финал оказался тот же. Национальную принадлежность мифических подлодок установить так и не удалось. В адрес военных моряков посыпались насмешки. Со временем руководство ВМС стало относиться к огромному количеству «контактов» с неопознанными подводными объектами с нескрываемым скепсисом, чего не скажешь о политиканах и обслуживающих их средствах массовой информации. Мифу о советской угрозе требовалось постоянное подкрепление. Истерия нагнеталась. По данным института Гэллапа, после событий в Согне-фьорде 1972 года 78% норвежцев верили в существование вражеских подлодок в территориальных водах королевства, 17% не верили, а 5% и вовсе не имели своего мнения. После аналогичных событий в Швеции 1982 года в секретную деятельность иностранных подлодок верили уже 85% норвежцев. А после событий в Хардангер-фьорде 1983 года уже 96% норвежского населения было абсолютно уверено, что эти лодки - советские.
Последние годы ознаменовались некоторым затишьем, прерванным осенью 2001 года очередной газетной сенсацией. На дне фьорда в провинции Восточный Финнмарк (граничащей с Россией) были обнаружены следы гусениц подводного аппарата. Как и повелось, вскоре сообщение было опровергнуто. Однако поиски сенсаций такого рода продолжаются. Нет-нет да и прозвучат материалы «научной» конференции, мелькнет публикация. Надо же подбросить обывателю очередную дозу антирусской информации, чтобы поддержать неснижаемый уровень негативного отношения к соседу. Обычно это предваряет какую-нибудь политическую кампанию, а возможно, делается просто из «профилактических соображений». Ведь Россия при всем своем декларативном сотрудничестве с НАТО, форпостом которого является Норвегия, остается главным противником альянса. И, невзирая на вызовы международного терроризма с его аль-каидами и бен-ладанами, боеголовки баллистических ракет натовских подлодок нацелены главным образом на российские объекты. Да и собственных нерешенных проблем между Россией и Норвегией хоть отбавляй, главной среди которых, похоже, становится спорная «серая зона» с баснословными запасами нефти и газа...
И вот последняя неделя уходящего лета ознаменовалась новой «сенсацией» на старую тему: «Во фьорде на западном побережье Норвегии на глубине 120 метров обнаружена затопленная русская подлодка!»
Инициировала приступ былой истерии некая Анне Вик, своей публикацией в ставангерской газете. «Судя по степени обрастания корпуса водорослями, подлодка пролежала на дне не более 30 лет», - пишет автор сенсации, скромно намекая на то, что она не специалист и о национальной принадлежности злополучного корабля говорить трудно. Точное местонахождение лодки также не указывается, «поскольку фотограф-подводник дал властям подписку о неразглашении».
Однако несложный арифметический расчет однозначно указывал на пик «холодной войны», поэтому специалистов, пожелавших раскрутить тему, оказалось более чем достаточно...
«Выходит, не зря копья ломали и тратили боезапас! - пронеслось в головушке обывателя страны с высшим уровнем жизни на планете, утомленного размеренностью бытия, решенностью житейских проблем и отсутствием внешних раздражителей. - Уличили-таки злокозненных русских! Пусть теперь попляшут!»
И что же? Газетная «утятина» в чистом виде уже спустя несколько дней была опровергнута. «Уникальные» глубоководные снимки «советской подводной лодки типа «Виски» (проект 613) оказались фотографиями... японской подлодки, потопленной еще в период Второй мировой, и к тому же в Тихом океане...
Мистификация, очередной ляпсус или нечто иное, когда обвиняют аршинными буквами и громким голосом, а опровержение дается мелким шрифтом и нежным шепотом.
Ни для кого не секрет, что характер публикаций «свободных» СМИ подразумевает, что все они, как правило, преследуют совершенно конкретную цель в соответствии с конкретным заказом. Выходит, тема себя не изжила. Как и прежде, на ней можно заработать. И кому-то по-прежнему не по душе нормализация отношений на Севере Европы. Гораздо выгоднее культивировать недоверие как основополагающий принцип взаимоотношений с Россией, лишенной союзников, слабой, раздираемой противоречиями, но по-прежнему населенной людьми, верящими в светлое будущее, если не свое, то, по крайней мере, собственных внуков.
Сергей АПРЕЛЕВ, Северная неделя, 7 сентября 2004 г., Северодвинск
Источник: Aferizm.ru