Викинги добрались до Лондона
«Викинги: жизнь и легенда» – первый подобный выставочный проект в стенах Британского музея за последние 30 лет. Ровно столько лет назад на викингов последний раз обращали свое внимание кураторы. С тех пор было открыто несколько кладов, обнаружена масса информации, да и свой интерес к викингам стабильно демонстрирует телевидение, в частности канал History, запустивший одноименный сериал.
Бесстрашные завоеватели и мореходы, искусные оружейники и кораблестроители. Обширная география походов викингов и по сей день впечатляет: островная и континентальная Европа, Северная Африка, Ближний Восток и Средняя Азия, через Атлантику к Фарерским островам, Исландии, Гренландии и, наконец, к берегам Северной Америки.
Воссоздание жизни древних воителей – дело хлопотное, и вроде бы артефактов того времени сохранилось достаточно, но рассеяны они по всей Европе. Поэтому к участию в проекте привлекли Национальный музей Дании, берлинский Музей доисторического периода и ранней истории, Государственный музей Берлина и Университет Осло. Не осталась в стороне и Россия – Государственный Исторический музей в Москве и Новгородский музей-заповедник также поделились своими экспонатами.
Временной охват – почти 300 лет (800–1050 годы) в истории Европы, отмеченных военной и торговой экспансией народов, населявших территории современных Дании, Норвегии и Швеции, и получивших название «эпоха викингов». Основной посыл выставки – показать викингов не кровожадными захватчиками, а рассказать о различных аспектах внешнеполитической жизни, о том, как налаживались социально-экономические, торговые и культурные связи.
Сведения об этом периоде европейской истории доступны не только благодаря археологическим находкам, но и сохранившимся письменным источникам, среди которых важное место занимают сочинения авторов арабского Востока. «Книга путей и стран» (830-е годы) – самый ранний из дошедших до нас географических трактатов, составленный ибн Хордадбехом, начальником почт Северной Персии. Сочинения географов и путешественников первой половины Х века – это «Золотые копи и россыпи самоцветов» (943 год) аль-Масуди и «Записки» (923 год) Ибн Фадлана. В оформлении выставочного пространства неоднократно использованы цитаты из этих сочинений. На экспозиции представлены уникальные монетно-вещевые комплексы и отдельные образцы ювелирного и оружейного искусства, обнаруженные в результате археологических раскопок по всей территории Европы.
Впервые экспонируется целиком знаменитый Клад Йоркской долины, обнаруженный в 2007 году и оцененный более чем в 1 миллион фунтов стерлингов. Клад, датируемый Х веком и включающий 617 серебряных монет и 65 предметов из серебра, стал одной из крупнейших археологических находок на территории Британии за последние 60 лет. Примечательно, что наряду с вещами скандинавского происхождения комплекс содержит предметы с территории Афганистана, Ирландии, континентальной Европы и России, которые отражают различные религиозные верования: ислам, христианство и культ Тора – одного из верховных божеств в германо-скандинавской мифологии.
Бурные реки не останавливали викингов, искусные мореплаватели, они смело выходили в Черное и Каспийское моря, создавали поселения, устанавливали торговые контакты и смешивались с местными жителями. Важными торговыми городами, поддерживавшими путь «из варяг в греки» и где осталось множество предметов, относящихся к культуре викингов, были Ярославль, Смоленск и Киев. Вообще памятники археологии эпохи викингов из собраний российских музеев – тут и гнёздовский археологический комплекс (ГИМ, Москва), и находки из деревни Любоежи (ГМЗ, Новгород), которые стали настоящим украшением выставки.
Комплекс из Любоежи, обнаруженный шесть лет назад, представляет собой памятник ювелирного искусства, демонстрирующий высокий уровень овладения различными техниками обработки металла: скань, зернь, литье, чеканка, золочение. Искусно сделанные украшения говорят, что викинги были не только варварами-воителями, которые подпиливали зубы для устрашения врагов, – среди них было немало и ремесленников.
Викинги обладали удивительной способностью добираться до самых отдаленных уголков земли и создавать мощную торговую систему. Вначале был популярен натуральный обмен, позднее сменившийся денежным, а количество товара стало измеряться на весах. Самыми популярными товарами были янтарь, китовый ус, горный хрусталь. В некоторых регионах процветала работорговля, и викинги часто выступали непосредственно в роли поставщиков «живого товара».
Кстати, интересно, что место женщины в иерархии викингов часто было рядом с мужчиной – при желании они могли пойти воевать с неприятелем наравне с сильным полом.
В последнем зале выставки – впечатляющий центральный экспонат – реконструированный корабль «Роскильде 6» (дат. Roskilde 6). Корабль был обнаружен в результате археологических раскопок на территории Дании в 1997 году. Датируемый первой четвертью XI века – временем правления Кнута, на данный момент он считается самым большим из найденных кораблей. Поражают не только размеры судна (длина – 37 м), но и количество необходимых для строительства ресурсов: 350 куб. м древесины, 200 кг льна или шерсти для изготовления парусов, 174 кг конского волоса для плетения канатов, 500 кг железа для гвоздей и 50 тыс. часов человеческого труда.
Выставка «Викинги: жизнь и легенда» уже названа культурным событием года, и, думается, не только благодаря уникальным экспонатам, но и самой концепции экспонирования. На выставке широко использованы мультимедийные средства информации. В первой части экспозиции, организованной подобно лабиринту, фоном звучат тексты скандинавских саг, что мгновенно погружает зрителей в особую атмосферу.
По мере приближения к огромному залу, посвященному кораблестроению и морским походам, посетителей сопровождает звук моря. На экранах демонстрируются короткие ролики-презентации, иллюстрирующие процессы строительства первых мостов или кораблей – этап за этапом, от киля до натягивания парусов. На протяжении всей выставки представлены современные снимки ландшафтов Дании, Норвегии и Швеции.
Как и на большинстве постоянных экспозиций в Лондоне, на выставке используются стенды Touch please («Трогайте, пожалуйста»), предлагающие посетителям возможность тактильного контакта с поверхностями различных предметов. Например, можно пощупать наиболее популярные предметы торга и обмена в эпоху викингов, такие как янтарь, гагат, олений рог, мех лисицы, бивни моржа и серебряные бруски, использовавшиеся в качестве средств оплаты.
Наряду с оригинальными артефактами на выставке экспонируются реплики, например, рунический камень короля Харальда Синезубого из Еллинга (Дания). Поверхность камня покрыта сложным орнаментом в зверином стиле, сочетающим изображение борьбы льва со змеей и фигуру распятого Иисуса Христа. Руническая надпись на камне гласит: «По велению Короля Харальда в память об отце его Горме и матери его Тире и о том, что он – Харальд – сам завоевал Данию и Норвегию и обратил датчан в веру Христову». В данном случае использование реплики позволило восстановить полихромную роспись, которая когда-то покрывала камень и ныне утрачена.
В Великобритании, в частности в Лондоне, хорошо помнят не только о вторжениях заморских соседей, начавшихся еще в VIII веке, но и о сотрудничестве во время военных конфликтов. Недалеко от Лондонского моста находится Дом святого Олафа – блестящий образец архитектуры ар-деко, построенный в 1928–1932 годах архитектором Гудхартом-Ренделем на месте одноименной церкви ХI века. Церковь была возведена в память о норвежском короле Олафе II Святом, оказавшем помощь английскому королю Этельреду в защите Лондона от нападения датчан. Здание было разрушено во время пожара еще в ХIХ веке, но мозаичное изображение норвежского короля и памятная надпись на фасаде нового строения бережно хранят воспоминания о драматических событиях эпохи викингов.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Независимая газета Автор: Катерина Киндем 28.03.2014
Викинги добрались до Лондона
|