Norway | Норвегия     
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Канцелярская скрепка Норвежского сопротивления/
Сегодня:
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Авторы и публикации
Обратная связь

рекомендуем посетить:


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Канцелярская скрепка Норвежского сопротивления

 Версия первая.    
 
   
   В феврале 1942 года нацистское правительство оккупированной Норвегии издало указ о создании Национального педагогического союза, в который должны были войти все учителя начальных и средних школ. Это должно было гарантировать воспитание подрастающего поколения в духе национал-социализма. Такие действия были следствием директивы Гитлера: "Верните мне норвежцев!" с одной стороны и активным сопротивлением населения страны оккупационным порядкам.
   Практически все учителя отказались вступать в нацистскую организацию, "так как воспитание детей по нацистскому образцу противоречит их совести". Тогда правительство начало увольнять и арестовывать учителей. Более 1300 учителей были отправлены в концлагерь, 500 на принудительные работы. В ответ начались забастовки всех учебных заведений Норвегии. В качестве знака солидарности с учителями и участниками забастовки было предложено носить на одежде (лацкане пиджака, воротнике, кармане и т.д.) обычные канцелярские скрепки. В результате, видя нарастающее сопротивление населения нацистским порядкам, оккупационные власти вынуждены были пойти на уступки. В октябре 1942 года все арестованные учителя были отпущены, а членство учителей в Национальном педагогическом союзе стало не обязательным.
  
   Версия вторая.   
   
   В годы второй мировой войны, когда Норвегия была оккупирована немцами, местным жителям запрещалось носить любые значки с изображением или инициалами норвежской королевской фамилии, и тогда символом единения нации и патриотизма стала обычная скрепка. За скрепку на лацкане пиджака можно было запросто угодить в тюрьму, а то и жизни лишиться. Тогда норвежцы вспомнили о самом известном национальном изобретении и стали носить на одежде скрепки, ставшие настоящим символом единства нации и сопротивления.  С тех пор норвежцы очень трепетно относятся к этому предмету офисного обихода, почитая его своеобразным символом нации.
   Кстати, именно в Норвегии воздвигнут и единственный в мире памятник скрепке. Выполненная из нержавеющий стали "героиня" была установлена в Осло в январе 1990 года. А 1999 году скромная помощница делопроизводителей попала и на почтовую марку, выпущенную норвежским же почтовым ведомством. Не многие знаменитости удостаиваются подобной чести. 
 
Опубликовано: БНИЦ, Шпилькин С.В.





Обратная связь