Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Видкун Квислинг, краткая биография/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Видкун Квислинг, краткая биография

Видкун КвислингВидкун Квислинг (норв. Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling, 18 июля 1887—24 октября 1945) — коллаборационист, норвежский политик, нацист. С февраля 1942 г. до конца Второй мировой войны занимал пост министра-президента оккупированной Норвегии. После войны Квислинг был расстрелян по обвинению в государственной измене. Имя Квислинг стало символом предательства.

Видкун Квислинг был сыном лютеранского священника из одного из самых древних родов Норвегии. Его отец был крупнейшим демонологом страны, ему принадлежит классический труд «Души ангелов». Квислинг, закончивший школу с блестящими оценками, имел довольно успешную карьеру в армии (он находился в чине майора) и в политике (исполнял обязанности министра обороны в аграрном правительстве Норвегии с 1931 по 1933 год). С апреля по декабрь 1918 года Квислинг был военным атташе в Петрограде, а с октября 1920 до мая 1921 — в Хельсинки. Он также работал вместе с Фритьофом Нансеном в Советском Союзе во время голода в 1920-е годы. Женился на русской (супруга, Мария Пасечникова, дожила до глубокой старости и умерла в 1980 г.[1]). В 1930 году выпустил книгу «Россия и мы», направленную против СССР. 17 мая 1933, в день Конституции Норвегии, при помощи своих немецких товарищей Квислинг основал партию «Национальное согласие» (норв. Nasjonal Samling), получив членский билет партии под № 1. Сам Квислинг занимал в партии должность вождя (норв. fører фёрер). Политический успех партии был относительным: на выборах 1933 года, через три месяца после основания партии, она набрала около 28 тысяч голосов. На следующих выборах 1936 года фашистская партия, которая пропагандировала прогерманскую и антисемитскую политику, набрала около 50 тысяч голосов. К 1945 году в партии насчитывалось около 45 тысяч членов.

В первый день немецкого вторжения 9 апреля 1940 года норвежское правительство покинуло Осло. Квислинг по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под своим руководством, призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Однако правительство Квислинга просуществовало только пять дней, ввиду сильных антигерманских настроений и закрепившимся за Квислингом званием предателя. На переговорах в Эльверуме король Норвегии Хокон VII отверг требования Германии признать правительство Квислинга. Чтобы не дискредитировать немецкую власть, Гитлер решил распустить такое правительство, и власть перешла к оккупационным войскам. Только 1 февраля 1942 года Квислинг был допущен к власти: назначенный Гитлером рейхскомиссаром Норвегии Йозеф Тербовен предложил Квислингу пост министра-президента Норвегии.
Во время правления «фёрера» Квислинга и Тербовена в Норвегии произошло несколько значимых политических реформ. Во-первых, единственной разрешённой партией стало «Национальное согласие», во-вторых, были созданы концлагеря для политических заключённых и евреев, был введён ряд дополнительных налогов.

Евреям был запрещён въезд в страну, с октября 1942 по февраль 1943 произошли массовые аресты и депортация в лагеря уничтожения почти половины всего еврейского населения Норвегии, — это было сделано без инициативы с немецкой стороны. В октябре 1942 года в Тронхейме было совершено несколько диверсий против немцев. Это сделали бойцы Сопротивления[источник не указан 151 день]. В ответ оккупанты в Тронхейме объявили чрезвычайное положение. Местные власти воспользовались этим и арестовали всех мужчин-евреев. Ровно через месяц женщин и детей собрали в специальный лагерь, чтобы в течение года переправлять на военных кораблях в Штеттин (теперешний польский город-порт Шецин) для отправки в конечный пункт назначения — лагерь уничтожения Освенцим.

Арест и депортация евреев повергла общество Норвегии в состояние шока. Авторитет «Национального согласия» после массовых арестов евреев упал настолько, что вызывал протестные реакции, а форма гражданского протеста дошла до того, что пассажиры уходили со своих мест в поезде, не желая сидеть рядом с нацистами, членами партии «Национальное согласие». На стенах писали лозунги типа: «Норвегия — для норвежцев. А Квислинг пусть катится к чёрту».

Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. В тюрьме Квислинг заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинён в государственной измене и расстрелян 24 октября. Незадолго до казни Квислинг составил своё генеалогическое древо, в котором возводил свою родословную к богу Одину.

Позже имя Квислинга стало нарицательным, и используется в качестве синонимов словам коллаборационист, предатель.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  wikipedia.org

 

Смотри также:

 

 Видкун Квислинг;

Рассказ о книге воспоминаний Александры Ворониной «В тени Квислинга». Часть 1

Рассказ о книге воспоминаний Александры Ворониной «В тени Квислинга». Часть 2

Норвежский фюрер наследил в России

Замужем за норвежским фюрером, часть 1

Замужем за норвежским фюрером, часть 2

 



Важно знать о Норвегии Видкун Квислинг - коллаборационист, норвежский политик, нацист; краткая биография


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Видкун Квислинг, краткая биография Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru