Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Бьёрн Эстринг: голос ветеранов "с другой стороны"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Смотрите описание Прихожие здесь.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Бьёрн Эстринг: голос ветеранов "с другой стороны"

Фигура Бьёрна Эстринга, несмотря на его скандальную известность как бывшего нациста и члена партии Nasjonal Samling, представляет интерес в контексте норвежской истории ХХ века. Особенно важной представляется его деятельность в послевоенные годы - во многом благодаря ему история тех, кого после войны осудили как предателей родины, стала выглядеть более объективной, а их голос был услышан норвежским обществом.

Бьёрн Эстринг (Bjørn Østring) родился 23 сентября 1917 года в Йёвике. Ещё до Второй мировой войны Эстринг был одним из активных членов партии Nasjonal Samling (NS). В 1933 году он вступил в молодёжную огранизацию "Национального собрания" NS' ungdomsfylking (NSUF). С 1935 года - член партии. В 1940 году возглавил NSUF, но год спустя, летом 1941 года, вступил в "Норвежский легион" (Den norske legion) - подразделение Ваффен-СС, созданное по инициативе В. Квислинга и Й. Тербовена.
Вскоре после этого Эстринг уходит добровольцем на Восточный фронт - с целью "защиты интересов Норвегии" и "борьбы с коммунистами". В должности командующего легионом участвовал в боях под Ленинградом. Начал войну в звании гауптшарфюрера, позднее, по возвращении в Норвегию в 1942 году, получил звание унтерштурмфюрера запаса. Был награждён Железным крестом второй степени и другими наградами.
Проживал в Осло в квартире на Дукерсгате, реквизированной у еврейской семьи. Принимал участие в деятельности охранного подразделения Gjestene, охранявшего резиденцию Квислинга. С 1944 года - руководитель подразделения. Находился в доверительных отношениях с женой Квислинга Марией. Жена самого Эстринга, Анне-Элине Кристине, снялась в пропагандиством фильме "Воля молодых" (Unge viljer, 1943) - единственном полнометражном художественном фильме, снятом в Норвегии в годы войны.
После войны  Эстринг был приговорён к семи годам лишения свободы за измену родине. Тем не менее, уже в 1949 году он был амнистирован. После амнистии получил диплом художника-оформителя и работал по специальности.
В послевоенные годы Эстринг выступал как представитель "старых нацистов", то есть бывших членов "Национального собрания", осуждённых после войны. Он отстаивал их права и интересы, добиваясь примирения с бывшими участниками Сопротивления и сочувствующими им норвежцами. В этой связи интересен его личный пример - в 1972 году Эстринг встретил Свейна Блиндхейма, одного из виднейших участников Сопротивления, и двое бывших врагов до сих пор поддерживают дружеские отношения. Важная заслуга Эстринга заключается в том, что ему удалось собрать большой архив по истории партии "Национальное собрание". Часть этих материалов уже передана в Государственный архив Норвегии.
Интервью с Эстрингом было опубликовано в книге норвежского журналиста Арвида Брюне "Мы сражались за Норвегию" (Vi sloss for Norge). В 2006 году большое интервью с ним вышло на радио NRK. В этом интервью Эстринг проливает свет на ряд любопытных деталей - в частности, он признаётся, что до окончания войны ничего не знал о массовых отправках евреев в концлагеря, и теперь считает это "ужасным". Отношение его самого и норвежских СС-легионеров к немцам было, по его словам, не самым восторженным. Но до сих пор Эстринг считает, что Квислинг был самым благородным человеком, которого он встретил в своей жизни.

Текст интервью с Эстрингом (на норвежском языке)

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Бьёрн Эстринг: голос ветеранов "с другой стороны"


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Изумительная идея перейти в подробностях.

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Бьёрн Эстринг: голос ветеранов "с другой стороны" Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru