Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ, подробности/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Форд Ремонт.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ, подробности

Основные события летне-осенней кампании 1944 года развивались на западном и юго-западном направлениях советско-германского фронта. О многих из них мы уже рассказывали в предыдущих передачах. В ожесточенных боях Красная Армия нанесла ряд серьезных поражений вермахту, освободив от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, Украину, Молдавию, республики Прибалтики. Война была перенесена на территории государств, оккупированных Германией, и ее сателлитов. О своем выходе из войны заявила Финляндия. Фашистский блок покинули и объявили войну нацистской Германии Румыния и Болгария. Свободу обретала Югославия. В Польше советские войска стояли на Висле. В октябре 1944 года настало время освобождения советского Заполярья.
Борьба на Крайнем Севере, удаленном от других стратегических направлений, имела свои особенности, обусловленные суровым климатом и труднопроходимой местностью. Однако она была не менее ожесточенной, чем на других театрах военных действий. Захвату Кольского полуострова с незамерзающим портом Мурманск и Кировской железной дорогой гитлеровское командование с начала войны придавало первостепенное значение. Уже 29 июня 1941 года вермахтом был нанесен удар на Мурманском направлении. Наступление велось с территории Северной Норвегии и Финляндии. Оно было остановлено. Противнику удалось лишь незначительно продвинуться к Мурманску. Попытки вермахта развить наступление на Кандалакшу с целью захвата этого города-порта на Белом море и их финских союзников на лоухском направлении особого успеха не имели. В сложившейся ситуации неприятель оказался вынужден перейти к обороне.
Не сумев захватить Мурманск и прервать его транспортное сообщение со страной, в Берлине сделали ставку на изоляцию советского Заполярья с моря. 14 марта 1942 года Гитлер приказал начать интенсивную войну с конвоями, следовавшими из Северной Атлантики в Мурманск и Архангельск. Но и этот замысел оказался несостоятельным, хотя действия германской авиации и флота создали серьезные трудности для Советского Союза и его партнеров. Война на море изобиловала примерами не только потерь, но и героизма, взаимовыручки союзников. Но это особая тема, требующая отдельного рассмотрения.
Выход Финляндии из войны в сентябре 1944 года серьезно осложнил положение германских войск на Кольском полуострове. В соответствии с соглашением о перемирии финны взяли на себя обязательство изгнать или интернировать немецкие войска, находившиеся в стране. Президент Маннергейм в послании, направленном Гитлеру, информировал, что Финляндия не может продолжать войну, выразив при этом надежду, что поведение немецких войск в чужой для них стране войдет в историю Финляндии как пример корректных и сердечных отношений. Но расчеты Хельсинки, как выяснилось, не принимались во внимание Берлином. Вот как описывает дальнейшие отношения между недавними союзниками генерал вермахта Курт фон Типпельскирх в своей «Истории второй мировой войны».
«Гитлер, не желая уходить из Северной Финляндии, сознательно затягивал эвакуацию. Считаться с финнами, ставшими в его глазах изменниками, он не находил нужным, даже если бы немецкие интересы от этого совершенно не пострадали. Он приказал по-прежнему удерживать оборону по реке Западная Лица на Крайнем Севере и организовать постепенный отход на северо-запад остальных двух корпусов».
Следствием этого стало усиление напряженности между уже бывшими партнерами по фашистской коалиции, переросшее в вооруженный конфликт. В начале октября финны выдворили немцев из приморских городов Кеми и Торнио. После чего было предпринято наступление на город Рованиеми, где находился штаб 20-ой горной армии, которой командовал генерал-полковник Рендулич. Рованиеми был спален дотла немецкими войсками, отступавшими к северу.
Таким образом, к началу октября 1944 года противник оставался на советской территории лишь в Заполярье, отгородившись мощными укреплениями. Свидетельство маршала Кирилла Мерецкова, командовавшего советским Карельским фронтом.
«В течение трех лет враг возводил здесь лапландский оборонительный вал. С выходом Финляндии из войны дополнительные оборонные работы носили просто лихорадочный характер. Наша разведка беспрестанно сообщала, что специальные строительные части противника круглые сутки вгрызаются в гранит, возводят новые железобетонные и бронированные огневые точки и укрытия, прокладывают траншеи и ходы сообщения. Перед нами на фронте длиной 90 километров тянулись надолбы и противотанковые рвы, густые минные поля и проволочные заграждения. Они перехватывали все горные перевалы, лощины и дороги, а господствующие над местностью высоты представляли собой настоящие горные крепости. Кроме того, со стороны моря их прикрывала береговая и зенитная артиллерия в полевых капонирах. Меж укреплений лежали бесчисленные озера, речки, цепи отвесных скал, болота и топи».
Ставка делалась на то, чтобы удержать военно-морские и авиационные базы на Крайнем Севере, с которых можно было угрожать советским морским коммуникациям. И в то же время сохранить за собой районы, откуда вывозились никель и медь, в чем промышленность гитлеровской Германии испытывала острую нехватку в связи с поражением на Балканах и прекращением сообщения с Турцией.
В составе петсамо-киркенесской группировки противника насчитывалось 53 тысячи солдат и офицеров, 160 самолетов и 200 кораблей, 770 орудий и минометов. В дополнение к этому немцы не переставали перебрасывать подкрепления на север как наземными, так и воздушными и морскими путями. Приказ командира 2-ой горноегерской дивизии генерал-лейтенанта Дегена не оставлял сомнений в намерениях немецкого командования.
«Мы дадим русским возможность нахлынуть на сильно укрепленные опорные пункты, а затем уничтожим их контрударом. Все преимущества на нашей стороне. Наличие готовых к контрударам маневренных резервов даст нам возможность нанести удар в тот момент, когда противник истечет кровью от воздействия смертоносного огня наших опорных пунктов. Нам приказано удержать фронт, несмотря на политические изменения в Финляндии. Это значит, что фронт будет удержан».
Однако участь группировки вермахта в Заполярье была предрешена. Ставка Верховного Главнокомандования разработала Петсамо-Киркенесскую операцию, в которой предстояло участвовать войскам Карельского фронта и морякам Северного флота. В основе плана лежала идея флангового обхода 20-ой армии и главных укреплений противника, прорыва южнее озера Чапр с последующим маневром основных соединений фронта и кораблей Северного военно-морского флота на окружение и разгром вражеских сил в районе Петсамо (Печенга). При этом перед флотом ставилась задача: блокировать побережье и тем самым изолировать вражескую группировку со стороны моря, оказывать содействие войскам Карельского фронта в рассечении неприятельской обороны и овладении портами, поддерживать наступление огнем корабельных батарей, высаживать десанты, обеспечивать снабжения наступающих частей.
Наступление советских войск началось 7 октября после мощной артиллерийской подготовки. В первый же день наступления передний край врага был захвачен. Причем на одном из направлений оборона противника была сломлена в результате ночной атаки. Одновременно совершался обходной маневр, в результате которого 126 корпус Карельского фронта на четвертый день достиг дороги Петсамо-Салмиярви и перерезал ее. Позднее была перехвачена дорога Петсамо-Тарнет. В результате противник, удерживавший Петсамо, был окружен. 15 октября участь Петсамо была решена. Над городом взвился красный флаг.
Морякам-североморцам в рамках операции пришлось освобождать порт Линахамари. Длинный и узкий фиорд, ведущий к нему, контролировался огнем орудий, находившихся в укрытиях. Подавление их авиацией и артиллерией представлялось невозможным. Как моряки решали поставленную перед ними задачу, описывает в своих воспоминаниях адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов.
«Решили прорываться на самых быстроходных и маневренных кораблях – торпедных катерах и малых охотниках. Именно на них пойдет десант, причем высаживаться будет на причалы порта.
В этой десантной операции был использован опыт многих десантов, которые за время войны осуществили наши моряки и на Балтике, и на Черном море, и здесь на Северном флоте. Смелость, решительность, точный расчет сквозили в действиях и экипажей катеров, и морских пехотинцев…
Все решили внезапность, быстрота, дерзость. Они ошеломили врага. Немецкий командир базы Линахамари только и успел передать в Киркенес: «Большевистские катера прорвались в базу. Срочно эвакуируюсь!»
Моряки также высадили десант морской пехоты на занятое врагом побережье, который содействовал продвижению наземных войск. После потери Петсамо противник продолжал сопротивляться. Но был не в состоянии что-либо изменить. Из окружения вырвались лишь остатки разбитых фашистских частей, которые потянулись к Северной Норвегии, рассчитывая там, а также в районе Никеля создать новые рубежи обороны. Войскам Карельского фронта потребовалось немногим более недели, чтобы дойти до Никеля и разгромить группу немецких войск, возглавляемых генералом Фогелем. Несколько сложнее обстояло дело с Северной Норвегией. Обратимся к мемуарам маршала Кирилла Мерецкова.
«Узнав о выходе наших войск на норвежскую границу, я тотчас доложил об этом И.В.Сталину и попросил разрешения на переход ее. Одновременно изложил соображения командования фронта по овладению Киркенесом – главной морской и воздушной базой фашистов в данном районе. Откровенно говоря, я ожидал наряду с согласием услышать еще всевозможные указания относительно политической линии поведения войск. Ответ Верховного главнокомандующего на заданный вопрос оказался весьма кратким: «Это было бы хорошо!» Так начались операции в Норвегии. Это была к тому времени седьмая страна, которой Красная Армия несла освобождение от гитлеровского ига».
25 октября передовые советские части ворвались в Киркенес. Отступая, гитлеровцы взорвали все портовые сооружения и разрушили административные здания. Наряду с Киркенесом были освобождены населенные пункты - Тарнет, Сванвик, Стурбукт, Бьерневанн, Нейден и другие. Принимая во внимание, что подразделения немцев были рассеяны и отступали мелкими группами в глубь норвежской территории и наступление зимы, командование Карельского фронта сочло нецелесообразным дальнейшее продвижение в глубь Норвегии.
Так завершилась Петсамо-Киркенесская операция, приведшая к освобождению советского Заполярья. Москва трижды салютовала воинам Карельского фронта и морякам-североморцам. 15 октября после овладения Петсамо (Печенги). 25 октября – после пересечения границы Норвегии и овладения Киркенесом. И 1 ноября, когда Карельский фронт полностью очистил от немецко-фашистских захватчиков Печенгскую область. Добавим, что к ноябрю 1944 года советская территория была освобождена от фашистов, исключая район Курляндского полуострова в Прибалтике, где была изолирована крупная группировка вермахта.
 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник:  The Voice of Russia



Важно знать о Норвегии ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ, подробности


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

ПЕТСАМО-КИРКЕНЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ, подробности Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru