Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Операция "Тяжёлая вода"/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Операция "Тяжёлая вода"

Операция «Тяжёлая вода»

Веморк или операция «Gunnerside» (Мелководье) была актом саботажа союзников во время Второй мировой войны, целью которщой являлся взрыв станции Веморк на заводе Norsk Hydro близ Ръюкана в Телемарке. Завод производил тяжёлую воду и имел большое значение для немецких атомных исследований и возможности производства ядерного оружия. Станция Веморк была взорвана 27 Февраля 1943 года. ГЭС возле Веморка сохранилась, и в настоящее время там находится музей норвежской промышленности.

Операция «Gunnerside» была частью военной кампании «Тяжёлая вода», которая также включала в себя операцию «Тинншо» (Tinnsjø), в результате последней был потоплен железнодорожный паром «Гидро» 20 февраля 1944 года на озере Тинншо с целью предотвращения перевозки тяжелой воды, произведённой на заводе до того, как он был запущен вновь.
Завод Веморк был подвержен при бомбардировке 16 ноября 1943 года, но должного результата достигнуто не было. Производство было позже перенесено в Германию. После войны выяснилось, что немцы вряд ли бы продвинулись достаточно далеко в своих исследованиях, чтобы иметь возможность производить ядерное оружие, даже учитывая то, что они имели доступ к тяжелой воде.

Операция «Фрешман и Граус»

Первая попытка уничтожить завод была сделана в ноябре 1942 года. План состоял из двух операций. Целью первой была высадка норвежских десантников в качестве авангарда (операция Граус). После них должна была последовать группа английских солдат, обученных инженерному делу, для совершения саботажа на заводе.

19 октября 1942 года четыре человека из роты Линге высадились в Телемарке. От места высадки им предстояло пройти немалое расстояние на лыжах, чтобы добраться до завода. Поэтому операция была спланирована таким образом, чтобы у них был запас времени.
19 ноября прибыли инженеры 1-й британской воздушно-десантной дивизии. Лёгкие планеры, буксируемые самолётами, прибыли в Норвегию. Первое время они кружили над целью, но из-за плохой видимости были вынуждены повернуть назад. В районе Ругаланна началось обледенение обоих самолетов. Буксирный трос лопнул, и самолет разбился к югу от Люсефьорда, но его удалось поднять и вернуть в Англию. Второй самолет потерпел крушение уже на взлете с норвежского побережья. Транспортер врезался в лагерь в Егерсунде. Все, кто был в самолете, погибли, а уцелевший планер был доставлен в лагерь Slettebø Bakkebø, возле Егерсунда. Позже на месте, где разбился планер, были поставлены памятники. Из девяти оставшихся в живых при аварии в Люсефьорде пятеро были взяты в плен и отправлены в лагерь Грини, а затем казнены в лесу Трандума 18 января 1943 года. Четверо были доставлены в тюрьму Лагард в Ставангере, где они были подвергнуты пыткам и убиты 24 ноября. Все 14 выживших в аварии в лагере были казнены на следующий день. Из экипажа разбившегося бомбардировщика в живых не осталось никого.

Норвежская рота Граус была вынуждена вернуться в Хардангервидда. Там они выживали, питаясь мхом и лишайником. Накануне Рождества им посчастливилось подстрелить оленя.

Операция «Груннерсиде» (Gunnerside)

Британскому верховному командованию было известно, что саботеры выжили, и было решено продолжить операцию, отправив к ним еще шестерых норвежских парашютистов. Они высадились на Хардангервидда в феврале 1943 года и объединились с командой Граус. В ночь на 28 февраля 1943 девять из них отправились до Воера, через ущелье по замерзшей реке Мона и через минное роле взяли курс на завод по железной дороге. В то время как саперы проводили необходимые работы, подрывники проникли в завод по производству тяжелой воды и совершили взрыв. 900 кг тяжелой воды было уничтожено. Двое остались в горах и уведомили командование в Лондоне, что миссия выполнена. Несколько человек осталось на плато, а взрывники добрались на лыжах до Швеции.

Эта операция, по мнению многих, была самой важной и успешной диверсионной операцией за всю Вторую мировую войну.

Гибель "Гидро"

Через несколько месяцев производство было восстановлено и, когда союзникам стало известно об этом, они спланировали новые операции. В ноябре 1943 143 бомбардировщика B-17 совершили налёт на завод, но, по крайней мере, 600 из 711
​​бомб в цель не попали. Это, однако, смогло на некоторое время остановить производство.
Немцы, конечно, не лишились всей тяжелой воды. Тяжелая вода была под усиленной охраной отправлена
​​в Маэль на пароме "Гидро". Народное сопротивление искало возможность предотвратить транспортировку остальной тяжелой воды в Германию, и они узнали о слабых местах в системе безопасности парома.

20 февраля 1944 года был совершен акт саботажа на пароме "Гидро", на нем была установлена бомба замедленного действия. Паром затонул и остался на глубине 440 метров. 14 норвежцев и 4 немцев погибли во время операции "Гидро".
Недавно было проведено большое исследование места крушения. Было необходимо исследовать резервуары с тяжелой водой, пролежавшие 60 лет на дне озера Тинншо. Исследователям удалось поднять резервуар № 26. Оказалось, что в нем находился раствор калия с 1-2% тяжелой воды. Калий использовался для производства тяжелой воды. Резервуар был с завода дистилляции, который был разрушен в ходе диверсионной операции Веморк.

Участники операции

Агент на заводе по производству тяжелой воды:
Эйнар Скиннарланд

Граус / Ласточка:
Йенс-Антон Поульссон, Арне Хельструп, Кнут Хогланд (телеграфист), Клаус Хелберг

Груннерсиде:
Иоаким (руководитель операции), Кнут Хокелид, Фредерик Кайсер, Каспер Идланд Ханс Сторхауг, Биргер Стрёёмсхейм (Лейф Тронстад) (находился в Великобритании, занимался планированием)

Операция Тинншо:
"Бонзо" (псевдонимом Кнута Хокелида), Рольф Сорлие (из местного движения сопротивления), Эйнар Скиннарланд (радист), Гуннар Сювестад (ассистент в заводской лаборатории ), Кьелл Нильсен (начальник транспорта на заводе), ("Ларсен") (инженер на заводе), (NN) (обеспечивал транспорт)

Отражение в кинематографе

«Битва за тяжелую воду» – это норвежско-французский фильм 1948 года. Основан на событиях самой известной диверсионной операции, проводившейся в Норвегии в годы Второй мировой войны. Бойцы норвежского сопротивления взорвали завод по производству тяжелой воды в Веморке в ходе операции Линге в феврале 1943 года.
Фильм также известен как «La Bataille de l'eau lourde» (Франция) и "Операция ласточка: Битва за тяжелую воду» (США).
Фильм построен как реконструкция событий, некоторые из тех, кто участвовал в операции, сыграли в нем себя.
В фильме снимались француз Жан Древилль и норвежец Тит Вибе-Мюллер.

«Герои в Телемарке» - британский фильм 1965 года режиссера Энтони Манна, на основе событий операции Веморк, которая была проведена в Телемарке в 1943 году во время Второй мировой войны.
Та же история также стала основой для норвежско-французского фильма «Битва за тяжелую воду» 1948 года, а также телесериала «Человек по имени Интрепид» 1979 года.

Литература

Knut Haukelid: Kampen om tungtvannet – Nasjonalforlaget, Oslo, 1953

Thomas Gallagher: Assault In Norway: Sabotaging the Nazi Nuclear Program – Harcourt Brace Jovanovich, New York, 1975

Jomar Brun: Brennpunkt Vemork : 1940 - 1945 – Universitetsforlaget, Oslo, 1985

Richard Wiggan: Operation Freshman : The Rjukan heavy water raid 1942 – Kimber, London, 1986

Dan Kurzman: Blood and Water – Henry Holt, New York, 1997

Ray Mears: The real heroes of Telemark – Hodder & Stoughton, London, 2003

Jostein Berglyd: Operasjon Freshman : Forløp og etterspill – Vigmostad & Bjørke, Bergen, 2005

Jens-Anton Poulsson: Tungtvannssabotasjen – Orion, Oslo, 2006

Rune Borgan Isaksen: I sabotørenes fotspor ESMA Forlag, Lalm, 2010

Gunnar Myklebust: Tungtvannssabotøren, Aschehoug, Oslo, 2011

Jack Rostøl og Nils Helge Amdal: "Kasper Idland, fra krig til kamp" Commentum forlag, Sandnes, 2011

Смотрите видео Kampen om tungtvannet

Статью подготовил: Геннадий Шерстянкин

Под редакцией Шепелева К.В.



Важно знать о Норвегии Операция "Тяжёлая вода"


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Операция "Тяжёлая вода" Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru