Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Карл Густав Флейшер/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Карл Густав Флейшер

Карл Густав Флейшер (норв. Carl Gustav Fleischer, 28 декабря 1883 – 19 декабря 1942) – норвежский генерал, герой Второй мировой войны, под руководством которого норвежские войска и их союзники одержали первую победу над немецкими захватчиками на суше.

Флейшер родился в семье приходского священника в местечке Бьёрнёр на юге Трёнделага. Его предки по отцовской линии были выходцами из Пруссии. Когда Карлу Густаву было всего два года, отец умер во время служебной поездки, и мать, урождённая Юханне Софие Фергстад, с двумя сыновьями переехала в Тронхейм. Позже семья перебралась в Кристианию. Старший брат Андреас решил пойти по стопам отца и стал священником, а Карл Густав выбрал военную карьеру. В 1905 году он блестяще закончил военную школу, а спустя два года – Высшую военную школу. С 1909 по 1933 годы Флейшер служил в Генеральном штабе. За годы службы он зарекомендовал себя не только как талантливый офицер, но и один из выдающихся знатоков военной истории и военного дела. С 1929 по 1935 он также преподавал при Генеральном штабе, а в 1933-34 гг. был редактором военного журнала Norsk Militært Tidsskrift. В 1939 году ему было присвоено звание генерал-майора, и он принял командование 6м дивизионом.

Современники вспоминают, что Флейшер как военный был человеком решительным и непоколебимым в принятии решений. В то же время он в душе оставался простым солдатом, чуждался генеральских привилегий и стремился сохранить армейский дух в противовес политическим и экономическим конъюнктурам. Его период службы застал норвежскую армию в непростое время – нехватка материальных средств, знаний и практики привели к тому, что к началу войны она была одной из самых слабых в Европе.

С началом немецкого вторжения Флейшер стал главнокомандующим вооружёнными силами в Северной Норвегии. При содействии местных властей он провёл полную мобилизацию. Звёздным часом генерала стала битва за Нарвик, в ходе которой норвежским войскам при поддержке английских и польских союзников после 40-дневного наступления удалось освободить город от немецких захватчиков. Это произошло 28 мая 1940 года. Однако уже спустя две недели, после оккупации Германией стран Бенилюкса, союзнические войска были выведены из Северной Норвегии, а норвежское правительство приняло решение о капитуляции. Это стало тяжёлым ударом для Флейшера, чьим намерением было продолжение боевых действий против немецких войск на территории Норвегии. Ему был отдан приказ отправиться в Англию вместе с членами правительства.

19 июня 1940 года в Лондоне Флейшер стал главой Верховного командования ВС Норвегии (Hærens overkommando). Также он был назначен военным советником в правительстве. Однако ему не удалось найти общий язык с министрами по многим вопросам. Главной своей задачей Флейшер видел формирование вооружённых сил с целью ведения боевых действий в Норвегии, в то время как у правительства были другие планы. Весной 1942 года он претендовал на должность главнокомандующего, но вместо этого был назначен военным атташе в Канаде. Флейшер воспринял это как разжалование. Торкель Ховланн, автор недавно вышедшей биографии Флейшера, проливает свет на закулисную борьбу, которую вели тогдашний министр иностранных дел Трюгве Ли и министр обороны Оскар Торп, с целью отстранить Флейшера от командования. Генерал казался слишком «воинственным», и для его «усмирения» необходимо было понизить его в должности. К тому же Флейшер неохотно шёл на компромиссы и, хотя придавал важное значение сотрудничеству с британцами, подчёркивал, что военные операции должны проходить под совместным командованием как английских, так и норвежских офицеров.

В Канаде Флейшер обнаружил, что норвежские войска, которыми ему предстояло там командовать, состояли из небольшого числа слушателей школы военных лётчиков Little Norway в Торонто. Попытка создать армейские части из числа эмигрировавших в Северную Америку норвежцев также провалилась. Это стало для генерала последним ударом, и 19 декабря 1942 года он покончил с собой, выстрелив из пистолета в сердце. Он так и не узнал, что накануне, 18 декабря, ему была присуждена высшая военная награда Норвегии – Военный крест (Krigskorset med sverd). Он также был кавалером французского, польского и британского военных орденов.

Разгоревшийся в Англии конфликт генерала с министрами не угас даже после его смерти. Когда после войны урна с прахом Флейшера была перевезена на родину, члены правительства и Рабочей партии во главе с Эйнаром Герхардсеном отказались присутствовать на его похоронах. В то же время члены королевской семьи сочли нужным проводить его в последний путь. Также король Хокон присутствовал на открытии памятника генералу в Харстаде в 1950 году. Его именем также названы улицы в Харстаде, Будё и других городах Норвегии.

Сайт, посвящённый Карлу Густаву Флейшеру (на норвежском языке)

(c) А.А. Сельницин (БНИЦ), опубликовано 21.12.2012



Важно знать о Норвегии Карл Густав Флейшер


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Карл Густав Флейшер Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru