Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Грини/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Грини

Грини - немецкий концентрационный лагерь в НорвегииГрини (норв. Grini) – немецкий концентрационный лагерь в Норвегии, подчинявшийся отделению Зипо в Осло. Действовал с 12 июня 1941 по 8 мая 1945 года.

Лагерь был создан 12 июня 1941 года к юго-западу от Осло. Располагался в здании женской тюрьмы, построенной в 1940 году. Первыми его узниками стали 115 заключённых, переведённых в него из Онебю. Всего за время существования лагеря через лагерь прошло 19 247 заключённых. Помимо норвежских и иностранных политических заключённых в Грини содержались также и преступники, проходившие по уголовным статьям: мошенники, спекулянты.

С 5 ноября 1942 по 23 сентября 1944 года в Грини действовало отделение для смертников и осуждённых на каторжные работы. Оно представляло собой большое помещение, получившее название «Парашют» (Fallskjermen). Осуждённых на каторгу, как правило, в течение двух месяцев после прибытия отправляли в Германию. 23 сентября 1944 года «Парашют» был передан женскому отделению лагеря, а заключённые переведены в "Haft" – изолятор Грини.

После войны Грини был передан в подчинение тюремному ведомству и до 1951 года функционировал под названием тюрьмы Илебу как место содержания предателей родины. В настоящее время там действует тюрьма Ила, расчитанная на 130 мест.

Отделения лагеря

Грини являлся центральным лагерем для целого ряда отделений. Первое такое отделение было создано уже летом 1941 года. Большинство из них действовало в Эстланне, но были также и Трёнделаге (Фаннрем) и Нур-Норге (Квенанген и Бардуфосс). Последнее отделение было открыто на ипподроме в Момаркене 13 марта 1945 года.

Лагерь в Фаннреме (Оркдал) был создан как отделение Грини в октябре 1944 года и просуществовал до конца войны. На 23 января 1945 года в нём насчитывалось 203 заключённых. Они жили в военных казармах по 6-20 человек в каждом помещении. Их использовали на Оркдалской железной дороге для переделки её в ширококолейную. Охрану заключённых осуществляли штурмовые отряды. Режим в Фаннреме первое время был достаточно жёстким. Заключённых держали в полной изоляции и принуждали к тяжёлым работам. Однако рацион тут не был столь же скудным, как в Грини. С декабря 1944 года заключённые получили возможность вступать в контакт с местным населением.

Отделение в Бардуфоссе было создано в начале марта 1944 года, когда туда были переведены 400 заключённых. Примерно 300 из них прибыли из Грини, остальные из Фальстада. Переводы из Грини имели место и позднее. Таким образом, число заключённых в Бардуфосском лагере возросло до 800 человек. Лагерь действовал до конца войны, и к её окончанию в нём находилось около 550 заключённых. Его узникам приходилось работать в течение 12-13 часов в день при скудным питании. Их труд использовался для работ на местном аэродроме.

Самое северное отделение Грини располагалось в Северном Тромсе в Квенангене и состояло фактически из двух лагерей – Вейдаль и Баддерен. При создании этих лагерей в начале августа 1942 года в них переместили заключённых из лагеря Грини и евреев из Фальстада. Общее их количество составляло примерно 400 человек. Охрану лагеря несли солдаты вермахта, а работы велись под надзором работников организации Тодта. Узники использовались здесь на строительстве 6-километровых противоснежных заграждений вдоль шоссе. Отделение Красного Креста, расположенное в Тромсё, снабжало их одеждой и продовольствием. Кроме того, они получали посылки от своих родственников. 11 ноября 1942 года заключённые были отосланы назад в свои лагеря, из которых ранее прибыли сюда.


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Википедия



Важно знать о Норвегии Грини - немецкий концентрационный лагерь в Норвегии

Грини - немецкий концентрационный лагерь в Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Грини Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru