Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Квислинг и судьба евреев Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Боулинг Теплый Стан.



Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Квислинг и судьба евреев Норвегии

Квислинг и судьба евреев Норвегии

19.11.2009

Когда в 1940 году немецкие войска вторглись на территорию Норвегии, там проживало около 1800 евреев. Страна была оккупирована, лидер норвежских фашистов Видкун Квислинг объявил, что теперь он будет руководить государством. И заявил, что своей важнейшей задачей считает избавление от евреев. Имя Квислинга стало символом предательства. Он возглавлял марионеточное правительство в оккупированной Норвегии.

Видкун Квислинг (18 июля 1887 - 24 октября 1945) был сыном лютеранского священника. После школы он служил в армии и довольно быстро делал карьеру, дослужился до чина майора. В 1918 году был военным атташе в Петрограде, а в 1920-1921 гг. - в Хельсинки.

В 20-х годах прошлого века работал в миссии Ф.Нансена, которая занималась оказанием помощи голодающим в СССР. Занявшись политикой, Квислинг поменял несколько партий, но ни в одной не прижился. В 1931-1933 гг. входил в состав правительства, созданного аграриями. В мае 1933 года при помощи своих немецких друзей Квислинг основал фашистскую партию "Национальное согласие", получил членский билет номер 1 и официально был провозглашен вождем этой партии. Однако политические успехи норвежских нацистов были мизерными. На выборах в парламент в 1933 году фашисты не получили ни одного депутатского места. Через три года в 1936 году повторилась та же история. Не помогла и помощь германских нацистов, которые зачастили в Норвегию и всячески старались укрепить позиции Квислинга и его партии.

Мы уже отмечали, что Видкун Квислинг некоторое время жил в России. Во время пребывания здесь он обзавелся не одной, а двумя женами - сын пастора был двоеженцем. Первую жену, 17-летнюю Александру Воронину, он привез из первой поездки в Россию. Во время следующей поездки ему очень пришлась по душе Мария Пасечникова, и ее он тоже привез в Осло. С Марией у него был бурный роман, единственное, что мешало - он уже был женат на Ворониной. Дело кончилось тем, что Александру сплавили во Францию, а Мария Пасечникова осталась его женой (Мария Пасечникова дожила до глубокой старости и умерла в 1980 году).

Партийные дела у Квислинга шли неважно. Оратор он был никудышный и организатор тоже не блестящий. Квислинг был вождем партии, которая мало интересовала норвежцев. Общественное мнение в Норвегии в основном было настроено против нацистской Германии.

В первый день вторжения немецких войск 9 апреля 1940 года король Норвегии Хокон Седьмой и правительство покинули Осло. Квислинг по радио объявил о государственном перевороте и создании правительства под его руководством. Он призвал норвежцев подчиниться немецким властям и прекратить сопротивление. Однако правительство Квислинга просуществовало 5 дней. Гитлеру не понравилась "самодеятельность" норвежского фюрера, который даже не согласовал состав своего правительства с Берлином. Да и вообще власть должна принадлежать оккупационным властям.

На переговорах в Эльверуме с представителями Германии Хокон Седьмой отверг все их требования и объявил мобилизацию. В армию было призвано из запаса 60 тысяч солдат и офицеров. Конечно, в подготовке они уступали хорошо обученным частям вермахта. Немцам удалось в первый же день захватить Берген и Нарвик. Однако при штурме Осло немецкие части встретили серьезное сопротивление. Огнем береговой артиллерии был потоплен немецкий крейсер "Блюхер", пытавшийся высадить десант. Два других крейсера, "Карлсруэ" и "Кенигсберг", постигла та же участь. Кроме того немецкий флот потерял 10 эсминцев, 4 подлодки, 10 малых судов. И когда немцы все же вошли в столицу, король и члены его правительства успели эмигрировать через Швецию и обосновались в Англии.

Назначенный Гитлером рейхскомиссаром Норвегии Йозеф Тербовен 1 февраля 1942 года предложил Квислингу создать марионеточное правительство, которое будет оказывать помощь германским властям в управлении страной.

Тербовен и "фюрер" норвежских нацистов провели такие "реформы". Во-первых, единственной разрешенной партией стало "Национальное согласие" - партия коллаборантов, во-вторых, были созданы концлагеря для евреев и политзаключенных. Были введены дополнительные налоги.

С октября 1942 по февраль 1943 года были произведены массовые аресты и депортация евреев в лагеря уничтожения. Это коснулось почти половины еврейского населения Норвегии. Необходимо отметить, что в данном случае инициаторами акции были Квислинг и прочие коллаборационисты.

В октябре 1942 года бойцы Сопротивления в Тронхейме совершили ряд диверсий против немецких оккупантов. В ответ Тербовен объявил в Тронхейме чрезвычайное положение. Квислинг отдал приказ полиции и местным властям арестовать всех мужчин-евреев. Ровно через месяц женщин и детей собрали в спецлагерь, чтобы переправить на военных кораблях в Штеттин для отправки в конечный путь назначения - лагерь уничтожения Освенцим. Аресты и депортация евреев повергли тысячи норвежцев в состояние шока. Авторитет Квислинга и его партии "Национальное согласие", и до этого весьма низкий, теперь вообще упал до нуля. Многие открыто выражали свое возмущение. Форма гражданского протеста дошла до того, что пассажиры уходили со своих мест в поездах, не желая сидеть рядом с нацистами из партии Квислинга. На стенах писали лозунги: "Квислинг - немецкий холуй и пускай катится к черту!". В начале оккупации Норвегии рейхскомиссариат не имел единого плана депортации и уничтожения евреев. Да и в Берлине на первых порах не торопили. На Ванзейской конференции в январе 1942 года в тесном кругу руководство Третьего рейха обсуждало технические детали "окончательного решения еврейского вопроса". В связи с этим скандинавские страны были выделены в особую группу. Мартин Лютер, высокопоставленный чиновник МВД, отметил, что там депортация может столкнуться с трудностями из-за протестов местного населения, поэтому он предложил пока отложить антиеврейские акции.

Положение евреев в Норвегии сильно зависело от местных властей, которые иногда проявляли инициативу, опережая указания своих хозяев из Берлина. Свой непримиримый антисемитизм постоянно демонстрировал Квислинг. Он надеялся тем самым поднять авторитет у не очень доверявших ему немцев и презиравших его норвежцев. В антиеврейских акциях он мог положиться на норвежских полицейских, большинство которых были членами его нацистской партии. Однако действия норвежских фашистов не всегда находили поддержку у немецких властей. Рейхскомиссар Тербовен считал, что самочинные действия Квислинга и его людей мешают навести порядок в стране. Германские фашисты невысоко ставили норвежского нациста и не считали его партию серьезной силой, влияющей на положение в стране. Тербовен не торопил отправку евреев в лагеря уничтожения, хотя мероприятия по постепенному лишению их гражданских прав проводились рейхскомиссаром неуклонно.

В первые месяцы оккупации даже казалось, что жизни норвежских евреев ничего не угрожает. Проводилась главным образом регистрация "инородцев" и учет их имущества. От руководства еврейских общин в Осло и Тронхейме немцы потребовали предоставить списки членов этих общин. Были собраны сведения о предприятиях, принадлежащих евреям, чтобы потом отобрать эту собственность. Использовались разные методы выявления "неарийских семей". Были обнаружены 600 еврейских беженцев из стран Центральной Европы, нашедших в Норвегии убежище в 1933-1940 гг. Время для безоглядной жестокости тогда еще не пришло. Как-то перед членами нового коллаборационистского правительства Квислинга выступил Тербовен. Он обещал, что будет соблюдать Конституцию Норвегии и даже объявил амнистию всем беженцам, уехавшим из страны за время оккупации. Это трудно представить, но некоторые евреи поверили словам рейхскомиссара и даже вернулись из безопасной Швеции в оккупированную Норвегию, фактически подписав себе смертный приговор. Правда, и в это время в печати ни на один день не прекращалась антисемитская агитация. Но прямых нападений и арестов пока нее было. Пока...

Однако с июня 1941 г. по сентябрь 1942 года преследование евреев проводилось с нарастающей жестокостью. Этому способствовали три события: нападение Германии на СССР, курс нацистов на "окончательное решение еврейского вопроса", назначение Квислинга премьер-министром марионеточного правительства.

В июле 1941 г. евреи были уволены с госслужбы, адвокаты лишились лицензий. Был принят закон о запрете смешанных браков. В удостоверениях личности евреев полиция начала ставить специальную отметку. С октября 1942-го по февраль 1943 года произошли массовые аресты и депортация в лагеря уничтожения почти половины еврейского населения Норвегии.

По приказу рейхскомиссара Тербовена нелегальный переход границы, а так же помощь вражеским агентам и военнопленным каралась смертью.

22 октября 1942 года группа из девяти евреев пыталась перейти границу со Швецией, но была арестована. Норвежец-проводник группы застрелил при этом полицейского. Квислинг использовал это для развертывания антиеврейской кампании. Его марионеточное правительство издало серию указов, давших юридическую базу для депортации евреев из страны. Указом от 25 октября предписывалось арестовать всех мужчин-евреев старше 15 лет. Одновременно Квислинг подписал указ, по которому имущество евреев конфисковывалось и передавалось государству. Нельзя не отметить, что в определении, кого считать евреем, норвежские коллаборанты во главе с Квислингом пошли даже дальше чем гитлеровская Германия. К евреям причислялись все дети от смешанных браков без исключения. Депортация евреев производилась на военных кораблях в ноябре 1942-го и в феврале 1943 года. Всего через Штеттин в Освенцим было отправлено 759 человек, из них уцелело только 12 человек. В мае 1943 года еврейская община Норвегии перестала существовать. Об этом официально сообщил Квислинг в своем выступлении по радио. В стране оставалось до конца войны менее ста евреев. 60 человек, состоявших в браке с норвежцами, были заключены в лагерь. Незадолго до конца войны их выпустили и 2 мая 1945 года большинство из них уехало в Швецию.

Преследования евреев, аресты и отправка их в лагеря уничтожения вызвали возмущение многих норвежцев. В защиту евреев выступили епископы. Они опубликовали открытое письмо Квислингу, в котором охарактеризовали антисемитские акции как несмываемый позор. В глазах многих людей в Норвегии авторитет Квислинга и местных нацистов упал до нуля. Многие норвежцы открыто демонстрировали свое презрение к коллаборантам и их "фюреру" Квислингу. Ему принадлежит термин "искусственный еврей". Это норвежец, зараженный еврейским духом. И таких - заявлял Квислинг - в Норвегии полным-полно.

Под руководством Тербовена и Квислинга "новый порядок" в Норвегии обрел свои очертания. Кстати, о самом Квислинге Адольф Гитлер был не очень высокого мнения. Фюрер называл Квислинга одной из своих надувных зверушек.

Марионеточное правительство установило, что в Норвегии разрешена только одна партия - партия нацистов, партия Квислинга. Действие нюренбергских расовых законов, принятых в Германии, было распространено и на Норвегию. Евреи в стране были, по сути, объявлены вне закона. Вводились дополнительные налоги на содержание оккупационных войск.

Квислинг пытался внедрить в стране свой культ- вождя местных нацистов. 1 февраля был объявлен национальным праздником. В этот день в 1942 году было образовано марионеточное правительство во главе с Квислингом. Сам "вождь" поселился в роскошном доме, его обслуживало 12 слуг. Так что на жизнь он пока не жаловался. Пока. Власть же фактически находилась в руках рейхскомиссара Тербовена, и все попытки Квислинга действовать самостоятельно пресекались.

Сторонников Квислинга в Норвегии было мало и многие норвежцы открыто проявляли свое презрение к ним. Однако об одном из поклонников норвежского "фюрера" нельзя не сказать. Прославленный писатель, лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун оказался гнусным предателем. Гамсун еще в 1934 году заявил о своей поддержке германских нацистов. Он выступил по радио с призывом поддержать Квислинга. И это вызвало всеобщее возмущение. В тот же день двор дома Гамсуна стали забрасывать его книгами. На некоторых из них бывшие читатели и почитатели писали свои отзывы о Гамсуне, приверженце нацистов и оккупантов. Теперь в библиотеках норвежцев нет места книгам человека, который стал изменником. Книги приходили потоком по почте, перебрасывались через забор в сад. Каждую неделю грузовик вывозил с виллы Гамсуна тысячи книг. В 1943 году писатель ездил в Германию, встречался с Гитлером и Геббельсом. После войны Гамсуна судили за коллаборационизм, учли преклонный возраст и вообще сочли слабоумным, отправили в больницу для умалишенных, где классик и закончил свой жизненный путь.

В Норвегии нет памятников Гамсуну-человеку, который прославил свою страну в начале ХХ века и опозорившему ее в 40-е годы. Однако в современной Норвегии есть немало людей, которые стремятся поскорее забыть уроки Второй мировой войны. Эти люди готовятся широко и торжественно отметить 150-летие со дня рождения Гамсуна. Предателя хотят втащить на пьедестал.

Мы уже отмечали, что с осени 1942 года начались аресты и депортация евреев. Однако норвежской полиции не удалось арестовать и депортировать всех евреев. Среди самих полицейских оказались честные люди, которые смогли быстро сориентироваться и предупредить людей об опасности. И Сопротивлению удалось организовать для евреев сеть временных укрытий, а затем эвакуировать людей в нейтральную Швецию. Те, кто помогал евреям, шли на большой риск - за эту помощь им грозила смертная казнь.

На процессе Эйхмана в Иерусалиме в 1961 году Генриетта Самуэль, жена раввина Осло, рассказала, как ее вместе с тремя внуками и невесткой спасли участники Сопротивления. Ночью 26 ноября 1942 года ее разбудил звонок соседки Ингеборг Слаттен, она сказала, что сегодня очень холодная ночь и надо одеть детей потеплее. Через час в квартиру Самуэль пришла незнакомая девушка и увела женщин и детей в один из соседних домов, где они прятались весь следующий день, после чего их перевезли в надежное убежище в окрестностях Осло. Смелой и благородной акцией норвежского Сопротивления было спасение детского дома на улице Хольбер в Осло. В ноябре 1942 года там жили 14 детей в возрасте от 8 до 13 лет. Они были привезены из Австрии и Чехословакии в 1938-1939 годах. Директор детдома Нина Хазвольд узнала о готовящихся арестах. Она обратилась к своей подруге-врачу, которая согласилась помочь. На автомашине со знаком Красного Креста она перевезла детей во временное убежище, где они смогли переждать первое время. Позже их двумя группами переправили в Швецию. Все дети были спасены. Подполье Норвегии успело всего переправить через шведскую границу 900 евреев.

Видкун Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в своем особняке в Осло. На суде он заявил, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Квислинг был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни. 24 октября 1945 года приговор был приведен в исполнение.

Многие норвежские нацисты, причастные к преступлениям против евреев, отделались легким испугом. Норвежская Фемида оказалась к ним милостивой.

Только в 1996 году после разоблачения в прессе и под давлением общественности министерство юстиции создало комиссию по вопросу возвращения евреям собственности, конфискованной у них Квислингом.

В современной Норвегии еврейская община очень маленькая, однако антисемитов хватает. Правда, они теперь стараются надеть маску защитников палестинцев, которых обижает Израиль. И все же в Норвегии и за ее пределами жива память о тех благородных и смелых людях, которые спасали евреев от палачей - приверженцев презренного коллаборациониста Квислинга.

Иосиф Тельман, Нешер
Еженедельник «Секрет»



Важно знать о Норвегии Квислинг и судьба евреев Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Квислинг и судьба евреев Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru