Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Киркенес напоминал горящую свалку/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум



на правах рекламы:
Купоны в аквапарки www.more-on.ru.



рекомендуем посетить:


Киркенес напоминал горящую свалку

25 октября 1944 года – в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции войска Карельского фронта взяли город Киркенес.

Сражение за главный опорный пункт немцев в Северной Норвегии вступило в решающую стадию. В 5.00. утра 131-й корпус приступил к форсированию Бек-фьорда. В зареве пожаров в Киркенесе залив был как на ладони, что позволило мощной островной артиллерии вести прицельный огонь по наступавшим. Плотная огневая завеса заставила передовые части повернуть назад. Спустя 40 минут, расширив фронт наступления, соединения корпуса повторили атаку. Вскоре 14-я и 45-я стрелковые дивизии заняли плацдарм на западном берегу Бек-фьорда и к 10.00. вышли на юго-восточную окраину Киркенеса. «Утром 25 октября после короткой, но мощной артподготовки передовые подразделения 325-го полка 14-й дивизии ворвались в город, - писал в книге «Заполярье – судьба моя» командующий 14-й армией генерал-лейтенант Владимир Щербаков. – Начались уличные бои: сначала на южной окраине в районе металлургического завода, а затем и в центре».

Почти одновременно с подразделениями 131-го корпуса с юга к городу подошли 24-й и 35-й полки 10-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 99-го корпуса и вступили в бой в районе рудообогатительного завода. Их поддерживали боевые машины 73-го гвардейского танкового и 378-го тяжелого танко-самоходного полков. «В 3 часа 25 октября начальник штаба 24-го гвардейского полка гвардии подполковник С.В. Ненахов и начальник штаба 35-го гвардейского полка гвардии майор М.Ф. Шубаков, будто сговорившись, одновременно доложили, что их части ворвались на южную окраину Киркенеса и ведут бой в районе металлургического завода, - вспоминал командир 10-й гвардейской дивизии генерал-майор Харитон Худалов. - Сергей Васильевич и Макар Фомич были ветеранами дивизии. Оба начали службу командирами взводов. Всегда собранные, трудолюбивые, они и теперь уверенно руководили штабами частей. Не сомневаясь в достоверности их докладов, я тут же доложил командиру корпуса о начале штурма Киркенеса. Семен Петрович (Микульский, командир 99-го стрелкового корпуса, генерал-майор – И.Г.) чуть помедлил, подумал, а затем произнес:

— Если это так, донесите в штаб корпуса. — И добавил: — Письменно.

Упор комкора на письменную форму доклада насторожил меня. А вдруг допущена ошибка? Не желая попасть впросак, я решил проверить данные с помощью артиллеристов — они всегда были в контакте с пехотой. Подобный способ контроля был далеко не новый, но вполне надежный. Командир 29-го гвардейского полка Дейч подтвердил, что оба полка действительно находятся на южной окраине Киркенеса. Со спокойной совестью я подписал документ.

Рядом с НП появились двое молодых норвежцев. Их сопровождали наши разведчики. Переводчик объяснил, что они просят возвратить им легковую машину. Какую еще машину? Никто из наших воинов не мог присвоить иголку или гвоздь, принадлежащие норвежским гражданам, не говоря уже о машине, — уж в этом-то я был абсолютно убежден. Вскоре все объяснилось. Оказалось, когда гитлеровцы начали разрушать и грабить Киркенес, норвежцы вывели свою автомашину за город и спрятали ее в складках местности. Машину ночью обнаружили наступавшие гвардейцы Лазарева. И вот теперь владельцы просили вернуть их имущество. Эпизод немного развлек нас, внес разрядку. Я позвонил командиру полка и приказал вернуть автомашину владельцам и не считать ее трофеем. Норвежцы были довольны исходом встречи и в знак признательности сообщили нам некоторые сведения о противнике».

К полудню Киркенес был полностью занят советскими войсками. В боях за город отличился командир отделения роты автоматчиков 253-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии старший сержант Федор Компанеец. 25 октября его отделение под сильным огнем противника форсировало залив Бек-фьорд и обеспечило огневую поддержку переправляющимся подразделениям батальона. Вместе с бойцами отделения Компанеец первым вступил в город Киркенес. Он стал Героем Советского Союза.

Остатки немецкого гарнизона укрылись на острове Скугерей, откуда продолжали обстрел города и его окрестностей. Не смолкала перестрелка и в районе аэродрома Хебугтен. В то время, когда части 14-й армии подходили к Киркенесу, Северный флот высадил десант в заливе Хольменгро-фьорд для того, чтобы отвлечь некоторые силы противника. В шесть часов утра 25 октября два батальона 63-й бригады, не встречая сопротивления, десантировались во вражеском тылу. В течении суток один из батальонов под командованием капитана Белоусова прочесал местность по направлению к поселку Ропэльвен. Другой батальон - майора Красильникова, обследовав побережье залива до маяка и брошенной батареи у входа во фьорд, повернул к Якобснесу. Встреч с неприятелем не было. Атаки небольших групп штурмовиков и истребителей Северного флота не причинили уходящим на запад конвоям сколько-нибудь существенного ущерба.

Киркенес лежал в руинах. То, что увидели солдаты, едва поддается описанию. Город напоминал огромную горящую свалку. Лишь частокол труб и еще не рассыпавшиеся стены отдельных зданий указывали на то, что здесь когда-то жили люди. И, тем не менее, несмотря на орудийный обстрел и пожары, из бомбоубежищ и укрытий в сопках в город стали возвращаться его жители. Уже в полдень на центральной площади состоялся митинг, после которого под троекратные оружейные залпы и пение национального гимна мэр города поднял над Киркенесом норвежский флаг.

Вечером в подразделениях был зачитан приказ Сталина. «Войска Карельского фронта, - сообщалось в нем, - преследуя немецкие войска, пересекли государственную границу Норвегии и в трудных условиях Заполярья сегодня, 25 октября, овладели городом Киркенес – важным портом в Баренцевом море. В боях за овладение городом Киркенес отличились войска генерал-лейтенанта Щербакова, генерал-майора Абсалямова, генерал-майора Микульского, генерал-майора Короткова, генерал-майора Жукова, полковника Соловьева, полковника Гребенкина, генерал-майора Панина, полковника Каверина, полковника Кощиенко, полковника Лысенко, полковника Калиновского, генерал-майора Худалова, полковника Блака, полковника Амвросова, генерал-майора Сопенко, полковника Старцева, полковника Никандрова, подполковника Евменова, полковника Крылова, полковника Рассохина, подполковника Цыпышева, подполковника Пидуста, майора Пасько, подполковника Лазарева, подполковника Чернецкого, подполковника Поваренкова, подполковника Копыла; моряки капитана 1 ранга Кузьмина, капитана 1 ранга Клевенского, капитана 2 ранга Коршуновича, капитана 3 ранга Зюзина; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Дегтярева, генерал-майора артиллерии Паниткина, полковника Ярославцева, подполковника Григорьева, полковника Бандюкевича, полковника Манякина, полковника Лихута, полковника Храмова, подполковника Голтыхова, подполковника Фетисова, подполковника Ересько, подполковника Шапиро, подполковника Шепеля, подполковника Зубарева, подполковника Кривошеи, майора Голубева, майора Едемекого, майора Вакурова; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Кононова, полковника Соколова, полковника Юренкова, подполковника Сучкова, подполковника Лещенко, майора Коршунова, подполковника Терентьева, подполковника Торчилина, подполковника Аршиневского; летчики генерал-лейтенанта авиации Соколова, генерал-майора авиации Преображенского, полковника Удонина, полковника Ларюшкина, полковника Финогенова, полковника Калугина, полковника Минаева, полковника Пушкарева; саперы генерал-лейтенанта инженерных войск Хренова, полковника Лейчика, полковника Аршба, подполковника Захарова; связисты генерал-лейтенанта войск связи Добыкина, полковника Екимова, майора государственной безопасности Гаврилова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Киркенес, представить к присвоению наименования «Киркенесских» и к награждению орденами.

Сегодня, 25 октября, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Карельского фронта, овладевшим городом Киркенес, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий. За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение городом Киркенес. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!»

Но освобождение Киркенеса не означало полного освобождения Финнмарка. Петсамо-Киркенесская операция еще не закончилась.

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Комсомольская правда Автор: Иван ГАНИН




Страницы Норвежской истории
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть II Вергеланд выступил с прямой критикой в адрес Партии за независимость. Вергеланд обвинил Фальсена за веру в то, что у страны была как исполнительная, так и законодательная власть. Известно, что такого не было. Целью нападок Вергеланда был принц-регент. Он считал, что его оппоненты были заинтересованы в отстаивании позиции принца, а не народа.
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I
Учредительное собрание в Эйдсволле. Часть I В Учредительное собрание в Эйдсволле весной 1814 года входили избранные представители со всей Норвегии (исключая Северную Норвегию). Их задачей было написание Норвежской Конституции. Представителей, участвовавших в собрании, принято называть депутатами народного собрания, принявших конституцию в Эйдсволле или отцов Эйдсволла.
Майские дни сорок пятого в Норвегии
Майские дни сорок пятого в Норвегии Майские дни сорок пятого. Ощущение пьянящего счастья. Объявление на дверях одного из магазинов парадной улицы Осло, Карл Юхан, так и гласит: «Закрыто по причине радости». После пяти трудных лет чувства рвутся наружу, и не только радостные.

Важно знать о Норвегии Иван ГАНИН: Киркенес напоминал горящую свалку


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:

    Сметана Бедржих

    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Киркенес напоминал горящую свалку Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru