Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Соня Вигерт/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Соня Вигерт

Соня Вигерт, норвежско-шведская актрисаСоня Вигерт (родилась  11 ноября 1913 года в Нутодене, умерла 12 апреля 1980 года в Испании) – норвежско-шведская актриса.


Соня была сестрой Кнута Вигерта и была замужем за капитаном Нильсом Вигго Халфданом де Меца. Впервые она вышла на сцену Норвежского Театра в 1934 году. До отъезда в Швецию в 1939 году она сыграла несколько ролей в норвежских кинофильмах. Особую популярность в Норвегии ей принесла роль в фильме Танкреда Ибсена ”Fant” 1939 года. А в Швеции её хорошо узнали в 1942 году благодаря фильму Андерса Хенриксона «Fallet Ingegerd Bremssen». В Швеции Соня Вигерт снялась в 22 кинокартинах.
В годы войны с 1941 года Соня активно сотрудничала с норвежским сопротивлением. В 1942 году она стала агентом шведской разведки и  работала по псевдонимом Билл («Bill»). В августе этого же года она была направлена на родину с целью установления связей в среде высшего немецкого командования для сбора информации. Ей удалось довольно быстро втереться в доверие к Йозефу Тербовену, рейхскоммисару на оккупированной немцами территории Норвегии. Она передавала ему сведения, полученные из Швеции, но в действительности играла роль двойного агента в пользу шведской разведки. Тербовен был увлечён красивой актрисой, активно ухаживал за ней и много о чём с ней разговаривал. Это позволило собрать  важную для шведов информацию и раскрыть секретные планы Германии в отношении Швеции, которые проводились немецкой разведкой через офицера Гестапо в Швеции Августа Финке и главного агента Германии в Швеции барона фон Госслера.
В 1942 году Соня Вигерт вступила в контакт с американской разведкой, представленной американской  дип.миссией в Стокгольме. С 1944 года она уже работала на американскую разведку (Office of Strategic Services), после войны преобразованную в ЦРУ.
В 1943 году по заданию шведской разведки Соня для сбора сведений о военных силах Германии в Норвегии завербовала Афхильда Хофдана.
Осенью 1943 года немецкая контрразведка имела достаточно информации о деятельности Сони Вигерт, чтобы заподозрить её в антифашистских настроениях, на основании чего ей был перекрыт доступ к важным источникам информации. Эффективность работы агента Билла была таким образом сведена к нулю. Одновременно с этим немцы стали распространять ложные сведения о самой Вигерт. Дезинформация германской контрразведкой была взброшена через шведскую прессу. В результате этих акций сперва шведская, а потом и норвежская общественность стали с подозрением относиться к  Вигерт, а позднее совсем отвернулась от норвежской актрисе, считая её сподвижницей немецких оккупантов. После войны многие и в Швеции и в Норвегии, кто хорошо знал Соню Вигерт, неоднократно пытались убедить общественность в том, что немцы её очернили из-за её вклада в борьбу против захватчиков Норвегии, пытались её реабилитировать, но безрезультатно. 
В 1945 году в одном из своих интервью Соня рассказала, что работала против немцев, но, получив «чёрную метку» предателя Норвегии, не так легко было от неё избавиться. Детали её секретной работы оставались закрытыми для общественности до тех пор, пока шведская разведка Säpos не открыла свои архивы, а это произошло через 25 лет после смерти Сони Вигерт. Соня так и не вернулась в Норвегию.

Опубликовано: БНИЦ. Шпилькин С.В.



Важно знать о Норвегии Соня Вигерт, норвежско-шведская актриса

Соня Вигерт  – норвежско-шведская актриса.


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Соня Вигерт Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru