Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Королевская эвакуация из Петсамо/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Королевская эвакуация из Петсамо

военный транспорт "American Legion"16 августа 1940 года кронпринцесса Норвегии Марта, принцесса Рагнхильд и принц Харальд (сегодня - король Норвегии), отбыли из Петсамо (Печенги) в США на борту американского военного транспорта "American Legion" - последнего из судов нейтральных стран, которому разрешили уйти из Северной Европы.

В 1940 году королевская семья в полном составе бежала из Норвегии после германского вторжения. Переезд на север сопровождался неоднократными попытками немцев уничтожить королевскую семью путём бомбардировок. Было решено, что семье будет безопаснее разделиться. Король Хокон и кронпринц Улав должны были остаться в Норвегии, кронпринцесса и трое детей направлялись в Швецию.

После того, как 7 июня король и кронпринц вынуждены были оставить Норвегию, они решили, что Швеция будет не самым лучшим местом для остальных членов семьи, и стали планировать переезд в США. В конце июля президент США Франклин Делано Рузвельт направил военный транспорт "American Legion" из Нью-Йорка в Петсамо, где тот должен был взять на борт кронпринцессу Марту и её спутников, чтобы доставить их в США.

Транспорт, кроме того, должен был доставить обратно в США находившихся в Скандинавии американцев, "для которых не было иных безопасных путей возвращения, насколько позволит вместимость судна". На корабле Петсамо покинуло 897 человек, в основном граждане США.

7 августа принц Харальд, его мать и две сестры выехали из Стокгольма. Их путь лежал через Швецию до Ивало и озера Инари и далее по восточной стороне долины пограничной реки Паз (с 1920 по 1944 гг. территория современного Печенгского района Мурманской области (Петсамо) входила в состав Финляндии. – пер.).

В долине кронпринцесса попросила водителя сделать остановку. Это было прощание с Норвегией - она вывела детей из машины и смотрела некоторое время на норвежскую сторону долины вместе с детьми, расположившись на земле. Никто не мог сказать тогда, надолго ли они расстаются.

15 августа королевская семья прибыла в порт Петсамо (Лиинахамари), где их ждал "American Legion". На следующий день корабль взял курс на США. Принадлежность судна к нейтральной стране была дополнительно обозначена американскими флагами на бортах.

За время короткой стоянки в Петсамо "American Legion" принял на борт ценный груз - спаренное 40-мм автоматическое зенитное орудие "Bofors" шведского производства, которое стало прототипом для подобных орудий, тысячами выпускавшихся в США для нужд флота во время войны.

По воспоминаниям принцессы Рагнхильд, переход через Атлантику был ужасно долгим и скучным. Погода была ненастная, малозагруженное судно мотало как скорлупку. Морская болезнь пощадила немногих.

Спустя 12 дней, 28 августа, "American Legion" прибыл в Нью-Йорк. На последнем участке вояжа судно сопровождало несколько американских эсминцев. Норвежскую королевскую семью снял с корабля катер береговой охраны. Остальные пассажиры проследовали в гавань Нью-Йорка.

Принцесса Марта и дети оставались США до конца войны. Король Хокон и кронпринц Улав провели эти годы в Великобритании. Во время войны кронпринц несколько раз бывал в США.

58 лет спустя Харальд, теперь уже король Норвегии, снова побывал на Кольском полуострове. В 1998 году король Харальд и королева Соня нанесли визит в Мурманск. Из Мурманска король всё так же отбыл на корабле, но на этот раз при более мирных обстоятельствах - его забрала королевская яхта "Норге".


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.  Источник: BarentsObserver  



Важно знать о Норвегии Королевская эвакуация из Петсамо


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

Облепиховое масло

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Королевская эвакуация из Петсамо Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru