Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Макс Манус/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Макс Манус

Макс Манус (Maximo Guillermo Manus, 1914-1996) - один из самых известных борцов движения Сопротивления в Норвегии.
Отец Макса, урождённый Юхан Магнуссен, родился в Бергене. После нескольких лет жизни в испаноговорящих странах он сменил имя на Хуан Манус (Juan Manus). Затем он переехал в Копенгаген, где женился на датчанке Герде Киёруп. Всего у них родилось четверо детей. После развода родителей Макс с сестрой переехали в Осло, где Макс получил школьное образование. Спустя несколько лет он с отцом и сестрой уехал на Кубу (там после он стал называть себя Максимо Гиллермо Манусом).
В молодости Манус был моряком, плавал в разные страны и уже в конце тридцатых вернулся в Норвегию. По некоторым данным, он участвовал в советско-финской войне. Вернулся в Осло в апреле 1940 г. перед самым началом немецкой оккупации. После начала войны стал одним из первых активных участников Сопротивления: занимался подпольной работой: издавал нелегальные газеты, печатал листовки, изготавливал самодельное оружие. Вместе с друзьями готовил покушение на Гиммлера и Геббельса перед их визитом в Норвегию. Попал под подозрение у гестапо, которое в январе 1941 года попыталось его арестовать. Макс Манус чудом ушел от преследователей, выпрыгнув в окно, и переправился в Швецию.
Далее через территорию СССР он попал в Турцию, нанялся там на грузовое судно, шедшее в США. Обогнув на нем мыс Доброй Надежды, спустя семь месяцев Манус добрался до Штатов и Канады, где попал в военный тренировочный лагерь, готовивший диверсантов. Учебу он продолжил уже в Великобритании, где закончил диверсионную школу, примкнул к "Компани Линге" (Norwegian Independent Company No. 1) и в марте 1943 года был сброшен над территорией Норвегии вместе с группой товарищей. Молодые патриоты готовили акты саботажа – изготавливали магнитные мины и управляемые торпеды собственной конструкции. За несколько месяцев им удалось устроить взрывы и потопить несколько немецких военных кораблей, стоявших в гавани Осло. На их счету - потопленный корабль "Донау", взорванные помещения архива с делами на нескольких тысяч соотечественников, подлежавших трудовой повинности.
Ближайшими соратниками Мануса были, в частности, Грегерс Грам и Гуннар Сёнстебю. Несколько человек из группы Мануса были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны. Грам, попав в руки немцев, покончил жизнь самоубийством, чтобы не выдать товарищей.
Войну Манус закончил, сидя в автомобиле, который вез по улицам ликующего Осло вернувшегося домой короля Хокона. После войны Манус стал телохранителем Хокона и кронпринца Улава, отца нынешнего короля. Также он занимался предпринимательской деятельностью. Вместе с Софусом Клаусеном они основали фирму "Clausen og Manus". В 1952 году фирма разделилась. Основанное Манусом акционерное общество Max Manus AS существует до сих пор, занимаясь мультимедийными технологиями.
Ещё в годы войны Манус встретил "Тиккен" (полное имя - Ida Nikoline «Tikken» Lie Lindebrække), которая в 1947 году стала его супругой. Несмотря на то, что у Мануса в последующие годы были проблемы с алкоголем, они были вместе до самой его смерти.

В 2008 году на экраны Норвегии вышел фильм "Max Manus", посвящённый жизни героя. Фильм имел огромный успех как в Норвегии, так и за рубежом, и стал одним из самых успешных проектов в истории норвежского кинематографа.

(с) А.А. Сельницин (БНИЦ) по материалам Wikipedia



Важно знать о Норвегии Макс Манус


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:

хостинг hosting

SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Макс Манус Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru