Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Квислинг: политический символ измены/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Квислинг: политический символ измены

1 и 2 сентября отмечались очередные годовщины начала и окончания Второй мировой войны. Одним из ее заметных персонажей стал норвежский пособник нацистов, глава марионеточного правительства северной страны Видкун Квислинг, имя которого с тех пор считается синонимом предателя. Справедливо ли такое сравнение? И как относятся к этому деятелю в современной Норвегии?

В этом году в городе Шиен открылась выставка, посвященная Квислингу. Множество общественных организаций возмутились самим фактом ее проведения. Между тем организаторы ответили на это следующим образом: историю надо знать, и об антигероях также надо иметь представление, чтобы не повторять совершенных ими ошибок. Так что восхвалять нацизм по образцу Эстонии, где работает экспозиция о жизни и деятельности идеолога Третьего рейха Альфреда Розенберга, норвежцы не собирались.

В реальной, отделенной от позднейших исторических и политических мифов биографии Квислинга, есть немало интересного. Видкун Абрахам Лауриц Йонссон Квислинг появился на свет 18 июля 1887 года в местечке Фюресдаль в семье известного писателя и историка церкви Юна Лаурица Квислинга — одного из самых уважаемых людей Норвегии того времени. Во время обучения в школе будущий образец предательства, рискуя жизнью, спас тонущую девушку в водах бурной реки Драмменсэльва.

В 24 года Квислинг закончил военную школу в Осло и сразу получил звание майора норвежской армии. Преподаватели признавались, что он был лучшим учеником за все время существования учебного заведения. Затем он стремительно продвигается по военно-дипломатической лестнице. В 30 лет он стал военным атташе при посольстве Норвегии в революционном Петрограде, спустя пару лет его перевели в Финляндию. С того момента с Россией его связали не только дипломатические, но и идеологические, и личные нити.

В 1920-21 годы Квислинг по собственному желанию был участником благотворительной миссии, оказывающей помощь голодающей Советской России и организованной знаменитым норвежским полярником Фритьофом Нансеном. Так что ни во врожденной славянофобии или русофобии, свойственной многим националистам в Германии, Австрии и странах Северной Европы, Квислинга не упрекнешь. Не чуждо ему было и сострадание. Но это случалось и с кровавыми тиранами. Адольф Гитлер, например, был вегетарианцем и не мог обидеть животное.

У будущего главы марионеточного правительства Норвегии было две жены, и обе — русские. Мало того — имя Квислинг может считаться не только символом политического предательства, но и символом двоеженства. Сначала он женился на харьковчанке Александре Ворониной. Но во время отпуска супруги норвежец познакомился с ее землячкой Марией Пасечниковой и тоже женился, представив "действующую" жену как приемную дочь.

Для сына лютеранского пастора такое поведение было из ряда вон выходящим. Своим поступком Квислинг буквально шокировал родню, которая не одобрила такой шаг. Сначала Видкун и Мария жили то в Осло, то в Париже, затем "старшая" жена была отправлена в США. И только после этого началось супружеское счастье с "младшей" женой. Впоследствии Мария Пасечникова, умершая в 1980 году, хранила верность мужу и до последнего вздоха считала его борцом-мучеником за идеалы нордической расы.

Идеологически пребывание в России также повлияло на Квислинга. Первоначально он даже симпатизировал большевикам, но его отпугнул "красный террор". И здесь он превратился в ярого противника большевиков, боявшегося, что революционная зараза захлестнет и Норвегию. Тем не менее, в середине 20-х годов он пытался сблизиться с Норвежской рабочей партией, но сами рабочие сочли его провокатором и агентом английской разведки. Он пытался показать рабочим некие документы, но бумаги в итоге были признаны фальшивыми.

Был ли связан Квислинг с британской разведкой? Вероятно, был. Еще в 1929 году его наградили Орденом Британской империи. Дело в том, что в 1927–1929 годах., когда дипотношения между СССР и Великобританией были разорваны, английские интересы в Москве представляла как раз норвежская дипмиссия, где работал и Квислинг. Какие он выполнял задания — неизвестно. Ордена его лишили только в 1944 году, когда война шла к концу, а кавалер награды показал себя на поле коллаборационизма.

Репутацию Квислинга подмочил и скандал с попытками перепродажи антиквариата, скупленного им по дешевке в СССР. Выяснилось, что многие картины, которые он представлял как творения великих художников, оказались подделками. Замечен он был и в валютных махинациях. В итоге дипломат покинул Москву. Кстати говоря, уже после Второй мировой войны в квартире Квислинга нашли такое количество предметов роскоши, которое только во сне виделось даже местным королям.

Постепенно Квислинг превращается в политика-авантюриста. Будучи членом консервативной партии "Норвежское народное возрождение", в 1931-33 годах он занимал пост министра обороны. Он затеял авантюру, устроив высадку десанта на принадлежащем Дании острове Гренландия, попытавшись добиться передачи его Норвегии. Но неудачно — Международный суд в Гааге оставил остров датчанам. Так Квислинг потерпел поражение и ушел из правительства.

В 1933 году он создал националистическую партию "Национальное собрание". Первоначально она не была радикально националистической. Квислинг стремился отстаивать интересы крестьян, пострадавших от кризиса, выступал против "дикой" индустриализации. Но умеренный национализм не снискал политических очков. На выборах 1936 года партия получила всего два процента. После этого ее идеология окончательно эволюционировала в сторону крайнего национализма.

Отныне Квислинг не скрывал симпатий к Гитлеру, и радикально националистическая и антисемитская идеология его партии была просто списана с национал-социалистической в Германии. А главным символом "Национального собрания" стал древнегерманский "солнечный крест" на красном фоне — тоже почти как у нацистов. Были у партии и штурмовые отряды, а сам Квислинг был объявлен вождем (по-норвежски — ферером). Он познакомился с идеологом НСДАП Альфредом Розенбергом, а в 1936 году принял участие в организованном Гитлером Международном конгрессе националистов.

Но несмотря на относительную близость языков и общее германское происхождение, Норвегия все же не была Германией. В 1936 году партия Квислинга получила на выборах менее двух процентов голосов. Спустя три года, когда началась Вторая мировая война, в норвежском обществе более популярной была идея ориентации на Британию, а не на Гитлера. Шанс прийти к власти у местных националистов был один — немецкая оккупация. И она не заставила себя долго ждать.

В конце 1939 года Квислинг ездил в Берлин, и Гитлеру норвежский ферер понравился. Когда в апреле 1940 года немцы оккупировали Норвегию, нацисты потребовали от короля Хокона провозгласить Квислинга премьером. Будучи прижатым к стенке, монарх пошел на это. (Вскоре король бежал в Англию). Новый глава правительства тут же призвал норвежцев сложить оружие, сопротивление немцам он назвал "преступным". По словам Квислинга, нужно подчиниться немцам, которые наведут в стране порядок и предотвратят вредное английское вторжение.

Норвежцы встретили такого премьера в штыки. Курт Брауэр, назначенный Гитлером верховным комиссаром Норвегии, пошел на поводу у народа и сместил Квислинга. Однако у фюрера было иное мнение. Он в ультимативной форме потребовал вернуть своего фаворита. Новым комиссаром Рейха стал Йозеф Тербовен, который фактически и осуществлял власть над Норвегией. Квислингу же была уготована роль марионетки — он был назначен лишь и. о. премьера. С этого момента слово "квислинг" стало в устах норвежцев нарицательным, означающим "предатель", "поборник оккупантов".

Борясь за переустройство Норвегии, присоединение к ней советских Мурманска и Печенги, на деле Квислинг мало что мог. Его действия ограничивал комиссар Рейха Тербовен. Только к концу 1942 года он формально стал премьером без приставки "и.о.", но даже подобия марионеточного государства из Норвегии не вышло. Когда ферер ходатайствовал перед фюрером о создании 50-тысячной норвежской армии, пришел отказ. В итоге тысячи норвежцев с подачи Квислинга отметились на Восточном фронте в составе дивизий СС "Викинг" и "Норланд".

Порядок, установленный в Норвегии, копировал немецкий. Единственной разрешенной партией стало "Национальное собрание". На страну распространились все законы против евреев, норвежский язык стремились приблизить к языку древнескандинавских саг. Помимо всего прочего, были введены налоги на содержание оккупантов, а комиссар Рейха Тербовен при полном попустительстве Квислинга развернул в стране террор против противников немецко-норвежского союза.

Гибнуть во имя мифических идеалов арийской расы, за премьера-марионетку норвежцы не хотели. В стране развернулось достаточно мощное движение Сопротивления. На рубеже 1944-1945 годов к норвежским берегам уже неоднократно прорывались англичане, с севера шла Красная Армия. Отступавший вермахт оставлял за собой выжженную землю. Партизаны убивали верных Квислингу солдат прямо на улицах Осло. В итоге 9 мая 1945 года Квислинг был арестован в своей резиденции, а 24 октября его расстреляли по приговору суда как национал-предателя.

В молодые годы Квислингу было, чем похвастаться. Однако его политический путь, его приход к власти на немецких "штыках" и фактическая потеря Норвегией независимости на века сделали его символом позора — причем не только в глазах соотечественников. Сегодня ни один норвежский политик (даже ультраправый) не выражает своих симпатий к этому человеку. Никому в голову не приходит пересмотреть приговор суда 1945 года и объявить его героем — подобно тому, как в Латвии и Эстонии героизируют своих эсэсовцев.

Так что и сегодня имя Видкуна Квислинга является символом позора. А для норвежцев — еще и символом самого большого позора в истории их страны. Теперь разве что расстрелявший десятки людей Андерс Брейвик может с ним сравниться.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Правда.Ру Автор: Вадим Трухачев



Важно знать о Норвегии Вадим Трухачев - Квислинг: политический символ измены

Вадим Трухачев - Квислинг: политический символ измены


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Квислинг: политический символ измены Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru