Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Генри Оливер Риннан/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Архитектурные памятники НорвегииВикингиНобелевские лауреаты
Знаменитые именаДаты истории НорвегииСтатьи
Эпоха викинговВеликие путешественникиИстория Норвегии - обзор
Норвегия в годы Второй мировой войны  

Генри Оливер Риннан

Генри Оливер РиннанГенри Оливер Риннан (норв. Henry Oliver Rinnan род. 14 мая 1915, казнён 1 февраля 1947) являлся норвежским агентом спец.подразделения «Лола» (Sonderabteilung Lola) в годы второй мировой войны.  Подразделение «Лола» входило в состав службы безопасности в городе Тронхейм. По окончанию войны Риннан был осуждён как военный преступник.


 Риннан был старшим сыном в семье башмачника из Левангера. Ростом он не вышел, и когда подрос, его рост не превышал 161 см. Знавшие его люди вспоминали о нём как о человеке тщеславном, но умевшем произвести хорошее впечатление на окружающих. В детстве Генри ходил в школу Буле в маленьком городке Левангер. Денег в семье всегда не хватало, но и найти работу в городишке было непросто. Риннан  сумел получить место в местном спортивном союзе, где ему приходилось трудиться и как продавцу машин, так и водителем грузового транспорта. По слухам, распространившимся после войны, его уволили с работы водителя за растрату, но этот факт не имеет документального подтверждения.


Риннар (в центре) и сотрдуники ГестапоВ 1940 году Генри собрался записаться в добровольческий отряд, чтобы отправиться в войну в Финляндию, но он не прошёл медицинский отбор по причине слабой физической подготовки.  После этого он поступил на службу в качестве военного шафёра в норвежскую армию, а в июне этого же года он был завербован немецкой разведкой. Реннан активно сотрудничал с оккупационными немецкими властями в Тронхейме. При его участии была сформирована спец.группа «Лола»,в которой он получил звание унтерштурмфюрера (в норвежской иерархии воинских званий  это соответствовало званию фенрика, или младшего лейтенанта).  Группа «Лола» стала часто называться «Бандой Риннана» (Rinnan-banden). Перед спец.группой была поставлена задача вступать в контакты  с широким кругом лиц, чтобы приблизиться к норвежскому сопротивлению с целью вступления в ряды норвежского подполья. Этот метод работы против подполья немцы называли «игрой в тёмной комнате». Члены «Лола» выявляли активных борцов против немецких оккупационных властей в Норвегии и докладывали о своих результатах деятельности вышестоящему немецкому руководству. По имеющимся сведениям спец.группа «Лола» способствовала аресту сотен норвежских антифашистов, многие из которых были подвергнуты пыткам, а более 80 человек были расстреляны. Сам Риннан проявлял особое рвение по наведению порядка и установлению жёсткой дисциплины внутри спец. подразделения. Любое нарушение каралось, а сам Риннан выступал в качестве и судьи и палача. Один из членов группы Пер Виик, добровольно присоединившийся к спец.подразделению «Лола», позднее вспоминал, что Риннан поражал всех своими способностями вести разведывательную деятельность, часто называя Риннана при этом «циничной крысой» или просто «подлейшим из подлейших».


Арестованный Генри РиннанРиннан обладал, безусловно, прирождённым талантом сочинять самые невероятные истории. Его фантазии составляют основу записей допросов после ареста в 1945 году.  Одна из рассказанных им историй повествует о событиях 1943 года, когда он получил секретное задание от немецкой службы безопасности в Норвегии добраться до Мурманска и добыть важные для немецкой стороны документы на советской территории. По рассказу самого Риннана это задание было выполнено за 21 день, он благополучно вернулся в Норвегию и передал немецким властям ценные сведения и сами документы. Немцы наградили Риннана за этот подвиг «Железным Крестом» 1 и 2 степени. История выглядит непрвадоподобной, и достоверно известно, что в этот период Риннан много времени провёл в поездках по Трёнделагу.
В майские дни 1945 года, когда падение Германии и конец власти нацистов в самой Норвегии уже не вызывал ни у кого никаких сомнений, Риннан предпринял попытку покинуть страну, выехав в Швецию вместе со своими сподвижниками, членами семьи и заложниками. Но в полумиле от норвежско-шведской границы в горах Вердаля 14 мая 1945 года он и его группа была задержана. На рождество в 1945 году Риннан совершил побег из тюрьмы с целью добраться до СССР и поступить там на службу в советскую разведку. Через полтора часа после побега его снова арестовали, когда он тщетно пытался договориться о убежище в доме известного в Норвегии коммуниста в Тронхейме.


Риннан после дракиВо время перевозки в тюрьму возник инцидент. Риннан отказался выходить из машины, и его охранникам пришлось его вытаскивать силой. Несмотря на раннее утро, это привлекло внимание многих прохожих, которые окружили охранников и арестованного. Одному из уличных ротозеев удалось проскочить в суматохе через полицейское ограждение и несколько раз ударить Риннана кулаком в лицо. Это был не первый подобный случай. С момента первого задержания и во время тюремного заключения у Риннана постоянно возникали стычки с охранниками, которым приходилось применять силу, чтобы утихомирить буйного арестанта. Поэтому Риннану часто приходилось появляться в суде со следами борьбы на лице. 


Полиция Норвегии по военным преступлениям в годы оккупации в первый послевоенный год провела расследования по 2394 делам, которые были связаны с изменой родине и военными преступлениями. Большинство дел имели отношение к деятельности «Банды Риннана». Есть основания полагать, что спец. подразделение «Лола» причастно к 83 случаям убийства норвежцев и несёт ответственность за тысячи случаев применения пыток в отношении граждан страны. Деятельность группы с Риннаном способствовала отправке около 1000 норвежских граждан в немецкие концентрационные лагеря. Сам Риннан в период расследования открыто сотрудничал с норвежской полицией, помогая ей выявить бывших немецких сотрудников Гестапо, которые скрывались от суда и преследований, выдавая себя за простых солдат Вермахта. Когда Риннана привозили для выявления скрытых гестаповцев среди немецких солдат, он любил устраивать сценки: он делал вид сперва, что не узнаёт подозреваемого, и тот уже с облегчением начинал полагать, что всё обошлось, но вдруг через несколько минут Риннан указывал на бывшего гестаповца. Благодаря помощи Риннана норвежская полиция  выявили многих бывших сотрудников Гестапо, доведя их дела до заслуженного суда и кары за преступления против норвежского народа.  Однако и бывшие гестаповцы отблагодарили Риннана, предоставив норвежских властям  массу свидетельств против Риннана.


Риннан на судеПо делам о измене родине суд приговорил Риннана и ещё 11 членов его группы к смертной казни, 10 приговоров были приведены к исполнении. Риннан был осуждён за 13 убийств. Его дело, а также дела 23 членов группы «Лола» до сих пор хранятся в архивах старейшей библиотеке Тронхейма им. Гуннеруса (Gunnerusbiblioteket).


Генри Риннан был расстрелян в крепости Кристианстен в Тронхейме рано утром 1 февраля 1947 года. Сразу же после казни тело военного преступника было кремировано, что позднее стало предметом спекуляций и домыслов, но такое решение соответствовало королевской резолюции о порядке и правилах исполнения смертных приговоров в отношении военных преступников. Урна с пеплом Риннана была захоронена в безымянной могиле на кладбище Левангер в Северном Трёнделаге. Подозрения о том, что Риннан  избежал казни, базируются на том факте, что не сохранилось ни свидетельства о смерти, ни официальный раппорт о расстреле преступника, но все эти документы могли затеряться, так как только в 1972 году все местные архивы и документы соответствующих ведомств по таким делам были окончательно переданы на хранение в Государственный Архив Норвегии (Riksarkivet).
Супруга Риннана Клара некоторое время провела в тюрьме Фальстад, но было признано, что жена Риннана не имела никакого отношения к деятельности мужа в период войны, и её отпустили на свободу. После этого Клара забрала с собой 3 детей и уехала в Осло, рассчитывая, что сможет там, в большом городе, затеряться и сможет жить и дальше под другим именем. Клара до казни Риннана один раз с ним виделась в тюрьме, но это свидание произошло не по её личной инициативе, а по настоятельной просьбе тюремного священника. До ареста у Генри Риннана была любовница, Гунлаг Дундас, которая также являлась членом «Банды Риннана». Гунлаг была арестована, будучи беременной, а в тюрьме она сделала аборт и категорически отказалась видеться с Генри.


Позднее стали говорить о том, что Генри Оливер Риннан был самым ценным сотрудником ненемецкого происхождения  в ведомстве Гимлера на всей территории Северной Европы. Сам Риннан хвастался тем, что у него собрано досье на 5 000 норвежских коммунистов. Этот архив, по всей видимости, стал достоянием норвежской полиции безопасности.


Генри Риннан на судеПосле казни Риннана стали распространяться слухи, что самой казни не было. Находились свидетели, которые утверждали, что уже после казни видели Риннана живым, как его подвозили к трапу самолёта, как он поднимался по трапу и заходил на борт самолёта. В этой связи возникло ещё больше вопросов после выхода в свет книги младшего брата Риннана, в которой были поставлены под сомнения обстоятельства самой казни. В 1994 году ряд свидетелей казни и других обстоятельств, связанных с последними днями жизни Риннана, дали полное представление о том, что для распространения слухов и дальнейших разговоров на эту тему нет никаких серьёзных оснований. Главный специалист государственного архива Норвегии Йон Херстад предъявил большое число прямых и косвенных  подтверждений достоверности официальной версии о казне Риннана. Это были такие документы, как квитанция из крематория, подтверждавшая передачу тела Риннана для кремации, сообщение главы полицейского отделения города Тронхейма о исполнение приговора в отношении Риннана и о передаче свидетельства о смерти Риннана в городской суд Тронхейма. Кроме этого в архиве статистического бюро Норвегии нашлись подтверждения о том, что смерть Риннана зафиксирована в книге записей в разделе «умершие» регистра паствы Баккландет.

 

Gestapos "beste" mann. (Henry Oliver Rinnan)

 


Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. на основе норвежских источников.



Важно знать о Норвегии Генри Оливер Риннан - норвежский агент спец.подразделения «Лола», военный преступник

Генри Оливер Риннан - норвежский агент спец.подразделения «Лола», военный преступник


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Генри Оливер Риннан Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru