Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Высадка союзников в Норвегии и их поражение/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум


Как часто Вы посещаете сайт norge.ru

Несколько раз в день
Ежедневно посещаю
Один раз в неделю
Пару раз в месяц
Не больше дного раза в месяц
Редко, меньше раза в месяц
Затрудняюсь ответить


на правах рекламы:




рекомендуем посетить:


Высадка союзников в Норвегии и их поражение

Высадка союзников в Норвегии и их поражение

Английское правительство, как и французское, не собиралось вступать в решительную борьбу с Германией ради Норвегии и придерживалось точки зрения Черчилля, который заявил: «...мы больше выиграем, чем проиграем, от нападения Германии на Норвегию и Швецию» 2. Тем не менее реально сложившаяся обстановка заставила союзников предпринять противодействие фашистской Германии. Было решено попытаться выбить немецкий десант из стратегически важного района Нарвика и прилегающих к нему территорий (Северная Норвегия), где немецкая авиация еще не могла проявить большой активности из-за удаленности аэродромов.

12 апреля на крейсере «Саутгемптон» в Нарвик были направлены первые подразделения шотландских стрелков из 24-й пехотной бригады. За ними вскоре последовали 146-я английская территориальная пехотная бригада и 5-я французская альпийская полубригада. Командование десантом было поручено английскому генерал-майору П. Мэкези, а силами


флота — адмиралу флота Корку. Каждый из них получил указания своего ведомства, которые в чем-то сходились, но во многом противоречили ДРУГ ДРУГУ- Например, адмиралтейство предписало Корку немед-тенно приступить к захвату Нарвика, в то время как Мэкези получил приказ генерального штаба лишь подготовить плацдарм для штурма города- Действия английского и французского командований не были согласованы с норвежским правительством и командованием.

14 апреля первые подразделения 24-й бригады шотландских стрелков высадились в местечке Саланген (60 км севернее Нарвика). Вскоре под Нарвиком сосредоточилась вся бригада.

Адмирал флота Корк считал, что прибывших в этот район сил вполне достаточно, чтобы взять инициативу в свои руки и при поддержке кораблей овладеть Нарвиком уже на следующий день, то есть 15 апреля. Генерал Мэкези, напротив, полагал, что для прямой атаки на Нарвик 24-я бригада не располагает достаточными силами и десантными средствами, а ее личный состав не обучен действовать па поле боя с глубоким снежным покровом. Поэтому поспешная атака на Нарвик, по мнению Мэкези, привела бы к бесполезным жертвам.

Пока Корк и Мэкези выясняли, брать немедленно или не брать Нарвик, силы союзников бездействовали, а они были значительны.

К 17 апреля в районе Нарвика союзники имели помимо 24-й пехотной бригады линейный корабль «Уорспайт», крейсеры «Саутгемптон», «Эффингхам», «Аврора», «Интерпрайс», авианосец «Фыориес», ремонтный корабль «Виндиктив» и несколько эсминцев 1.

Бездействие союзных сил под Нарвиком вызвало недовольство командира оборонявшейся здесь 6-й норвежской дивизии генерала К. Флей-шера. Он настаивал на быстром захвате города, предлагая создать объединенное командование союзных сил и выработать единый оперативный план. Но генерал Мэкези на это не пошел. Штурм Нарвика в то время так и не состоялся. Его помешало провести поступившее из Лондона распоряжение переключить основные усилия союзных войск на захват Тронхейма (Центральная Норвегия). Это произошло потому, что, когда в Лондоне стало известно о нападении на Нарвик 13 апреля английских военно-морских сил, там посчитали, что группировка Дитля деморализована и овладение городом будет под силу одной 24-й бригаде. 146-я английская пехотная бригада и 5-я французская альпийская полубригада, направлявшиеся в район Нарвика, были перенацелены на действия в Центральной Норвегии.

Новый план действий союзных сил в Норвегии предусматривал высадку десантов в Намсусе (135 км к северу от Тронхейма), в Ондальснесе (170 км юго-западнее Тронхейма) и наступление по сходящимся направлениям к Тронхейму с целью изоляции немецкого гарнизона и захвата самого города.

17 апреля в Намсусе высадилась 146-я английская пехотная бригада. Через два дня к ней присоединились 5-я французская альпийская полу-Сригада и другие французские части. Всего в распоряжении командующего сосредоточенных здесь союзных войск английского генерала К. Уиарта находилось почти 2200 английских и свыше 4000 французских солдат и офицеров 2. Не встречая никакого сопротивления, они стали продвигаться в сторону Тронхейма. 20 апреля немецкая авиация подвергла Намсус и его портовые сооружения бомбардировке. Это послужило причиной для донесения генерала Уиарта в Лондон о том, что вся операция будет обречена на провал, если активность авиации противника

не будет значительно ограничена 1. Продвижение союзных войск к Тронхейму затормозилось. Между тем начиная с 23 апреля немецкая авиация прекратила налеты на союзные войска. Не предпринимали активных действий и немецкие части в Тронхейме, стараясь удержаться в захваченном районе до подхода подкреплений. Борьба за Тронхейм принимала затяжной характер.

В Ондальснесе 17 апреля высадилась прибывшая из Великобритании 148-я территориальная бригада под командованием бригадного генерала Ф. Моргана. Генеральный штаб поставил ей задачу быстро овладеть важным железнодорожным узлом Домбос (90 км юго-восточнее Ондальс-неса) и перерезать коммуникации, по которым немецкие войска могли продвигаться к Тронхейму со стороны Осло. В приказе начальника генерального штаба указывалось, что на пути к Домбосу Морган вряд ли встретит серьезное сопротивление немцев.

Немецко-фашистское командование еще 14 апреля выбросило в этот район небольшой десант, намереваясь захватить эту важную железнодорожную станцию. Однако норвежским частям до прибытия английской бригады удалось его изолировать, а подошедшие сюда 19 апреля английские подразделения помогли его уничтожить. Здесь, в районе Домбоса, расположились штаб командующего норвежскими войсками генерала Рюге и норвежские части численностью около 5 тыс. человек.

При первой же встрече между Рюге и Морганом выявились серьезные разногласия. Рюге считал, что планы борьбы с противником должны вырабатывать сами норвежцы, а не союзники, которые прибыли лишь помогать им. Командующий норвежскими войсками требовал, чтобы бригада Моргана из Домбоса наступала не на Тронхейм, а в сторону Лиллехаммера (120 км юго-восточнее Домбоса), где, по мнению Рюге, решалась судьба Южной Норвегии. Морган же ссылался на приказ английского генерального штаба, запрещавший ему двигаться южнее Домбоса. Кроме того, как объяснил Морган, ему было приказано взаимодействовать с Рюге, но не подчиняться ему 2.

На направлении Ондальснес, Тронхейм первое столкновение английских и норвежских войск с противником произошло 20—21 апреля у озера Мьёса. Из-за несогласованности в действиях и взаимного недоверия, снижавших боеспособность английских и норвежских подразделений, им пришлось отступить. 23 апреля у Треттена произошло новое столкновение союзных сил с немецко-фашистскими частями. Вначале английские и норвежские части отразили несколько атак немцев. Но затем английская бригада, не выдержав еще одной немецкой атаки, обратилась в бегство и понесла большие потери — от нее осталось всего лишь 450 человек 3. В ночь на 23 апреля под прикрытием двух авианосцев в Ондальснесе высадилась 15-я английская пехотная бригада под командованием генерала Б. Пейджета. 26 апреля Пейджет вместе со своим штабом прибыл к генералу Рюге и заявил, что в район Ондальснеса каждый день будут прибывать по 2 тыс. английских солдат и численность союзных войск на этом направлении будет доведена до 10 тыс. человек. Кроме того, в другие районы Норвегии, сообщил Пейджет, будут направлены 5-—6 английских дивизий. После таких известий Рюге записал в дневнике: «Кризис прошел» 4.


Всего с 17 по 27 апреля в районе Тронхейма, где оборонялся немецкий гарнизон численностью до 2 тыс. человек, союзники высадили около 13 тыс, солдат и офицеров 1, но благоприятное соотношение сил не было использовано.

Здесь, на направлении Ондальснес, Тронхейм, как и на направлении Намсус, Тронхейм, союзники вынуждены были прекратить боевые действия и отводить свои войска из-за того, что до английского и французского командований дошли сведения о готовящемся наступлении вермахта против Франции.

Союзники решили оставить Южную и Центральную Норвегию и сосредоточить усилия лишь на борьбе за северные районы страны. 28 апреля был отдан приказ об эвакуации союзных войск. В ночь на 1 мая англофранцузские войска покинули Намсус, оставив норвежцев один на один с превосходящими силами противника. Последний корабль с войсками союзников вышел из Ондальснеса в ночь на 2 мая. Утром 3 мая был подписан акт о капитуляции норвежских войск в Центральной Норвегии 2.

В районе Нарвика немцы по-прежнему упорно оборонялись. На 24 апреля адмирал Корк назначил штурм города. Находившиеся в этом районе крейсеры, эсминцы и линкор «Уорспайт» подготовились к артиллерийскому обстрелу позиций противника, после обстрела с корабля «Виндик-тив» в Нарвике должен был высадиться десант шотландских стрелков. Адмирал Корк был уверен в успехе штурма и обратился к немецкому гарнизону с призывом покинуть город 3. Однако надежды Корка не оправдались. 24 апреля разразился снежный шторм. Трехчасовая артиллерийская подготовка, проводившаяся в условиях плохой видимости, оказалась фактически безрезультатной. Огневые точки противника уничтожены не были. От лобовой атаки Нарвика пришлось отказаться.

Тем временем в Северную Норвегию прибыли 27-я французская альпийская полубригада и два батальона французского иностранного легиона. 8 мая здесь высадилась польская бригада, доставленная из Франции. К 10 мая, количество союзных войск в районе Нарвика достигло 25 тыс. человек 4. Здесь же были сосредоточены значительные силы флота, в том числе авианосец «Арк Ройал».

Генерал Мэкези разработал план постепенного вытеснения немцев из Нарвика. Была достигнута договоренность о взаимодействии с норвежскими войсками. В результате наступления, предпринятого 12 мая, союзным и норвежским войскам удалось несколько потеснить противника и занять выгодные позиции для захвата города. Гарнизон немецких войск под командованием Дитля оказался в критической ситуации, однако продолжал удерживать город и районы, прилегающие к шведской границе. Штурм Царвика был назначен на 28 мая. Но начавшееся 10 мая наступление немецких войск на западе круто изменило ход событий, заставив английское и французское командования думать не столько о Нарвике, сколько о спешном выводе своих войск из Норвегии.

20 мая новый премьер-министр Англии Черчилль высказал мысль, что «может быть, было бы правильно после овладения Нарвиком оставить его» 5. Черчилль обосновывал эту точку зрения, ссылаясь на необходимость укрепления обороны самой Англии. Начальники штабов английских вооруженных сил считали, что в сложившихся условиях Норвегия как плацдарм борьбы с Германией уже не представляет большой


ценности. Вскоре союзники приняли решение о выводе своих войск из Северной Норвегии. Но было признано необходимым все же захватить Нарвик, чтобы улучшить условия для эвакуации частей. 28 мая город был взят штурмом. Гитлеровский гарнизон численностью 5 тыс. человек оказался прижатым к шведской границе превосходящими силами союзников и был на грани полного поражения 1.

В это время командование союзников втайне от норвежцев уже завершало приготовления к эвакуации войск.

Французские части покинули позиции 5 июня, через два дня за ними последовали английские. Эвакуация продолжалась недолго и была завершена в ночь на 8 июня. «До самой последней минуты,— говорится в книге о войне в Норвегии,— норвежцы возлагали все надежды на помощь Англии, о которой все время говорилось в радиопередачах из Лондона... Но когда эвакуация англичан из Норвегии стала фактом, то норвежцы восприняли это как тяжелый удар. Стало ясно, что немногочисленные норвежские войска не выдержат натиска превосходящих сил противника» 2.

Норвежские войска, покинутые своими союзниками, 10 июня были вынуждены капитулировать. Король и правительство выехали в Англию. Норвегия оказалась под властью гитлеровских оккупантов.

За два дня до этого к Нарвику для оказания помощи группе Дитля подошли немецкие корабли. Убедившись, что английские и французские части выведены из района Нарвика, они предприняли поиск транспортов с эвакуируемыми войсками и сопровождавших их кораблей. Линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» обнаружили английский авианосец «Глориес» и два эсминца и потопили их артиллерийским огнем. В свою очередь английский эсминец «Акаста» нанес повреждения «Шарнхорсту». Английский конвой с эвакуируемыми войсками, находившийся в 100 милях к северу, обнаружен не был. Так закончился второй этап боевых действий в Норвегии, который начался 14 апреля с высадки союзников в северной части страны и продолжался до дня капитуляции Норвегии.

Во время норвежской операции потери сторон в живой силе были сравнительно небольшими. В норвежской армии убитых и раненых насчитывалось примерно 1700 человек 3. Уцелевшие после боевых действий норвежские боевые корабли, за исключением нескольких небольших судов, ушедших в Англию, оказались в руках немецких оккупантов. Потери Англии составили около 4400 человек убитыми и ранеными. Французские и польские части потеряли 530 солдат и офицеров, а немецко-фашистские войска — 1317 человек убитыми, 1604 ранеными и 2375 пропавшими без вести. За период боев в Норвегии немецкие военно-воздушные силы потеряли 127 боевых самолетов, а западные союзники — 112. Более значительными оказались потери на море: у англичан были потоплены 1 авианосец, 1 крейсер, 1 крейсер противовоздушной обороны, 7 миноносцев и 4 подводные лодки, у французов и поляков — по одному миноносцу и по одной подводной лодке 4. Урон военно-морского флота Германии составил 3 крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, 1 артиллерийское учебное судно и 10 малых судов 5. Тяжелые повреждения получили линейные корабли «Шарнхорст» и «Гнейзенау». К концу июня 1940 г. у Германии оставался только один тяжелый крейсер, два легких крейсера и четыре эсминца, которые могли быть использованы для ведения боевых действий на море.


Начав норвежскую операцию, за которой вскоре последовало нападение на Францию, гитлеровский вермахт приступил к очередному туру захватнических акций против европейских государств. Мировая война вступила в новую фазу. Стратегические замыслы западных союзников в борьбе за скандинавский плацдарм оказались несостоятельными.

Захват Дании и Норвегии улучшил стратегическое положение Германии, поставил под ее контроль все страны Северной Европы, отвлек внимание союзников от западного фронта.

Оккупация Норвегии и выход гитлеровских войск к шведской границе привели к резкому изменению внутренней и внешней политики нейтральной Швеции. Правящие круги этой страны стали ориентироваться во внешнеполитическом курсе на фашистский рейх, предоставили ему возможность пропускать через свою территорию войска и грузы в районы Нарвика и Северной Финляндии.

Западные державы потерпели провал в своей попытке организовать противодействие фашистской агрессии в Норвегии. Традиционная стратегия Англии в континентальных войнах, предполагающая опору на флот метрополии и использование людских ресурсов других стран, себя не оправдала.

Стратегическое значение скандинавского плацдарма после оккупации Германией Дании и Норвегии

Отсутствие у Англии и Франции единого командования, где были бы представлены все три вида вооруженных сил, приводило к несогласованности в действиях войск. Западные союзники фактически игнорировали норвежское командование, держались от него обособленно. Это создавало обстановку взаимного недоверия и порождало разобщенность замыслов и действий.

Операция «Везерюбунг» послужила для немецко-фашистского вермахта своего рода генеральной репетицией перед началом большой войны в Западной Европе. Успеху гитлеровцев в Скандинавии в значительной степени способствовали быстрая капитуляция Дании и слабое сопротивление норвежской армии.

В результате захвата Дании и Норвегии вермахт овладел важнейшим стратегическим плацдармом в Северной Европе.

Однако, несмотря на благоприятную для захватчиков оперативно-стратегическую обстановку, бои в Норвегии продолжались около двух месяцев. Гористая местность, суровые климатические условия, слаборазвитая сеть дорог не позволили им быстро продвигаться в Норвегии и использовать в полной мере свое превосходство в вооружении. На ряде направлений части норвежской армии оказали противнику упорное сопротивление.

Норвежский народ не считал себя побежденным и продолжал справедливую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Под руководством коммунистической и других прогрессивных партий в стране стала создаваться сеть подпольных организаций движения Сопротивления. Норвежце патриоты объединяли свои силы для борьбы против гитлеровских оккупантов и их пособников—квислинговцев.

1 Дж. Б а т л е р. Большая стратегия. Сентябрь 1939 — июнь 1941, стр. 137.

2 Churchill Revised. A Critical Assessment. New York, 1969, p. 207.
1 «Norpk MUitaert Tidsskrift», 1965, № 5, s. 417.

2 D e г г у. The Campaign in Norway. London, 1952, p. 84, 88.
1 Т. D е г г у. The Campaign in Norway, p. 90.

2 Ibid., p. 105.

3 Ibid., p. 114.

4 Norges krig 1940—1945, Bd. I, s. 254.
1 В. L i d d е ] 1 Hart. History of the Second World War, p. 62.

2 Norges krig 1940—1945, Bd. I, s. 266.

3 «Norsk Militaert Tidsskrift», 1965, № 5, s. 419.

4 I b i d., s. 422.

5 Цит. по- Дж Б а т л е р. Большая стратегия. Сентябрь 1939 — июнь 1941, стр. 147.
1 «Norsk Militaert Tidsskrift», 1963, № 1, s. 15.

2 Norges krig 1940—1945, Bd. I, s. 305.

3 O. Lindback-Larsen. Krigen i Norge 1940, s. 173.

4 E. Z i e m k e. The German Northern Theater of Operations 1940—1945, p. 109.

5 Ф. Руге. Война на море 1939—1945, стр. 113.

* * *

 

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. на основе материалов - Всемирная история, история.ру



Важно знать о Норвегии Высадка союзников в Норвегии и их поражение


Новости из Норвегии
  • 30 июня в истории Норвегии
  • 29 июня в истории Норвегии
  • 28 июня в истории Норвегии
  • 27 июня в истории Норвегии
  • 26 июня в истории Норвегии
  • 25 июня в истории Норвегии
  • 24 июня в истории Норвегии
  • rss новости на norge.ru все новости »


    Библиотека и Норвежский Информационный Центр
    Норвежский журнал Соотечественник
    Общество Эдварда Грига

    реклама на сайте:


    Рекомендуем посетить:


    SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics

    Высадка союзников в Норвегии и их поражение Назад Вверх 
    Проект: разработан InWind Ltd.
    Написать письмо
    Разместить ссылку на сайт Norge.ru