Посол Норвегии в Украине Олав Берстад
В Норвегии, как и в других скандинавских странах, к 25 декабря - Рождеству Христову - начинают готовиться за четыре недели до праздника. Последний месяц перед Рождеством называют адвентом, что в переводе с латинского означает "пришествие". Говорят, что раньше во время адвента запрещали даже жениться - верующие должны были духовно готовиться к приходу в этот мир Спасителя. А еще говорят, что в Норвегии, в городке Савалене, находится самая любимая резиденция Санта-Клауса... «На востоке Норвегии рождественские блюда готовят в основном из свинины, на западе - из баранины, а на севере - из рыбы»
- Господин посол, а вы лично знакомы с Санта-Клаусом? - поинтересовались "ФАКТЫ" у Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в Украине Олава Берстада (Фото).
- Санта-Клаус - это американизированный персонаж. У нас же традиционно ждут Юлениссена - маленького доброго гнома, который целый год живет на ферме, а на Рождество приходит в гости к людям. Чтобы зима и весь год были хорошими, его обязательно нужно угостить. Хозяева варят кашу и оставляют гному на отдельной тарелочке. Эта традиция уходит корнями еще в дохристианское время.
Что же касается Санта-Клауса, то до 70-х годов прошлого века столица Норвегии Осло считалась его главной резиденцией! Специальный человек весь год отвечал на письма, адресованные Санта-Клаусу... Потом, видимо, у нас решили, что это - ненужные расходы и... упразднили должность Санты. Письма отправляли адресантам или вообще оставляли их без ответа. И образовался вакуум. А финны, у которых теперь есть свой Санта-Клаус - Йоулупукки - эту идею подхватили...
- Юлениссена у вас принято угощать кашей. А чем обычно хозяева балуют на Рождество своих родных и близких? Есть ли в Норвегии какие-то традиционные рождественские блюда?
- Это зависит от региона страны. Например, в восточной части Норвегии для приготовления рождественских блюд используют в основном свинину. На западе, откуда родом и я, - баранину. Причем самую разнообразную: свежую, сушеную, соленую... А на севере страны, конечно же, рыбу.
- И, наверное, самую вкусную - известную во всем мире норвежскую селедочку...
- ...которую чаще можно попробовать не у нас, а в Украине, России, Голландии, Германии (смеется)... Настолько велики объемы нашего экспорта селедки!
Конечно же, все семьи украшают дома к Рождеству, готовят подарки друг другу. А еще в этот праздничный день подают на десерт сладкую рисовую кашу с миндалем. Тот, кто находит в своей тарелке орешек, получает дополнительный приз. Обычно это сладости, например, марципановые свинки.
- Где вы планируете праздновать Рождество?
- В прошлом году мы с семьей ездили в Норвегию, а на это Рождество хотим остаться в Киеве. Здесь, в Украине, со мной живут супруга и две наши дочки - 10 и 9 лет. Они учатся в международной школе на Печерске, преподавание там ведется на английском языке. Девочки также занимаются спортом, танцами и музыкой.
- Какие из этих увлечений разделяете вы?
- Чаще всего я работаю у них водителем (смеется). А в свободное время люблю бегать. Когда тепло, катаюсь на велосипеде, зимой - на беговых лыжах.
- Семьей, наверное, больше занимается супруга. А в свободное время она работает женой посла?
- И жалуется при этом, что за эту работу государство ей ничего не платит (смеется). Моя супруга по образованию эколог. В Украине она занимается реализаций проектов в сфере экологии. Это, в частности, обучение персонала и внедрение очень простой методологии улучшения экологической и энергетической ситуации на предприятиях. Такая разработка внедряется в Херсонской и Днепропетровской областях.
- Это ее разработка?
- Нет, проекты создавали норвежские инженеры. А она - эколог. Кстати, моя супруга родилась в России.
- И где же вы с ней познакомились?
- В Москве, году в 1994-м. Я в то время работал в посольстве советником по вопросам экологии и энергетики. Мы организовали курсы по экологически чистому производству в России, а она также занималась этими вопросами.
- Вы сразу предложили ей выйти замуж?
- Очень быстро! Я понял, что это мой шанс в жизни!
- С ответом она не тянула?
- Во всяком случае раздумывала недолго (улыбается). «Я начал изучать чрезвычайно сложный русский язык и... практически забыл французский и немецкий»
- Русский язык вы выучили до знакомства с будущей супругой?
- Русский я начал учить еще в Норвегии. Продолжал заниматься им и когда служил в армии, и когда учился в университете. Дело в том, что я собирался быть археологом, а не дипломатом. Даже стажировался в Ленинграде в 1976 году. В детстве мечтал стать либо археологом, либо военным летчиком, а попал в дипломатию. Такое в жизни тоже случается. Все началось с того, что мои университетские друзья устроились в министерство иностранных дел. Я подумал, что такой вид деятельности может быть интересным, сдал экзамены и приступил к работе...
Что касается языков, то в школе я учил английский, немецкий и французский. Когда начал заниматься чрезвычайно сложным русским языком, то... практически забыл французский и немецкий (улыбается). Читаю, но разговаривать уже сложно. Поскольку работал по три года в Турции и Азербайджане, то немного разбираюсь и в этих языках.
- А как у вас с украинским?
- Я вважаю, що вiльно розумiю i читаю українською. Але не можу сказати, що вiльно розмовляю...
- Свое первое назначение в ранге посла помните?
- Это было двенадцать лет назад: в 1998 году я открывал наше посольство в Азербайджане.
- И как вам, жителю суровой, холодной Норвегии, работалось в горячем азербайджанском климате?
- Очень даже неплохо. Горячей та пора была и в прямом и переносном смысле. Бурно развивались норвежско-азербайджанские отношения, потоком шли инвестиции... Плюс в это же время появилась теория известного путешественника Тура Хейердала, что жители скандинавских стран, в том числе и норвежцы, являются выходцами из Азербайджана. Меня, как археолога и историка, она очень заинтересовала. Все три года работы в Азии я занимался этой гипотезой, искал и находил ответы на разные вопросы. Теория, конечно же, интересная, но она оказалась, скажем так, слишком абстрактной.
- Господин посол, а во время археологических экспедиций лично вам удалось сделать какое-нибудь открытие?
- Когда учились в университете, мы, конечно же, ездили на раскопки в Норвегии. Во время одной из них удалось найти небольшую погребальную урну с костями. Она датировалась, вероятно, вторым веком нашей эры. Помню, как только руководитель раскопок поднял ее, урна выпала из его рук и... разбилась. Это была катастрофа! Мы, студенты, так и замерли...
Знаете, мне до сих пор очень интересно участвовать в экспедициях и раскопках. Я даже в Украине продолжаю этим немножко заниматься. В Черниговской области есть село Шеставица, где уже несколько лет подряд проводятся этнические фестивали. Приезжают туда и археологи. Они занимаются исследованием периода Киевской Руси. Я знаком с руководителем экспедиции, и уже два раза приезжал к ним. Ведь археология очень увлекательное занятие: сочетание физического труда и надежды найти что-то интересное. Какую-нибудь керамику, например. Или просто пообщаться со знающими людьми, почувствовать себя членом команды...
- А нет ли у вас случайно какой-нибудь археологической коллекции?
- Коллекции нет, но я открою вам маленький секрет. В свое время я работал в Турции, а на ее территории очень много древних строений и руин. Так что три-четыре осколка керамики из Анатолии (древняя цивилизация на территории современной Турции. - Авт.) у меня есть. «Когда работал вице-консулом в Новом Орлеане, на меня напал грабитель с пистолетом»
- Вы много путешествовали по миру?
- Объездил практически всю Европу. Долго работал в Турции, Азербайджане, Норвегии. Бывал в Японии, дважды работал в США... В Украине я уже четыре года. Знаете, работа дипломата очень интересная и, можно сказать, привилегированная. Мы встречаемся с интеллигентными людьми, которые хотят или могут что-нибудь сделать, как-то повлиять на события. Но, конечно, ситуации возникали разные. Когда работал вице-консулом в Новом Орлеане, пережил даже попытку уличного ограбления. Мужчина вытащил пистолет и направил его на меня... Но все обошлось - мне удалось сбежать. Я пошел в полицейский участок, рассказал о случившемся. Полицейские вызвали медиков. Врач скорой помощи поинтересовался, что со мной произошло, а когда узнал, где я прогуливался, то лишь развел руками: "Вы либо сумасшедший, либо иностранец". Оказалось, этот район города очень неблагополучный в криминогенном отношении...
Второй эпизод тоже связан с США. Когда я работал в Луизиане, то купил себе каяк - небольшую лодочку с веслами. Мне очень нравилось в одиночестве плавать среди полузатопленных деревьев. Там царила такая неповторимая атмосфера... И вдруг рядом с лодкой из воды высовывается голова аллигатора! Это было так внезапно, что стало для меня настоящим шоком! Лодку он, к счастью, не перевернул, но все равно было очень страшно...
- Читала, что Норвегию называют царством фьордов, троллей и рыбаков. А еще наслышана о фантастически красивых ландшафтах. Ну просто рай для туристов...
- Я хорошо знаю свою страну и полностью согласен с этим мнением. Похожие пейзажи можно увидеть, например, на Аляске, в Северной Канаде или в Новой Зеландии, но для европейцев мы значительно ближе (улыбается). И инфраструктура у нас на уровне. Правда, многим туристам не нравятся высокие цены. Особенно на то, что в других странах стоит намного дешевле: пиво, вино, сигареты, рестораны, бензин... Но пейзаж, ландшафты у нас действительно уникальные!
- А почему у вас такой дорогой алкоголь?
- Это государственная политика. Почему? Таким образом мы боремся за здоровье нации. Лет двести назад в норвежских деревнях процветал алкоголизм. А в 1820 году наш парламент запретил гнать самогон. Потом общественные организации начали проводить активные антиалкогольные кампании.
- Возможно, следующий мой вопрос не совсем корректный, но все же... А какие спиртные напитки предпочитаете вы?
- Акевит. Это наш национальный напиток. Как, например, ваша горiлка. Крепость - чуть больше сорока градусов, а готовится он на основе... картофеля и специй. Акевит идеально сочетается с тяжелыми мясными блюдами из баранины или свинины. Кстати, этот напиток подают и к рождественскому столу. Еще мне нравятся украинские коньяки и горiлка.
- А как вам наша национальная кухня?
- Да, коне-ечно. Сало...
- Вы прямо как щирий українець...
- Люблю вареники. В нашем доме постоянно готовится борщ. Знаете, мне очень нравятся ваши ужины и обеды, во время которых звучит масса тостов, люди активно общаются... Норвежские ужины более формальны... Но, конечно же, до тех пор, пока алкоголь не начнет действовать (хохочет)...
- Господин посол, может, вы и сами умеете готовить?
- Да, есть три-четыре основных блюда. Но самое любимое - баранина в капусте. К капусте и мясу добавляю немножко муки, воду, специи. А потом кладу картофель. Получается великолепное норвежское блюдо.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: ФАКТЫ Автор: Ирина ГОЛОТЮК / 10/01/2011
Посол Норвегии в Украине Олав Берстад: «Санта-Клаус - это американизированный персонаж. А у нас ждут в гости доброго гнома Юлениссена» Посол Норвегии в Украине Олав Берстад: «Санта-Клаус - это американизированный персонаж. А у нас ждут в гости доброго гнома Юлениссена»
|