Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Эксклюзивное интервью с Премьер-министром Норвегии/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:
Лучший аквапарк в городе москве more-on.ru.



Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Эксклюзивное интервью с Премьер-министром Норвегии

Йенс Столтенберг: мы заинтересованы в партнёрстве с Россией

Россия является важным для Норвегии партнёром во многих областях экономики, а все существующие разногласия можно уладить путём переговоров. О перспективах российско-норвежского сотрудничества в эксклюзивном интервью каналу "Вести" рассказал Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии.

- Господин Столтенберг, спасибо за эту возможность поговорить. Я знаю, что Россия и Норвегия – давние партнеры. Собственно, наша страна была первой, которая признала Норвегию, и отношения с тех пор развивались всегда позитивно, есть много контактов в человеческой сфере, есть взаимные экономические интересы. Но Норвегия – член НАТО, и об этом сейчас невозможно не говорить, потому что отношения России и НАТО не очень хорошие, заморожена работа Совета Россия – НАТО. Я знаю, что вы поклонник стратегических компьютерных игр, такие как Age of Empires. Вот игра между Россией и НАТО сейчас идет не очень хорошо для каждой из сторон. В этой связи, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию, и как звучит голос Норвегии в НАТО, когда там обсуждают Россию?

- Норвегия придает большое значение сотрудничеству в рамках НАТО. С момента создания НАТО это является важной составляющей нашей внешней политики, а также политики безопасности. Но сотрудничество в НАТО не является препятствием для хорошего двустороннего взаимодействия с Россией. В течение нескольких десятилетий мы сотрудничаем с Россией на хорошей практической основе, в том числе на севере в области рыболовства, освоения запасов нефти, экологии. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества с Россией и не хотели бы, чтобы напряженность и противоречия, возникающие в отношениях между Россией и НАТО, отрицательным образом сказались на этом сотрудничестве.

- Есть такая проблема, как развертывание американской системы противоракетной обороны в Европе, ее нового района на территории Польши и Чехии. Этот вопрос сейчас активный раздражитель в наших отношениях с Соединенными Штатами. В Норвегии есть уже действующий радар, как раз недалеко от границы с Россией, который часто российских военных беспокоит, потому что он близко к стратегическому космодрому Плисецк. Как вы считаете, если уже есть действующий радар в Норвегии, существует ли необходимость в развертывании новых систем ПРО на территории Европейского континента?

- Очень важно различать дискуссию о создании ракетного щита в Европе и вопрос о радаре, а также других сооружениях, которые находятся на территории Норвегии. Этот радар не используется в качестве элемента международного ракетного щита или американского ракетного щита. Дискуссия о ракетном щите в Европе это дискуссия двусторонних соглашений США с Чехией и Польшей. Здесь речь идет об отношении НАТО к заключению таких соглашений. Ранее в этом году этот вопрос обсуждался на саммите НАТО в Бухаресте, и там мы пришли к единому мнению о том, что Европа нуждается в защите, защите от террористической угрозы, а не от России.

- Хорошо, говоря об отношениях России и Норвегии, невозможно не говорить об энергетических проблемах. Энергетика это то, что делает наши страны интересными, в том числе, и внешнему миру. В этой связи, как вы считаете, каким могло бы быть сотрудничество России и Норвегии в области энергетики, какие совместные проекты наиболее интересны, перспективны, и что еще необходимо сделать из того, что сейчас не делается?

- Крупный совместный проект – разработка Штокмановского месторождения, в реализации которого норвежские компании принимают участие наряду с "Газпромом" и TOTAL. Мы связываем большие ожидания с этим проектом, осознавая в то же время, что это масштабный проект, требующий приложения больших усилий и решения многих проблем технического и коммерческого плана, прежде чем эти надежды реализуются. Кроме того, Норвегия и Россия – это две страны, обладающие огромными запасами природного газа. Мы осуществляем весьма крупные экспортные поставки газа в Европу. В этом смысле мы являемся одновременно конкурентами и партнерами. У нас очень хороший диалог с Россией. Мы ощущаем, что нас связывает тесное сотрудничество на севере, и что мы можем обмениваться технологиями и практическими знаниями в сфере нефте- и газодобычи. В течение ближайших лет добычу газа в Норвегии для экспорта в Европу планируется увеличить с 80-90 миллиардов кубометров до 130-140. Норвегия, наряду с Россией, будет основным поставщиком газа для Европы. Это означает, что мы будем партнерами, и мы будем продвигать наши общие интересы на европейском газовом рынке.

- Когда мы говорим о двусторонних отношениях России и Норвегии, невозможно не упомянуть о проблемах Баренцева моря. Долго и сложно идут переговоры по разграничению континентального шельфа, экономических зон. Когда, по-вашему, все это может закончиться, есть ли вообще конечное решение у всех этих проблем? Какой выход из всего этого вы видите?

- Я полагаю, что рыболовство и управление богатыми рыбными ресурсами Баренцева моря является примером хорошего сотрудничества между Норвегией и Россией. Россия и Норвегия заслуживают высоких похвал, поскольку мы как два морских государства обеспечиваем управление мировыми рыбными ресурсами с позиции устойчивого развития региона и делаем это гораздо лучше, чем многие другие страны. Существуют и проблемы: превышение квот на вылов и незаконный рыбный промысел. Однако в рамках смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, а также благодаря мерам контроля, борьбе с незаконным промыслом и соблюдением установленных квот нам удалось обеспечить в Баренцевом море лучшее управление рыбными ресурсами, чем существующее в других регионах мирового океана. Это замечательно, и мы должны продолжать эту работу. При этом не менее важно противодействовать незаконному промыслу, так как он создает угрозу для воспроизводства рыбных ресурсов и получения доходов от их использования. Что касается разграничительной линии, то и Россия, и Норвегия заинтересованы в решении этого вопроса. Проблема заключается в том, что мы не можем прийти к единому мнению о том, что является ее решением. В работе над такого рода проблемами необходимо терпение. Из моего личного общения, в том числе с российскими руководителями, с премьер-министром Путиным, я вынес впечатление о наличии заинтересованности в решении этого вопроса. Урегулирование вопроса о разграничительной линии в Баренцевом море отвечает интересам как России, так и Норвегии.

- Другой важный вопрос в отношениях России и Норвегии – это будущее архипелага Шпицберген. Каким вы видите его, как, по-вашему, там должна осуществляться хозяйственная деятельность иностранных, в том числе и российских компаний? И в этой связи у российской стороны там очень много проектов. Как Норвегия собирается в этих проектах участвовать, как она к ним относится? И еще одна проблема – 200-мильная рыбоохранная зона, которую создала Норвегия, Россия эту зону, как известно, не признает. Видите ли вы возможными какие-либо переговоры на этот счет и выход из этой ситуации?

- Шпицберген является частью Королевства Норвегия. Это четко зафиксировано в договоре о Шпицбергене 1920 года. Это – норвежская территория, на которой действуют норвежские законы. Вместе с тем договор о Шпицбергене предусматривает, что в отношении государств, являющихся сторонами договора, в том числе России, и осуществляемой ими экономической деятельности на архипелаге, будет применяться не дискриминационный подход. Действия Норвегии сводятся к установлению правил и законов, предусматривающих, чтобы эта деятельность, например горнодобыча, осуществлялась без ущерба для экологии и в соответствии с предписаниями, действующими на Шпицбергене. Это те правила, которые российские предприниматели и компании и государство должны принимать в расчет. Если речь идет о расширении производства, то необходимо уведомить об этом, и обращение будет рассмотрено в соответствии с теми законами и экологическими стандартами, которые применяются в отношении Шпицбергена. История доказала, что мы можем сотрудничать в этом вопросе, и таким образом обеспечивать стабильную экологическую ситуацию, одновременно заботясь об экономическом развитии и способствуя экономической деятельности на архипелаге. Шпицберген – часть норвежской территории, и это следует из текста договора. Вместе с тем ясно, что норвежский континентальный шельф простирается до Шпицбергена, и как мы считаем, рыбоохранная зона тоже. И мы должны взять на себя ответственность за рыбные ресурсы в этом районе. Если Норвегия не позаботиться о соблюдении экологических требований, предъявляемых к рыбному промыслу в рыбоохранной зоне вокруг Шпицбергена, то в проигрыше окажутся все, так как это откроет путь к незаконному промыслу, превышению квот и формированию худших условий промысла, чем те, которые существуют сейчас для Норвегии и России. Поэтому я считаю, что стороны договора и Норвегия, как прибрежное государство, должны взять на себя осуществление ответственного, основанного на принципах устойчивого развития управления рыбными ресурсами в рыбоохранной зоне Шпицбергена.

Источник: Посольство Норвегии со ссылкой на Vesti.ru

Опубликовано: А.С. Кузнецова (БНИЦ)



Важно знать о Норвегии Эксклюзивное интервью с Премьер-министром Норвегии


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Эксклюзивное интервью с Премьер-министром Норвегии Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru