Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Норвегия потратит 3 млн евро на продвижение своих морепродуктов/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:




Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Норвегия потратит 3 млн евро на продвижение своих морепродуктов

Россия постепенно возвращает себе роль мировой рыболовной державы. Норвегия, ведущий экспортер рыбы и других морепродуктов в РФ, со своей стороны, намерена увеличить поставки на российский рынок.
    О том, за счет чего это будет сделано, с помощью каких мер будет завоевываться российский рынок и каковы перспективы поставок норвежских морепродуктов в РФ "Интерфаксу" рассказал директор Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) по маркетингу в России Ян Эйрик Йонсен.
  
    - В прошлом году российским рыбакам удалось преодолеть 20-летний провал в выловах рыбы и выйти на показатели 1991 года. И именно в 1991 году был создан Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы. Какие цели перед ним стоят и какие задачи он решает? Что удалось сделать за это время?
  
    - Да, вот так совпали две даты в истории двух крупных рыболовных держав.
    Комитет был создан решением парламента страны. Его работа направлена на то, чтобы стимулировать интерес потребителей к норвежским морепродуктам. Она идет по трем основным направлениям.
    Прежде всего, это маркетинг, нацеленный на повышение спроса на морепродукты из Норвегии.
    Второе направление связано со сбором информации и анализом рынков морепродуктов. Мы собираем информацию о рынках морепродуктов как в Норвегии, так и в мире, и предоставляем ее экспортерам, предприятиям отрасли. Это помогает им оперативно принимать бизнес-решения.
    Норвегия поставляет рыбу более чем в 140 стран мира. В каждой из них свои правила, свои требования. И мы собираем и предоставляем информацию о режимах ввоза и торговли, о состоянии рынка, его потребностях, помогая таким образом экспортерам ориентироваться в этом пространстве.
    Третье направление работы нацелено на коммуникации с потребителями и прессой.
    В целом же наша задача - повысить знания о норвежских морепродуктах и на этой основе формировать устойчивый спрос на них.
    Наш комитет также является консультативным органом при министерстве рыболовства Норвегии.
  
    - В каких еще странах работают представительства НКВЭР?
  
    - Всего в 12 странах, которые считаются основными потребителями норвежских морепродуктов. Это Россия, Франция, Германия, Испания, Япония, Италия, Португалия, Бразилия, Китай, Сингапур и США.
    В феврале этого года мы открыли представительство в Швеции.
  
    - Как финансируется комитет?
  
    - Комитет финансируется рыбной отраслью Норвегии за счет установленных законом об экспорте рыбы налоговых отчислений на развитие экспорта. Все экспортеры норвежских морепродуктов платят налог за экспорт. Это своего рода экспортная пошлина.
  
    - А каков ее размер?
  
    - Сейчас это 0,75% от таможенной стоимости экспортируемой продукции. Раньше размер зависел от вида рыбы - отдельная пошлина была на треску, сельдь и так далее. С 1 января этого года ставка пошлины стала универсальной.
    Учредителем комитета является министерство рыболовства Норвегии, которое по согласованию с организациями рыбной отрасли выбирает правление комитета. В правление комитета входят представители рыбной отрасли и рыбных организаций. У министерства нет представителей в правлении.
  
    - Что конкретно подразумевается под такой функцией НКВЭР, как согласование кандидатур экспортеров рыбы? Решение комитета обязательно для того, чтобы начать поставки?
  
    - Комитет, являясь по сути консультативным и маркетинговым органом, одновременно выполняет и некоторые административные функции. Одна из них - согласование кандидатур экспортеров. Компании, которые хотят экспортировать норвежские морепродукты, обязаны зарегистрироваться в комитете и заплатить взнос в размере $2000. Это ежегодный взнос. Только после этого они могут начать экспорт.
  
    - По каким критериям оценивается будущий экспортер? Как происходит процедура согласования? Были ли случаи, когда комитет отказывал компании в согласовании?
  
    - Это просто административная процедура, которая не предусматривает оценку компании. Мы не оцениваем ни экономические, ни другие показатели компании, не спрашиваем - в какие страны она повезет рыбопродукцию и какие логистические возможности для этого используются. Мы просто регистрируем ее для того, чтобы знать, кто будет заниматься экспортом. Таков порядок.
    Случаев отказа в регистрации не было. Но если через год компания не вносит ежегодный взнос, то она лишается права на экспорт морепродуктов.
  
    - Сколько норвежских компаний в настоящее время экспортируют свою продукцию, в том числе и на российский рынок?
  
    - На сегодняшний день в списке экспортеров 457 компаний, около 50 занимаются экспортом в Россию, причем 28 экспортеров поставляют в Россию семгу и форель. Еще около 20 компаний занимаются экспортом других видов рыбы - сельди, скумбрии, мойвы. Это, я бы сказал, активно работающие на российский рынок компании.
    Вообще же список норвежских экспортеров, получивших право на поставки морепродуктов в Россию, гораздо шире.
  
    - Каков маркетинговый бюджет НКВЭР в этом году и сколько в нем предназначено для России? На проведение каких конкретно мероприятий он нацелен? Какие маркетинговые ходы на рыбном рынке вы считаете наиболее эффективными?
  
    - Общий бюджет комитета в этом году составляет около 50 млн евро, из этого более 80% идет на маркетинг. В российский рынок планируется инвестировать 3 млн евро против 2,7 млн евро в прошлом году.
    Бюджет комитета постоянно растет и в целом, и для России. Мы организуем различные кампании, которые нацелены на конечных потребителей, на прессу, на представителей российской рыбной отрасли, поскольку многие перерабатывающие предприятия покупают у нас сырье для производства готовой продукции.
    В нашем портфеле - проведение промоакций в торговых сетях, мастер-классы поваров по приготовлению блюд из норвежской рыбы, специальные интернет-кампании, распространение брошюр с рецептами. Несмотря на засилье интернета, в России эти брошюры пользуются большой популярностью.
    Последнее время серьезные усилия направлены на детскую аудиторию с тем, чтобы человек уже с детства знал, что рыба - это вкусный и полезный продукт и имел навыки ее приготовления. Новой коммуникационной средой для нас стали кулинарные блоггеры.
    Сейчас стремимся организовать интегрированные кампании, задействуя в них многие средства коммуникации.
    В России, как и в Норвегии и других странах, надо увеличивать потребление рыбы. Каждый норвежец ежегодно съедает 45 кг рыбы, в Японии потребление превышает 60 кг, а в России этот показатель пока меньше 20 кг.
  
    - Как в связи с этим НКВЭР работает на рынке России? Есть ли отличия маркетинговых ходов для России от других стран?
  
    - Норвежская рыба пользуется большим спросом и популярностью в России. Это показывают и цифры экспорта, и наши опросы потребителей. Но Россия как рынок потребления морепродуктов из Норвегии имеет большой потенциал на будущее.
    По прогнозам компании Global Reach Consulting, потребление морепродуктов в мире в ближайшие пять лет будет увеличиваться на 4,8% в год.
    В принципе маркетинговые ходы одинаковы для всех стран. Но что касается России, то мы учитываем тот факт, что в последнее время наблюдается сильный тренд в увеличении потребления свежих морепродуктов.
    Во многом это связано с развитием современных форматов торговли (супер- и гипермаркетов) и сети ресторанов японской кухни.
  
    - Какова доля Норвегии на российском рыбном рынке?
  
    - Несмотря на последствия кризиса, доля Норвегии на российском рыбном рынке по сравнению с другими поставщиками выросла. По семге, например, по данным за 2010 год, на нашу долю приходилось до 90% рынка, по сельди - 44% (причем в импорте сельди в РФ доля составила 88%). По форели доля сократилась до 57% из-за снижения производства этой рыбы в Норвегии.
    В прошлом году Норвегия в седьмой раз обновила рекорд по экспорту рыбы в основном за счет России и Франции. Причем Россия серьезно приблизилась к лидирующей Франции, ввезя из Норвегии морепродуктов на 652 млн евро, что на 84 млн больше, чем в 2009 году. В частности, импорт семги увеличился на 66% и достиг 377 млн евро. В 2010 году на долю России пришлось не менее 82% всего объема стоимости экспорта на рынке Восточной Европы.
    Для сравнения - Франция в прошлом году импортировала норвежских морепродуктов на 657 млн (на 73 млн евро больше чем в 2009 году).
    Всего Норвегия в прошлом году экспортировала морепродуктов на 6,69 млрд евро, что на 1,13 млрд евро больше, чем в 2009 году. В натуральном выражении экспорт увеличился на 93 тыс. тонн и достиг 2,7 млн тонн.
    Начало этого года отмечено тем, что Россия обогнала Францию по закупкам норвежских морепродуктов. Общий экспорт в РФ оценивается в 126 млн евро, во Францию - 103 млн евро. В частности, Россия импортировала семги на 61 млн евро, сельди - на 36 млн евро, форели - на 12,5 млн евро. Лидерство можно объяснить тем, что начало года - это сезон поставок сельди, которая пользуется хорошим спросом у россиян.
  
    - А какой прогноз поставок в Россию на этот год в целом?
  
    - Исходя из показателей начала года и развития последних лет, я думаю, что экспорт в Россию может достичь 6 млрд норвежских крон (750 млн евро), но стоит сказать, что это будет зависеть от многих факторов.
  
    - Пока усилия комитета по продвижению норвежских морепродуктов были сосредоточены на центральных регионах России, в основном на Москве и Санкт-Петербурге. Но недавно вы побывали в Екатеринбурге. Каковы впечатления от уральского региона, планы работы в нем? В какие регионы еще собираетесь?
  
    - Действительно, мы 12 лет работаем на российском рынке и в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Но мы видим, что и другие регионы России очень активно развиваются, в них растет спрос на морепродукты. Во многом, как я уже говорил, это связано с развитием современных форматов розничной торговли. Начиная работать в том или ином регионе, крупные торговые сети приходят со своей логистикой, что очень важно для реализации, прежде всего, свежей и охлажденной рыбы.
    Выбор уральского региона связан с тем, что покупательская способность населения в нем на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь работают крупные торговые сети, выстроена логистика. Поэтому мы приняли стратегическое решение - начать работать в этом регионе.
    В Екатеринбурге у нас было много плодотворных встреч - с представителями торговых сетей, ресторанов, перерабатывающих предприятий. Мы обсуждали перспективы проведения совместных промоакций и других мероприятий.
    Кстати, в Екатеринбурге очень много ресторанов, где предлагают блюда японской кухни, прежде всего, суши. И это открывает для нас хорошие перспективы.
    Мы планируем активное региональное развитие. Куда пойдем дальше - пока не решили. Будем изучать рынки, уровень развития торговли, покупательскую способность населения. Конкуренция в Москве и Петербурге очень сильная, в регионах - послабее, поэтому там больше возможностей. Рыбные рынки в регионах во многом в стадии формирования, и мы связываем большие надежды с их развитием.
  
    - Как за последние годы изменились предпочтения россиян в потреблении рыбы? Чем в этом плане мы отличаемся от жителей других стран?
  
    - Пока на российском рынке доминирует замороженная рыба. Но я уже говорил, что в последние годы мы наблюдаем сильный тренд в сторону потребления свежих и охлажденных морепродуктов.
    Особенность России в том, что у россиян сильная традиция в потреблении пелагических видов рыбы. Это, прежде всего, сельдь. За последние 10 лет ее поставки в РФ составляли около 190 тыс. тонн в среднем за год.
    В то же время в России достаточно слабо развито потребление белой рыбы, в частности, трески. Большие объемы норвежской трески поставляются во Францию, Италию, Португалию, в Россию совсем немного.
    Но и здесь наметилась положительная тенденция - спрос на белую рыбу начинает расти, в магазинах уже можно встретить свежую треску из Мурманска, выловленную российскими рыбаками. Может, скоро придет время и для трески из Норвегии. Эта рыба у нас очень популярна.
    В России ее имидж был серьезно подпорчен в советское время. Теперь ее сложно продавать по цене, равной цене семги. Для российских покупателей это непонятно.
  
    - А в Норвегии цена на треску выше, чем на семгу?
  
    - Цена на эту рыбу в Норвегии почти одинакова, треска чуть подешевле, но цена меняется в зависимости от сезона трески.
  
    - Последнее время в РФ все большую популярность приобретают рыбные рестораны. Какова их доля в общем объеме поставок норвежских морепродуктов в Россию?
  
    - Точные данные собрать сложно. Но, по оценкам, на этот сегмент приходится примерно 20% поставок морепродуктов из Норвегии. И здесь тоже положительный тренд.
    Основная же доля продукции реализуется в сетевой рознице.
  
    - На сайте НКВЭР размещен список российских компаний, заключивших контракт на маркировку норвежских морепродуктов. Что это означает? Только ли они могут импортировать норвежские морепродукты?
  
    - Программа маркировки - это предложение импортерам и производителям, которые работают с норвежским сырьем и продают норвежскую рыбу на российском рынке. Это не обязательное условие. Заключая договор с нашим комитетом, импортеры получают право на использование логотипа НКВЭР на своей продукции.
  
    - Договор предусматривает какие-то финансовые обязательства импортеров?
  
    - Нет, логотип предоставляется бесплатно. И если некоторые импортеры включают логотип в дизайн своей продукции, то мы даже можем помочь им покрыть часть расходов на оформление.

опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: Финмаркет



Важно знать о Норвегии Ян Эйрик Йонсен: Норвегия в 2011 г. потратит 3 млн евро на продвижение своих морепродуктов в России

Директор Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) по маркетингу в России Ян Эйрик Йонсен - Норвегия в 2011 г. потратит 3 млн евро на продвижение своих морепродуктов в России


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:

Норвегия

Полезная информация о Норвегии В большей степени, чем какая-либо другая, Норвегия - страна контрастов. Лето здесь очень непохоже на осень, осень - на зиму, а зима - на весну. В Норвегии можно обнаружить самые разнообразные, отличающиеся друг от друга пейзажи и контрасты.
Территория Норвегии такая большая, а население столь немногочисленно, что здесь есть уникальная возможность для отдыха наедине с природой. Вдали от промышленного загрязнения и шума больших городов Вы сможете набраться новых сил в окружении девственной природы. Где бы Вы ни были, природа всегда вокруг вас. Пообедайте в городском уличном ресторане, прежде чем отправиться в поездку на велосипеде по лесу или перед купанием в море.
Многие тысячи лет назад огромный слой льда покрывал Норвегию. Ледник оседал в озёрах, на дне рек и углублял обрывистые долины, которые протянулись по направлению к морю. Ледник наступал и отступал 5, 10 или, возможно, даже 20 раз, прежде чем окончательно отступить 14.000 лет назад. На память о себе ледник оставил глубокие долины, которые заполнило море, и великолепные фьорды, которые многие считают душой Норвегии.
Викинги, в числе других, основали здесь свои поселения и использовали фьорды и небольшие бухты в качестве главных путей сообщения во время своих походов. Сегодня фьорды более знамениты своими впечатляющими пейзажами, нежели викингами. Уникальность их в том, что здесь по-прежнему живут люди. В наши дни высоко наверху на холмах можно найти действующие фермы, идиллически примкнувшие к склонам гор.
Фьорды имеются на протяжении всей норвежской береговой линии - от Осло-фьорда до Варангер-фьорда. Каждый из них по своему прекрасен. Всё же, самые известные на весь мир фьорды расположены на западе Норвегии. Некоторые из крупнейших и мощнейших водопадов также находятся в этой части Норвегии. Они образуются на краях скал, высоко над Вашей головой и каскадами срываются в изумрудно-зелёную воду фьордов. Столь же высоко находится скала «Церковная кафедра» ( Prekestolen ) - горный шельф, возвышающийся на 600 метров над Люсефьордом в Рогаланде.
Норвегия - вытянутая и узкая страна с побережьем, которое настолько же прекрасно, удивительно и разнообразно, как и остальная её территория. Где бы Вы не находились, море всегда поблизости от вас. Неудивительно, поэтому, что норвежцы - столь опытные и искусные мореплаватели. Море долгое время являлось единственным путём, связывающим прибрежные районы Норвегии - с её вытянутой на многие тысячи километров береговой линией.


Рекомендуем посетить:

Ссылки на полезные ресурсы:


SpyLOG Rambler's Top100 Рейтинг www.intergid.ru Каталог-Молдова - Ranker, Statistics Counter

Норвегия потратит 3 млн евро на продвижение своих морепродуктов Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru