Norway | Норвегия
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Лицом к лицу/Интервью с Ю. Сельесет/
Сегодня:
Сделать стартовойСделать стартовой Поставить закладкуПоставить закладку  Поиск по сайтуПоиск по сайту  Карта сайтаКарта сайта Наши баннерыНаши баннеры Обратная связьОбратная связь
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Бюро переводов
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Поиск по сайту
Каталог ссылок
Авторы и публикации
Обратная связь
Норвежский форум

рекомендуем посетить:



на правах рекламы:





Конституция НорвегииКраткая информацияГосударственная символика
Государственные структурыСоциальная политикаНациональные особенности
Судебная системаПравовая системаЭкономика Норвегии
СтатистикаЭкологияСтатьи о Норвегии
Религия и церковь НорвегииВнешняя политика Лицом к лицу
СобытияВладения НорвегииПолитические партии Норвегии и политики
Норвежский бизнесКоролевский ДомНорвежский язык
Россия - НорвегияCаамыПрофсоюзное движение

Интервью с Ю. Сельесет

Опыт Норвегии показывает, как и чем надо кормить детей

Гость «Свободной прессы» - постоянный представитель норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР) в России Юлия Сельесет.

«СП»: - Юлия, вы представляете программу увеличения потребления морепродуктов детьми. Она носит название «Фискеспрелль». Для русского слуха слово непривычное и непонятное. Переведите его, пожалуйста, а заодно и расскажите о самой этой программе.

- На самом деле название очень забавное. Фискеспрелль состоит из двух норвежских слов: в прямом значении фиске – это рыба, а спрелль – бойкие движения хвостом, которые делает рыба. Но есть и переносное значение спрелль - жизнерадостный, полный оптимизма человек. Эта игра слов метафорически как бы заложена в нашу программу, предполагающую, что употребление рыбы делает человека жизнерадостным, полным сил и энергии. Программа наша, в первую очередь, направлена на организацию работы детских дошкольных учреждений, школ, поскольку в Норвегии питаются, в основном, не в столовых, а непосредственно в группе того же детского сада. Или же – дети готовят еду в школе на уроках домоводства.

Поэтому цель этой программы – повысить уровень общих знаний преподавателей о здоровом, сбалансированном питании подрастающего поколения. И тут немаловажную роль мы отводим употреблению морепродуктов. Я думаю, никому не покажется странным, что Норвегия уделяет такое внимание морепродуктам: мы – живем на море, стараемся рационально использовать его дары. Тем не менее, правительство Норвегии озабочено тем, что наши дети, молодое поколение недостаточно употребляют морепродукты.

А ведь когда-то в Норвегии считалось нормой шесть дней в неделе есть рыбу и только на седьмой – мясо. Так было до тех пор, пока Норвегия не разбогатела, найдя нефть. Это повлекло за собой стремление придерживаться континентальных европейских традиций питания. Сейчас, к сожалению, кулинарное влияние Европы, Америки сильнее, нежели, например, в 60-годы. Поэтому понятно, что норвежское правительство, министерство здравоохранения, рыбного хозяйства, а также наша компания объединили свои усилия, разработав курс на пропаганду здорового, рационального, сбалансированного питания. В основе его – богатый рыбный рацион, который должен быть желанным и любимым детьми. Мы обучаем работников детских садов и школ, как должно строиться детское питание – на практике.

«СП»: - Вы уже начали внедрять эту программу в России? Готово ли государство поддерживать такую программу? Вряд ли производители будут бесплатно передавать свою рыбу в школы и детские сады, готово государство оплачивать появление рыбы в столовском меню?

- Вопрос уместный. Но его, прежде всего, надо адресовать российским чиновникам, в частности, рыбного, сельского хозяйства и – здравоохранения. Наша цель – привлечь внимание к этой проблеме. Мне кажется, что как раз этот проект тем и уникален, что Норвегия – рыбная страна настолько озабочена низким потреблением рыбы, морепродуктов, хотя известно, что здесь на душу населения приходится 46 кг в год, а в России – примерно 17. Комментарии, как говорится, излишни.

Поэтому мы обращаем внимание на детей, вовлекая их в интересный процесс приготовления своими руками пищи: как правило, детям такое интересно, они съедают блюдо. На подобные мероприятия приходят дети, которые раньше рыбный дух не переносили! Дома они вовлекают родителей в увлекательную игру приготовления рыбного блюда. Возможности и методики всего этого у нас есть, мы готовы ими делиться. Результат – Госкомрыболовства России пытается многое сделать, чтобы доставить рыбу на прилавки по низким ценам. Все эти подвижки нас очень радуют. Вы спросите, как организовать рыбное меню в школе? Но ведь есть уроки домоводства, на которых можно включить приготовление рыбы в меню.

«СП»: - Наш читатель А. Петров спрашивает: неужели так оскудели российские водные ресурсы, что теперь рыбу нам поставлять будет маленькая Норвегия, а заодно и учить, как готовить и есть рыбу? А с чего это вдруг Норвегия озаботилась здоровьем россиян, уж тем более подрастающего поколения? Честнее было бы заявить о новых рынках сбыта норвежской рыбы, которая сплошь радиоактивна.

- Если говорить о Норвегии как о поставщике рыбы, то она в тройке мировых лидеров по экспорту морепродуктов. Мы поставляем продукцию более чем в 120 стран. Вот такая любопытная цифра: в день жители Земли съедают 35 миллионов порций исключительно из норвежских морепродуктов. То есть Норвегия – глобальный поставщик морепродуктов, здесь речь не идет только о России. Хотя надо признаться, что Россия – очень важный рынок, она занимает у нас второе место по экспорту морепродуктов.

Мы стали таковыми благодаря географическому положению, фиордам, Гольфстриму, делающим благоприятным, мягким климат. Это способствует разведению рыбы. Если говорить не о разведении, а о вылове рыбы, мы ловим ее, практически не отходя от берега. Срок с момента вылова до поставки на перерабатывающие предприятия - очень короток, что способствует качеству продукции.

Что касается радиоактивности… Вы озадачили меня этим вопросом. Может, это какая-то военная тайна, о которой я не знаю… Скорее всего, потребители опасаются отходов нефтяной промышленности… Но и тут вопросы о качестве, безопасности потребляемой рыбы – сомнению не подлежат.

«СП»: - А как проверяется качество рыбы, всей рыбной продукции, отправляемой в Россию? Наталья.

- Для этого существует огромное число проверяющих инстанций, исследовательских институтов. Норвегия – заметный игрок на мировом рыбном рынке, у нас нет шансов на ошибку. У нас накоплен огромный опыт разведения рыбы: Норвегия была первой, когда в 60-е годы началось промышленное разведение рыбы. Сейчас особое внимание уделяется развитию кормов для рыбы, выращиваемой на фермах. Вы спрашиваете о безопасности. Отвечу, что кроме норвежских, много проверяющих из самой России. Существует выдача лицензий на работу с российским рынком. Поэтому, чтобы норвежская компания получила аттестацию, выезжают представители российских контролирующих ветеринарных служб. В конце концов, есть и независимые проверяющие организации.

«СП»: - На каком месте в мире находится Россия по уровню потребления морепродуктов? Богдан.

- По последним данным Россия находится на 59 месте в списке стран по уровню потребления рыбы и морепродуктов. Для сравнения: Япония – традиционная рыбная держава занимает 4 место, Норвегия – на 12.

«СП»: - Мой ребёнок всю зиму, сидел дома, сейчас пошел в детский сад, ему 2,7 года. Посоветуйте, как правильно прописать его рацион питания? Может подавать какие-нибудь добавки или витаминчики, чтобы укрепить его организм. Заранее спасибо. Татьяна.

- Я могу говорить только о предмете сегодняшнего с вами разговора о рыбе. Она должна входить в рацион ребенка, если нет каких-то ограничений по здоровью. Известно, что рыба способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, положительно влияет на процессы жизнедеятельности человека.

«СП»:- Какая рыба особенно полезна при беременности? Надежда.

- При беременности рекомендуют, прежде всего, жирные сорта рыбы, так как в них содержатся полинасыщенные жиры омега-3. Именно поэтому более полезными считаются жирные, а не постные сорта рыбы.

«СП»: - Почему производители детского питания не выпускают рыбные консервы? Есть пюре с индейкой, курицей, телятиной и прочее, но нет рыбы, в чем причина? С какого возраста можно подавать ребенку рыбу? Рената.

- В России по загадочному для меня стечению обстоятельств есть такой предрассудок, что ребенку рыбу можно давать после 3 лет. В Норвегии рыбой начинают прикармливать детей с 6 месяцев, раньше, чем мясом. Рыбий жир – с 4-недельного возраста.

«СП»: - Чем отличается норвежская семга от российской? Спасибо. Марина Агафонова.

- Начну чуть издалека. Мой муж, когда готовил семгу для нашей четырехлетней дочери, когда девочки любят все розовое - у нас был этот розовый период, то говорил: сегодня будет розовая рыбка для маленькой принцессы. А вообще, у норвежской семги текстура мяса очень плотная, что считается хорошо, цвет опять-таки – натурально розовый.

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Истоник: СвободнаяПресса



Важно знать о Норвегии Интервью с Юлией Сельесет, представителем норвежского Комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР)


 

Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига


Интервью с Ю. Сельесет Назад Вверх 
Проект: разработан InWind Ltd.
Написать письмо
Разместить ссылку на сайт Norge.ru