Norway | Норвегия     
Вся Норвегия на русском/О Норвегии/Россия - Норвегия/В 2012 году Россия и Норвегия сделали шаг к безвизовому режиму/
Сегодня:
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Авторы и публикации
Обратная связь

рекомендуем посетить:


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:




В 2012 году Россия и Норвегия сделали шаг к безвизовому режиму

Посол Норвегии Кнут Хауге - В 2012 году Россия и Норвегия сделали шаг к безвизовому режиму

"Голос России" попросил посла Норвегии Кнута Хауге подвести итог взаимоотношениям двух стран в уходящем году. Первое, что посол отметил, – хорошее взаимопонимание и активное развитие отношений между Россией и Норвегией

- Норвежско-российские связи были в уходящем году очень активными. Вступило в силу новое Соглашение об облегченных правилах пересечения нашей общей границы для жителей близлежащих населенных пунктов. И уже сразу, нынешней осенью резко возросло число людей, которые посещают взаимно наши страны по специальному документу, удостоверяющему, что они - жители приграничных районов. И, нужно еще подчеркнуть, что это - первый шаг к введению безвизового режима. Мы над этим будем работать дальше.

Важным было также заседание смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству. Мы обсудили вопрос об увеличении квот на вылов трески в Баренцевом и в Норвежском морях. Квота достигнет в 2013 году 1 млн т для рыбаков Архангельска. Это - фантастическая цифра. Она означает трехкратное увеличение за 10 лет! Должен при этом отметить очень позитивную тенденцию - резко уменьшается незаконный лов рыбы. Рыбаки - как Норвегии, так и России - следуют "правилам игры". Таков результат отличного сотрудничества Норвегии и России в этой важной области.

- Кнут Хауге: «Мы чувствуем солидарность русского народа»

В 2012 году было также достигнуто принципиальное соглашение с Роснефтью о стратегическом партнерстве по части разведки, а в дальнейшем - и добычи углеводородов в Баренцевом море. То же касается в принципе и Штокмановского газового месторождения. Так что могу сказать, что наши две страны хорошо сотрудничают в этом секторе экономики. А этот сектор имеет громадный потенциал на будущее для наших двух стран.

В посольстве в Москве мы претворили в жизнь принципиально важные перемены в оформлении виз. Мы заключили принципиальное соглашение с одной коммерческой организацией, которая полностью взяла на себя оформление виз на поездки из России в Норвегию. Самое замечательное, что эти визы россиянам совсем не обязательно получать в Москве. Есть еще много городов, где они могут оформить визы для поездки в Норвегию. Например, это можно сделать на Дальнем Востоке или в Краснодаре. Тем самым Норвегия становится ближе и доступнее для очень многих россиян.

Еще хочу отметить, что в уходящем году были контакты между представителями военных ведомств наших двух стран. Это чрезвычайно важно, так как взаимопонимание в этой специфической области вносит большое облегчение во взаимоотношения во всех прочих областях.

- Москва и Осло продлевают действие соглашения по рыболовству в пограничных водах

Если взять область культуры, то мы в 2012 году провели в России большой кинофестиваль в Москве. Проведением большой конференции мы отметили юбилей Асбьорна. Побывала в Москве и красивая, известная во всем мире архитектурная выставка норвежской компании "Снёхетта". Эту выставку принимал Архитектурный музей Москвы на Воздвиженке. И еще знаменательной стала презентация книги об истории Московского радио. На самом деле это - элемент истории российско-норвежских взаимоотношений, о которых совсем немногие сегодня знают.

Сотрудничество наших стран и народов на Крайнем Севере - еще одна особая и важная страница нашей жизни. Уже 20 лет растет и ширится сотрудничество в Баренц-регионе. Я лично был у его истоков в Киркенесе в 1993 году. Тогда, в январе я побывал в Генеральном консульстве в Мурманске. Именно тогда началось это важное сотрудничество, и оно очень плодотворно развивается и по сей день между самыми северными регионами наших двух стран.

Люди там получают практическую пользу и новые импульсы от этих контактов. Но нужно подчеркнуть, что это сотрудничество имеет также неоценимое позитивное общеполитическое значение. Разрушается подозрительность. Растет взаимное доверие двух стран-соседей.

- Арктический диалог

То, что пока плохо развивается - это экономическое сотрудничество наших двух стран, каждая из которых имеет огромный потенциал в этой области. Причина кроется в разнице наших экономических структур: по нашу сторону границы работают главным образом мелкие и средние предприятия, а в России  в основном предприятия-гиганты. Ну, скажем, возьмем Печенгский район. По норвежскую сторону границы - поселение с 10-ю тыс. жителей. И они работают на мелких предприятиях. По российскую сторону границы - комбинат Печенганикель. В городе там живет и трудится на комбинате примерно 40 тыс. человек. Так что нам надо научиться налаживать сотрудничество этих таких разных структур. И нет каких-то готовых рецептов для этого!

Что делать? Учиться, искать варианты и формы сотрудничества. Остается также проблема пересечения границы. Пропускные пункты, например, в Борисоглебске. Ранее подчас не справлялись, образовывались пробки. Потом стало легче. Сегодня опять там стоят целые вереницы машин перед пропускным пунктом. Нужно снова что-то предпринимать. Но, в общем-то, этому надо радоваться. Ведь в 70-х годах туда-сюда проезжали отдельные машины, а сегодня - это мощный постоянный поток. Прогресс огромный!

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Голос России Автор: Ирина Гарденина 27.12.2012







Важно знать о Норвегии Посол Норвегии Кнут Хауге - В 2012 году Россия и Норвегия сделали шаг к безвизовому режиму


 


Обратная связь