Вновь о рождестве в Норвегии
Рождественские праздники — одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции.
Рождество в Норвегии это не только время, когда можно расслабиться и объедаться. В это время просыпаются различные злые существа, такие как призраки и ведьмы. Особенно ведьмы — они стараются сделать это время года более трудным для людей. Как они это делают? Очень просто — они крадут веники невинных жителей. Вы же помните различные истории о ведьмах. Они не ездят на автомобилях и автобусах — их любимое транспортное средство простой веник или метла. Вот почему домохозяйки в Норвегии стараются как можно лучше спрятать метлы и веники. Ведь это плохой знак, если злые ведьмы летают на краденых метлах.
Но это не единственное, что делают норвежцы. Во время праздников, иногда люди выходят на улицу и несколько раз стреляют в воздух из охотничьих ружей. Они делают это, чтобы напугать надоедливых ведьм. Так что, если вы только что купили новый веник и переживаете, чтобы его не украла ведьма, спрячьте его как можно дальше без зазрения совести. Вы же не хотите, чтобы на нем летали сумасшедшие ведьмы, не так ли? ---------------------------------------------------------------------------
В Норвегии рождественский напиток носит название «глогг». Он готовится из красного вина, водки, сахара с добавлением изюма, гвоздики, миндальных орехов, имбиря и корицы. Сахар при варке не должен раствориться до конца. Подается напиток, как и глинтвейн, горячим. Настаивать его необходимо 1 час. Ингредиенты: -бутылка красного вина -60 мл.водки -65 гр.сахара -1 палочка корицы -6 палочек гвоздики -1/2 ложки молотого имбиря -100 гр. изюма -100 гр.миндальных орехов В Норвегии «глогг» называют «бабушкиным отваром». Ранее этот напиток готовился бабушками из трав для того, чтобы внуки не болели в холодное время года, а в Норвегии зима длинная. Сегодня он готовится так: горячий чай, вино, сахар, гвоздику, корицу, лимонный сок, апельсиновую цедру помещают в кастрюлю, нагревают, добавляю туда водку и ром, а затем долго держат на огне, не доводя до кипения. Подается он, как и все европейские рождественские напитки, горячим.
----------------------------------------------------------------------------------
Рождество в Норвегии – традиционный семейный праздник. В рождественские праздники норвежцы едят много всего вкусного. В канун Рождества на завтрак едят разные бутерброды, рождественскую кашу с миндалем, а вечером устраивают рождественский обед. Еще одна важная традиция в рождественский вечер – раздача подарков. В малый сочельник подарки кладут под наряженную елку. В сочельник подарки открывают, и это кульминация праздника – как для детей, так и для взрослых.
В канун Рождества все телеканалы транслируют рождественскую программу. Многие передачи и фильмы показывают ежегодно, и они превратились в одно из главных событий норвежского Рождества. Лидерами рождественских показов стали два фильма, которые каждый год показывают на Рождество. Первый – «Путешествие к Рождественской звезде», а второй чешский фильм «Три орешка для Золушки».
Этот фильм в Норвегии любят и взрослые, и дети. Он был снят в 1976 году, и с тех пор его показывают накануне Рождества ежегодно.
-------------------------------------------------------------------------
Большая рождественская ель на Трафальгарской площади в Лондоне на самом деле родом из Норвегии. Традиция наряжать рождественскую елку пришла в Норвегию из Германии в начале XIX века. Первые елки появились у благородных городских семейств, имевших знакомых «на континенте», однако мода быстро распространилась по всей стране. Рождественские елки украшали и украшают свечами, мишурой, флажками, шарами и бумажными игрушками.
В последние годы люди все чаще покупают искусственные елки, но традиционная лесная ель по-прежнему наиболее популярна. Кроме того, последние исследования датских ученых показывают, что натуральное дерево благотворно влияет на окружающую среду, несмотря на то, что оно может быть использовано только один раз, в то время как искусственные елки можно использовать года за годом. Дело в том, что ель в процессе роста поглощает довольно значительную часть углекислого газа, в то время как искусственные елки, наоборот, выделяют его. Если же вдобавок к рождеству затопить печь дровами, а не газом или мазутом, это еще больше улучшит экологическую обстановку.
С 1947 года город Осло ежегодно дарит большую ель городу Лондону в знак благодарности за помощь Великобритании в годы Второй мировой войны. Возраст ели, как правило, 50–60 лет, а высота – более 20 метров. Ель тщательно выбирают в окрестных лесах Осло и рубят ее в торжественной обстановке. При этом присутствуют британский посол в Норвегии, мэр Осло и глава районного совета Вестминстера. Потом ель перевозят по Северному морю на корабле и устанавливают на Трафальгарской площади в центре Лондона. Зажигание огней на норвежской ели в Лондоне в начале декабря стало важной рождественской традицией для многих жителей города. Британцы блюдут и свои экологические обязанности – после Рождества ель убирают, рубят на куски и отправляют на переработку. --------------------------------------------------------------------------------
Традиции празднования Рождества в каждой стране уникальны, однако путешественники сходятся в том, что самые безумные люди живут в краях главного новогоднего персонажа - в Скандинавии. И не только из-за имбирных пряников, глогга, рождественского скандинавского напитка, и съедобных украшений. В Скандинавии существует несколько странных рождественских традиций, обзор которых мы составили к праздничному дню.
Рождественские праздники в каждой стране отмечают по-своему. Традиции меняются со временем, одни перетекают в другие, часть их них заимствуется у соседей, но особый «национальный дух Рождества» есть практчески в каждом регионе Европы. Российские новогодние традиции очень похожи на то, как празднуют Рождество в Скандинавии, однако для большинства европейцев принятые в нашей стране и у северных соседей правила довольно необычны, а зачастую считаются абсолютно безумными.
Марципановые хрюшки.
Марципановые хрюшки - именно такой подарок норвежцы и шведы вручают каждому из гостей, кто найдет миндаль в специально приготовленной рождественской каше.
Глёгг.
Ничего так не поднимает праздничное настроение, как кружка глогга, варящегося на плите. Традиционный Скандинавский зимний напиток представляет собой смесь вина и портвейна со специями, такими как гвоздика, кардамон и корица, которые придают вареву божественный запах и еще лучший вкус. Его пьют все: и дети , и взрослые. Конечно же, для детей глёгг варится без алкоголя (в Норвегии с этим чрезвычайно строго!).
Просмотр старых диснеевских мультфильмов и «Три орешка для Золушки».
Скандинавы, пожалуй, единственные, кто еще помнит, кто такой Бык Фердинанд. Жители северных стран, в том числе и Норвегии, пересматривают одни и те же десять мультиков каждое рождество с 1953 года. Мультфильм «Дональд Дак и его друзья» от студии Дисней покажут в это рождество по национальному телевидению в 3 часа дня, как и каждый год до этого. Приезжим такая традиция будет весьма чужда.
Скандинавское рождество будет не полным, если жители страны не посмотрят популярную в 70-ые годы прошлого столетия киносказку производства Чехословакии и ГДР «Три орешка для Золушки». И эта традиция, по мнению британцев, еще более странная, чем просмотр мультфильмов.
Рождественская «контрабанда».
Фактически эта традиция «односторонняя», но участвуют в ней Норвегия и Швеция. В преддверии рождества норвежцы толпами съезжаются в торговые центры, расположенные на границе со Швецией, где находятся огромные запасы недорогого спиртного, а в случае дефицита и масла. Многолетняя традиция со временем перешагнула через рамки рождественских праздников, так как особо рачительные норвежцы в конце года предпочитают закупаться продуктами на несколько месяцев вперед.
Коляда.
Существует небольшая разница между тем, как скандинавские дети ходят по домам и просят угощение, и тем, как это делает остальной мир на Хэллоуин. Дети, разряженные в костюмы, ходят от дома к дому и за праздничное угощение исполняют песни. Если на подобное решаются взрослые, они наряжаются до неузнаваемости и выпивают стакан аквавита - скандинавской тминной водки - у каждого дома. Далеко не всем удается обойти хотя бы половину домов на одной улице.
Ребра вместо индейки.
Независимо от того, будет ли на норвежском столе свинина или баранина, в качестве главного блюда праздника выступят ребра, а не традиционная индейка. На шести из десяти празднично накрытых столах красуются свиные ребрышки, норвежцы за каждое рождество съедают 3 000 тонн ребрышек.
Свинья на протяжении двух тысяч лет является неотъемлемой частью норвежской культуры. Первые следы были найдены в древнескандинавской мифологии, где кабана Сехримнира вечером забивают и съедают, а на следующее утро он опять цел. Свинина также была центральным блюдом во время зимнего жертвоприношения- празднования рождества до наступления христианства. Одним из самых старых рецептов приготовления свиных ребрышек занесены в «Норвежскую поваренную книгу Кристофера Хаммера» в 1793 году.
Танцы вокруг елки.
Иностранцы, оказавшиеся на рождество в норвежской семье, наверняка будут обескуражены, когда их попросят взяться за руки и станцевать вокруг рождественской ели. Удивление возрастет еще больше, когда члены норвежской семьи запоют песни из альбома God Jul группы Dizzie Tunes, вышедшего в 1967 году. Если для нашего человека хоровод - дело привычное еще с детского сада и школьных новогодних утренников, то для многих европейцев - это скандинавская диковинка.
Фальшивый Дед Мороз.
Многие недоумевают, как скандинавские дети могут верить в Деда Мороза, если они сталкиваются с ним лицом к лицу. Во время праздничного ужина один из родителей или других родственников отлучается ненадолго и возвращается с фальшивой бородой и чем-то вроде тяжелого пальто или шляпы. Очень мало детей удается обмануть и заставить поверить, что это настоящий Дед Мороз. Опять же, подобная традиция распространена и в России, но в Европе Дед Мороз подарки обычно приносит тайно и встретить его за ужином нельзя.
Предрождественская выпечка.
Согласно традиции, скандинавы должны испечь как минимум семь разновидностей печенья в течение недель, предшествующих сочельнику. Сегодня эта традиция наиболее часто встречается в Норвегии. На самом деле для них гораздо важнее предрождественская выпечка, поэтому чаще всего все семь видов печенья можно обнаружить на рождественском столе.
Каша для домового.
Если ниссе, добрый дух, живущий в сараях и оберегающий дом, своего рода домовой, не получит тарелку каши с кусочком масла на верху, по норвежским поверьям, он будет мстить, вытворяя различные пакости, такие как связывание коровьих хвостов вместе. К этой традиции норвежцы относятся с большей серьезностью, чем даже к обычаю оставлять бокал хереса для Деда Мороза.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: по материалам российских СМИ

Вновь о рождестве в Норвегии
|