Norway | Норвегия     
Вся Норвегия на русском/Mузыка Норвегии/Статьи о музыке Норвегии/Колдовские напевы хардингфеле/
Сегодня:
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Авторы и публикации
Обратная связь

рекомендуем посетить:


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:




Колдовские напевы хардингфеле

Статья на норге.ру публикуется
по согласованию и с разрешения
Посольства Королевства Норвегия в Москве

------------------------------------------------------

Наталия Будур - Колдовские напевы хардингфеле

Вскоре норвежская народная музыка может стать шедевром, занесенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО - первой из скандинавских!

Нематериальное культурное наследие

Конвенция об охране нематериального культурного наследия 2003 года ЮНЕСКО  стала первым международным инструментом обеспечения правовой основы для защиты нематериального культурного наследия.

Но вот пока в списке шедевров нет ни одного музыкального скандинавского, но скоро положение может измениться. Музыка Сетесдала, одной из красивейших областей Норвегии, номинирована ЮНЕСКО на включение в список культурного наследия.

Сейчас в этом музыкальном списке 27 музыкальных традиций, которые находятся на грани исчезновения и которым требуется защита государства и всего мирового сообщества.

Еще один список ЮНЕСКО включает в себя 232 музыкальных традиции – так называемых «представительских», в которых наиболее ярко выражается душа и самобытность народа.

Характерная черта любого народного искусства состоит в том, что оно рассматривается как «общее достояние», и мало кто задумается о том, что его надо бережно хранить и лелеять. Сейчас самое время задуматься не только о сохранении музыки для хардингфеле (норвежской скрипки), но и о поддержании традиций ее создания – поскольку таких скрипичных мастеров остается все меньше и меньше.

Искусствоведы в Норвегии всерьез обеспокоены тем, что для мастеров, которые хотели бы научиться делать настоящие хардингфеле, нет возможности получить специальное образование – им приходится перенимать опыт у старших товарищей на практике.

И включение Сетесдальской музыки в список ЮНЕСКО очень помогло бы всем музыкантам, занимающимся народной музыкой. Именно поэтому Норвежский совет по культуре и подал заявку в ЮНЕСКО.

Норвежская скрипка

Норвежскую народную музыку стали собирать и записывать в 1840-х годах. Первым крупным норвежским сборником было «Собрание песен и народных мелодий» Йоргена My (1840). Интересно, что 19 мелодий были переданы знаменитому фольклористу М. Линдеманом, который на следующий год издал собственные «Норвежские горные мелодии» и чье двухсотлетие в Норвегии отметили в 2012 году.

Музыка же для хардингфеле была впервые издана в 1865 году С. Шартом — «7 норвежских слоттов для хардингфеле, услышанных от Мюлларгютена». Второе специализированное издание вышло 1905 году – это были «Норвежские крестьянские танцы» Юхана Халворсена.

Хардингфеле, или хардангерфеле (hardingfele, hardangerfele), часто называют национальным инструментом Норвегии. Как и положено настоящей скрипке, каждый  инструмент делается вручную, красиво украшается серебром и перламутром и расписывается, а головка инструмента увенчивается  резной женской головой или головой  мифического животного.

Хардингфеле имеет меньший, чем обычная скрипка, размер, более выпуклые деки, более широкий и короткий гриф, 4 игровые (настройка зависит от лада исполняемой музыки) и 4 резонирующие (соответствуют I, II, III и V ступеням основного лада) струны, натянутых под накладкой грифа, которые добавляют в звучание скрипки дополнительные обертоны.

Надо сказать, что в России хардингфеле видели многие, хотя и не догадываются об этом – именно на ней играл победитель «Евровидения» Александр Рыбак.

Колдовские напевы

В XVIII и XIX веках скрипке и музыкантам, игравшим на ней, пришлось несладко. Все дело в том, что в эти столетия церковь  решила, что скрипичная игра — смертный грех и музыканты после смерти непременно попадут в ад. Существовало даже поверье, что когда скрипач особенно хорошо играл на каком-нибудь празднике, то в углу непременно можно было заметить дьявола в образе большой черной собаки.

В те времена бытовала легенда, что именно нечистый впервые исполнил на харангерфеле слотт «Fanitullen» (буквальный перевод «Мелодия черта» ), под которую все,  лишь заслышав чарующие звуки, начинали танцевать и не могли остановиться до тех пор, пока не падали замертво. И даже после смерти их тела продолжали дьявольский танец.

 «Fanitullen» – действительно очень красивая мелодия, недаром она вдохновила Эдварда Грига, который был большим знатоком и поклонником народной музыки, на создание на одной из главных тем фортепианного концерта.

Научиться хорошо играть можно было у фоссегрима – духа водопада, который, как известно, лучше всех умеет играть на скрипке.

Вот как писал о фоссегриме Теодор Киттельсен, великий норвежский художник и писатель:

«Если хочешь услышать и увидеть фоссегрима, отправляйся к водопаду да выбери для такой прогулки лунную ночь. В черной пропасти, в кружащихся водоворотах сидит он и знай наигрывает мелодии, навеянные самой природой. Сначала услышишь ты лишь рокот водопада, но вскоре звуки колдовской музыки очаруют тебя, и тебе самому захочется раствориться в ней. Ты слышишь песни, что боязливо таились в лесах и горах, песни, в которых в полную мощь звучат голоса природы. И венчает ту песнь мощный аккорд – отзвук речей древних карлов. Шумят ели, шелестят осины, журчат ручьи и трепещут березы. В высоких горах завывают сильные ветры, лесная тишь легко вздыхает, и тихое глубокое лесное озеро поет под мягкие звуки скрипки. Фоссегрим мечтательно склонился над своей хардингфеле и неистово водит смычком по струнам, увлекая за собой слушателя и призывая его взлететь над землей, а затем устремиться в пучины водопада. Дух водопада играет, закрыв глаза, весь отдаваясь чудесной музыке – послушай, как он притопывает в такт ногой! Его игра принадлежит вечности. И вот уже звуки зачарованной музыки превращают вздымающиеся черные горы в стены величественного храма, под сводами которого слышатся колдовские напевы. Высоко в синем небе плывет серебристая луна и смотрится в блестящие черные омуты горных рек. А когда загораются звезды, волшебная музыка  становится и вовсе неукротимой, как будто хочет взмыть к небу и, разлетясь на звуки-капли, превратиться в мириады новых звезд. А чародей-музыкант сидит внизу, склонясь над хардингфеле и прикрыв глаза. Ему никогда не разорвать цепь, что приковала его к водопаду, ибо имя ей – Музыка».

Знаете ли Вы, что:

- самая «старая» сохранившаяся до наших дней хардингфеле была сделана Улавом Йонссоном Ястадом в 1651 году;

- к началу XVIII века  хардингфеле стала доминирующим народным инструментом Норвегии;

- мелодии для хардингфеле называются слоттами (slått), и всего их записано около 1000;

- для хардингфеле существует 23 возможных настройки;

- Новгородскому Центру музыкальных древностей в 1992 году была подарена хардингфеле Академией по реставрации музыкальных инструментов в Моссе;

- некоторые исследователи полагают, что хардингфеле является модификацией обычной скрипки, другие связывают ее со средневековыми струнными инструментами.

Послушать хардингфеле

 

Оригинал статьи см. на сайте портала «Норвегия - официальная страница в России» по адресу: http://www.norvegia.ru/News_and_events/culture/news/Bewitching-melodies-hardingfele/ Фото: Nancy Bundt - Visitnorway.com

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В.. Источник: Посольство Королевства Норвегия в Москве Автор:  Наталия Будур


 




Норвежская культура

Изобразительное искусство

Изобразительное искусство В 1814 г. в Норвегии была принята конституция — одна из наиболее демократических буржуазных конституций, существовавших тогда в Европе.

Кинематограф Норвегии

Кинематограф Норвегии История норвежского кинематографа – это рассказ о создателях фильмов, актерах и работниках кино, занимающихся этим видом искусства на протяжении долгого времени.



Важно знать о Норвегии Наталия Будур - Колдовские напевы хардингфеле


 


Обратная связь