Где пить кофе в Осло
Варвара Гурова и Катя Антаневич, члены кофейного кооператива «Чёрный», рассказывают о лучших кофейнях в Осло. Прошлись по кофейням девушки по просьбе The Village, а главной целью их поездки, состоявшейся в начале октября, было выбрать у компании Nordic Approach, работающей с поставщиками и фермерами по всему миру, зелёное зерно, которое кооператив в скором времени будет жарить в Москве.
Первый день
Кофейни в Осло работают обычно часов до пяти вечера, исключение — четверг, когда некоторые их них закрываются в 18:00 или даже в 20:00.
Первое место, которое попадётся в городе, — Stockfleths. Это кофейня рядом с железнодорожным вокзалом, куда приезжают из аэропорта. Stockfleths — небольшая сеть кофеен, которая работает только со specialty coffee (сегмент рынка кофе, по 100 балльной шкале качества такой кофе всегда выше 85. Это кофе высокого качества, который растет выше 1500 м над уровнем моря, у него всегда известно происхождение — ферма или станция обработки — Прим. Ред.). Жарит для них норвежская кофейная компания Solberg & Hansen, очень старая (год основания — 1879-й. — Прим. ред.) и одна из самых крупных кофейных компаний, занимающихся только сегментом specialty coffee.
В Stockfleths можно купить зёрна кофе, аэропресс или харио V60. Сорта кофе в кофейне меняются в зависимости от урожая, но всегда остаётся на выбор палитра из пяти вкусов: фруктовый, сбалансированный, сладкий, эспрессо и предложение сезона (это декаф, то есть кофе без кофеина; или кофе более тёмной обжарки). Кроме этого, мы нашли в Stockfleths зёрна из Индии, которые нечасто встретишь в кофейне со specialty-зерном. Некоторым пачкам на полке была пара месяцев с момента обжарки, что не очень круто: кофе лучше употреблять в течение трёх недель — месяца после обжарки, потом он начинает терять вкус и аромат.
Мы выпили два V60 из Индии и Сальвадора, чашка кофе стоит 35 норвежских крон, то есть примерно 215 рублей. Это один из самых недорогих кофе в городе. Горячий кофе показался немного пережжённым, но зато в кофе из индийских зёрен были специи во вкусе. «Сальвадор» немного остыл и стал очень фруктовым — во вкусе были сочный абрикос и бузина.
У кофейни много наград, особенно с местных чемпионатов бариста, есть даже золотой аэропресс с мирового чемпионата по аэропрессу. С бариста интересно общаться, видно, что работа им интересна. Они нам рассказали, что именно в этой кофейне в основном они варят кофе на основе эспрессо, «альтернативу» заваривают всего три-четыре чашки в день.
Это самая большая кофейня Stockfleths и очень удобная — много места, есть розетки и Wi-Fi, туалет. Из еды — самые простые сэндвичи и сок. Тут можно отлично поработать за чашкой кофе.
В самом центре Осло, на середине исторической пешеходной улицы, идущей от вокзала до Королевского дворца, находится кофейня ещё одной сети — Kaffebrenneriet. Их в Осло побольше, чем Stockfleths, около 25 по всему городу, и они также работают только на specialty coffee. Обжарщик — снова Solberg & Hansen.
От выбора кофе разбегаются глаза, это явно сделано намеренно: пачки на самом деле повторяются, но создают впечатление, будто это миллион разновидностей кофе. Продают в пачках и на развес. На пачках попадаются лейблы Cup of Excellence (организация Alliance for Coffee Excellence ежегодно выбирает лучший кофе в стране), Direct Trade (когда обжарщик покупает кофе напрямую у фермера) и «Органический кофе» (выращенный без применения химических удобрений).
Мы зашли в маленькое заведение Kaffebrenneriet, поэтому на выбор у нас было всего два вида фильтр-кофе и эспрессо. Также в кофейне есть сэндвичи и круассаны. Розеток, Wi-Fi и туалета нет, но это обусловлено форматом именного этого ларька. Зато приятно посидеть за столиком на веранде — смотреть на прохожих и Национальный театр.
И фильтр, и эспрессо крепкие не на шутку. За фильтр из «Кении Чинга» отдаём 400 рублей, эспрессо из фирменного бленда — около 200 рублей. Фильтр зарядит на полдня, эспрессо без печенья — это вызов. Неплохое место для быстрого обычного кофе; если хочется посмаковать вкус, лучше пойти в другое. В соседнем ларьке, кстати, неплохой азиатский фастфуд. Быстро, дёшево, остро. Главное, зайти туда после кофе, а не до, иначе никаких фруктовых оттенков в чашке будет потом не отличить.
Второй день
Наше утро начинается с кофе, сваренного дома в Wilfa Svart модели Presisjon WSP-1A. Это фильтр-машина, разработанная компанией вместе с Тимом Вендельбо, местной кофейной суперзвездой, чемпионом бариста и частью команды Nordic Approach. Тим жарит кофе чуть ли не светлее всех на свете, но при этом сохраняет всю вкусовую палитру — сладость, кислинку, фруктовые оттенки.
Wilfa Svart — вариант для тех, кто ленится заварить себе пуровер. Вы заливаете воду (кстати, воде инструкция уделяет много внимания, но в Норвегии с водой всё круто — можно пить из-под крана), намалываете кофе, вставляете фильтр (пролив его, как и пуровер, горячей водой) и нажимаете на кнопку. Есть рекомендации по соотношению кофе и воды, а также можно контролировать скорость пролива — чем больше кофе и воды, тем сильнее открывается клапан пролива. Кофе готовится очень быстро — за пару минут. Мы заварили кофе «Кения Чинга», который попробовали в Kaffebrenneriet в фильтре. Надо сказать, в этой машине получилось мягче, вкуснее, слаще — в общем, самое то.
Следующая кофейня, которую стоит посетить, — concept store Solberg & Hansen, их единственное место в Осло. Это небольшой магазин кофе, чая и сопутствующего оборудования в Mathallen — центре гастрономической культуры в Осло. Здесь продаются качественные продукты небольших норвежских производителей. Здесь также можно очень вкусно поесть, в том числе сыроедческую еду, продаются сыры, вино, продукты Fair Trade, шоколад, крафтовое пиво и прочее.
В Solberg & Hansen готовят только чёрный кофе, на первом плане — brew-бар. Заваривают в Kalita Wave, это ещё один вид пуровера. В зависимости от сортов бывает и аэропресс. Эспрессо нет в меню, машина стоит в углу — кажется, ей тут вообще не пользуются. Пока мы сидим, ни один из десяти человек не попросил эспрессо. Но по желанию сделают, а за капучино отправят в кофейню Тима Вендельбо — через реку.
К кофе нет никакой еды, из удобств — розеток нет, есть Wi-Fi и туалет. Раз в месяц Solberg & Hansen проводят открытую дегустацию для всех желающих. По воскресеньям можно пройти двухчасовой курс по завариванию «альтернативы», стоит 120 крон, то есть 720 рублей. Кофе или чай в красивых пачках могут быть отличным подарком из Осло.
Мы заказали сет из трёх сортов кофе в «Калите», сорта меняются в зависимости от урожая, есть в том числе без кофеина. Кофе можно выбрать из нескольких позиций в день, но также вам заварят любой другой сорт с полки, если вы попросите. Кофе вкусный, нам понравился карамельный «Сальвадор» и сбалансированная мягкая «Колумбия».
Третий день
Кофейня мирового чемпиона и местной знаменитости Тима Вендельбо находится через небольшую реку и парк от Solberg & Hansen. Кофейня очень маленькая и аскетичная, внутри два маленьких столика, тут же пятнадцатикилограммовый ростер, бариста в свободное время упаковывает пожаренный утром кофе в конверты FedEX, его потом отправят по всему миру.
Туалета нет, Wi-Fi тоже, место здесь в целом предполагает нормальное человеческое общение. Бариста работают быстро и чётко. Сзади на полках — многочисленные награды с кофейных чемпионатов. Мы зашли к Тиму в компании пяти человек и все получили свой кофе быстро, хотя заказали по несколько чашек каждый. В кофейне заваривают только в эспрессо-машине и аэропрессе. Зато для аэропресса можно выбрать любой сорт, что есть в магазине. Цена на кофе — 200−300 рублей в зависимости от способа заваривания.
Эспрессо варят в своём стиле, с тонкими крема (крема — пенка, возникшая на поверхности эспрессо, американо или ристретто. Она должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок — Прим. Ред.), капучино вкусный. Но нас, конечно, больше интересовал аэропресс. Бариста рассказал рецепт: 13 граммов кофе на 190 граммов воды, перемешивают, держат минуту, снова перемешивают и выдавливают. На вкус аэропресс из Эфиопии фруктовый, лёгкий и по-хорошему кислый.
Кофе в зёрнах у Тима заслуживает особого внимания, он сам выбирает все микролоты, работает с некоторыми фермерами напрямую и часто обгоняет байеров зелёного кофе, первым выбирая себе зёрна ещё до того, как остальные успеют попробовать. Поэтому кофе у Тима Вендельбо — это всегда уникальный и личный выбор. Стоит купить пачку домой, особенно если любите заваривать «альтернативу». Тут же продаётся его книга о кофе на английском и норвежском — этот парень своего не упустит.
Grünerløkka, то же место, где находится кофейня Тима, — это очень оживлённый район Осло, здесь много классных кафе, велосипедных магазинов, посудных лавок и секонд-хендов. Здесь же находится ещё одна классная кофейня, в которую точно стоит зайти, — Supreme Roastworks. Supreme — это ещё и австралийский обжарщик, не путайте. Но если вы зашли на одностраничный некликабельный сайт, где только адрес, пять сортов кофе и фотография парней с пилой и молотками, то вы там, где надо.
Если у Тима всё минималистски и серьёзно, то в Supreme кипит жизнь. По вечерам кофейня превращается в бар. Бариста ставит весёлую музыку и одновременно успевает заварить пять чашек кофе и налить другим посетителям бокалы вина. Потом он достаёт бутылку пива и угощает нас со словами: «Вы нигде такого не попробуете». Это IPA, сваренный с кофе Supreme Roastworks.
Так совпало, что за неделю до поездки наш друг пивовар Денис принёс нам стаут, сваренный с нашим кофе. Но бариста Supreme был прав — эля с кофе мы ещё не пробовали. На мой вкус, это было лучшее крафтовое пиво в Осло. Лёгкое, суперфруктовое, чуть пряное и с кофейными, тоже фруктовыми, нотками.
«Альтернативу» здесь мы не смогли попробовать, потому что пришли около семи вечера, а её заваривают до 16:00 по будням. Но эспрессо был плотным, хорошим, капучино, пожалуй, самым вкусным за всю поездку. В Supreme можно также купить Direct Trade чай, фильтры для кемекса, харио V60, чайники и другое оборудование. Есть чашки с логотипом Supreme. Это кофейня, куда хочется заходить каждый день, даже если ты в Осло всего на три дня. Здесь обалденная атмосфера и просто приятно.
Одна из двух кофеен из семьи Kaffa, другого норвежского обжарщика specialty coffee. До второй — Mocca — мы так и не дошли. Если идти от Mathallen, то можно пройти очень живописной дорожкой через городские огороды, дома тут — настоящие дачи.
В Java просторно и много света из больших окон. Интерьер из-за мелкой плитки напоминает домашнюю кухню. Есть пара розеток, но это место не для работы, столики у окна высокие и узкие. Внутри много места, на улице все места заняты, там очень приятно. Есть туалет.
Бариста заваривают дрип-кофе — харио V60, вуднек, эспрессо и капучино. Продают фильтры и V60, а также кое-какую еду и соки с водой. И, конечно, кофе в зёрнах от обжарщика Kaffa и чай Newby. Мы пробуем Кению в V60 и Эфиопию в вуднеке. Вуднек немного грязноват, хотя мягкий и фруктовый. Кения в V60 божественно вкусная, сочная, ягодная с приятным долгим послевкусием. Это лучший V60, который мы пробовали в Осло.
А совсем рядом с Java есть кафе сети Loving Hut с недорогой веганской едой. Вкусно, хотя дороже, чем в заведениях этой же сети в других странах.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. источник: The Village.
Где пить кофе в Осло
|