Norway | Норвегия     
Вся Норвегия на русском/История Норвегии/Норвегия в годы Второй мировой войны/Шарнхорст/Scharnhorst. Операция Weseruebung/
Сегодня:
Новости из Норвегии
О Норвегии
История Норвегии
Культура Норвегии
Mузыка Норвегии
Спорт Норвегии
Литература Норвегии
Кинематограф Норвегии
События и юбилеи
Человек месяца
Календарь
СМИ Норвегии
Города Норвегии
Губерния Акерсхус
Норвегия для туристов
Карта Норвегии
Обучение и образование
Работа в Норвегии
Авторы и публикации
Обратная связь

рекомендуем посетить:


Библиотека и Норвежский Информационный Центр
Норвежский журнал Соотечественник
Общество Эдварда Грига

на правах рекламы:




SCHARNHORST. Операция WESERUEBUNG

История линкора Шарнхорст

7 апреля большая часть германского флота была собрана воедино для участия в операции Weserübung – захвате Дании и Норвегии. В группу непосредственного вторжения вошли крейсер Адмирал Хиппер и 12 эсминцев, к которым позже присоединились еще два. В другие группы входили легкие крейсеры, эсминцы, торпедные катеры, тральщики и масса мелочи. Собрали все, в общем, что могло держаться на плаву и иметь на борту хотя-бы пистолет. Главные звери, Шарнхорст и Гнейзенау, входили в группу прикрытия. По выходу в Северное море, линкоры встретил сильнейший шторм. Скорость сбросили до 9 узлов, но все равно Шарнхорсту крепко досталось. Деформировало переборку в районе бака по правому борту, были обнаружены трещины и усталость металла – в общем, всплыли все конструктивные просчеты. Досталось и конструкциям на верхней палубе.
Погода, между прочим, имела и имеет огромнейшее значение. В мирное время мирные суда имеют главным противником море и стихию. В военное время стихии отходят на задний план, однако природе глубоко наплевать, кто там за что воюет и у кого какие стратегические интересы и задачи. Поэтому время от времени она выходит не передний план, никого о том не спрашивая, и примиряет воюющих независимо от их желания. Потому что у противников остается только один враг – беснующееся море, и одна задача - выжить. ВМС США одну из самых тяжелых утрат в ходе Второй мировой понесли от тайфуна, перетопившего целую эскадру эсминцев. После чего командование даже издало приказ, в котором командирам напоминалось, что они по морю плавают, и что оно иногда штормует.
9 апреля в 04.30 Гнейзенау сообщает о обнаружении цели по РЛС (к тому времени их уже установили), и оба корабля немдленно сыграли боевую тревогу. В 05.07 противник открыл огонь. Через три минуты ему ответили орудия Шарнхорста, и в это-же время в боевой рубке линкора опознали противника. Это был линкор класса Ринаун. На самом деле это именно он и был, в сопровождении девяти эсминцев Второй флотилии. На равных вести дуэль Шарнхорст не смог, отказала РЛС. Что и немудрено, так как вся эта техника будущего только-только появилась, и выходила из строя при каждом удобном случае. Огонь Ринаун направлялся радаром, но Шарнхорст сумел избежать попаданий маневрированием. К 07.15 Шарнхорст и Гнейзенау оторвались от противника. Но увеличение скорости не прошло даром, тяжелые удары встречной волны вывели из строя носовую башню Антон, попросту затопив ряд механизмов. Затем последовала еще одна авария. Линкор дал полный вперед, и через некоторое время отказала правая турбина, скорость пришлось снизить до 25 узлов. К линкорам присоединился Хиппер, и троица направилась в Вильгельмсхафн, куда и прибыла 12 апреля. По прибытии, линкору пришлось встать на серьезный ремонт – перебрали орудия и ходовую часть.
Строго говоря, задачи линкоры не выполнили, так как никакой поддержки оказать не смогли. За исключением короткой стычки с Ринанун, без сомнений, основательно переполошившей англичан.


Строительство, испытания, учеба
 Нападение на Северный патруль
Операция Nordmark
 Операция Weserübung
 Операция Juno
 Возвращение
 Операция Берлин
 Март 1941 – февраль 1942 - стоянка в Бресте
 Прорыв
 Ежики в тумане
 Последние месяцы жизни
 Последняя операция линкора - Остфронт

Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Автор: Войтенко М.Д






Важно знать о Норвегии Scharnhorst. Операция Weseruebung


 


Обратная связь