"Моя-по-твоя" или русский хлеб на норвежскую рыбу
В приграничной норвежской провинции Финнмарк более140 лет назад появилось первое российское консульство. Здесь осуществлялся беспошлинный товарообмен по принципу хлеб - на рыбу. Эти времена вместе с консульством миновали, но не навсегда.
20 лет назад началась новая эпоха приграничного сотрудничества подписанием между Россией и Норвегией соглашения об открытии генеральных консульств в Мурманске и Киркенесе.
Российско-норвежские отношения имеют давнюю историю. В середине XIX века сотрудничество мурманских поморов (потомки древних русских поселенцев) и северных норвежцев переживали свой "золотой век". Сотни морских судов ежегодно посещали гавани Финнмарка. Там заключались сделки, завязывались коммерческие и дружеские связи, происходил обмен опытом. Сложился даже стихийный язык общения, который норвежцы назвали "руссеношк", а русские - "моя-по-твоя".
Доцент Мурманского педагогического университета Владимир Карелин изучает историю российско-норвежских отношений уже более 10 лет. Недавно он обнаружил любопытный документ в петербургском государственном историческом архиве.
"Мне в руки попали бумаги министерства финансов российской империи, которое занималось бюджетными расходами. В них идет речь о расходах на учреждение нового консульства и все, связанные с принятием этого решения материалы. В частности, они пролили свет - зачем, когда, по чьей инициативе возникло консульство", - рассказывает Карелин.
Так, с инициативой об его учреждении выступил известный ученый, писатель и философ Николай Данилевский. По его мнению, требовалась дипломатическая поддержка поморской торговли и собственно мурманских рыбных промыслов. В конце 1869 года предложение поступило на рассмотрение в МИД Российской империи. "В это время его руководителем являлся один из самых талантливых русских дипломатов, близкий друг Пушкина - Александр Горчаков. Он практически сразу одобрил эту идею. И после запроса мнения русской миссии в Стокгольме, так как в те времена Норвегия была частью шведско-норвежского единого государства, местом первого русского консульства стал норвежский торговый город-порт Хаммерфест.
Жалование консулу "ввиду дороговизны жизни в Норвегии" было назначено по тем временам немалое. Первым консулом России в Северной Норвегии стал Дмитрий Бухаров. До самой октябрьской революции (1917 года) консульство успешно выполняло свою работу, оказывая помощь русским и норвежцам, путешествующим по Северу, а также заложило лучшие традиции дипломатических связей.
Была у этой миссии особенность - консул и его сотрудники пребывали в Хаммерфесте в период промыслового сезона, с весны до осени, когда в Финнмарке наблюдалось наибольшее скопление русских рыбопромышленников. Но с окончанием сезона и наступлением зимнего штормового времени весь штат консульства покидал Хаммерфест и возвращался в Петербург.
В наше время российское консульство в Северной Норвегии работает уже постоянно, а вот задачи его остались прежними - оказывать помощь русским морякам и рыбакам.
Опубликовано: БНИЦ/Шпилькин С.В. Источник: Голос России 21.03.2013
"Моя-по-твоя" или русский хлеб на норвежскую рыбу
|